О жизни общины св. мч. Трифона. Беседа со старостой прихода Семеновй Л.В.

1В парковой зоне остановки «Госпиталь» строится храм в честь святого мученика Трифона.  Святой Трифон давно почитается на Руси, хотя подвиги и житие свое совершил в III веке в Итальянском селении Компсада. Будучи пастухом гусей, он с детства был угоден Богу, Который наградил его многими дарованиями. Святой Трифон излечил своего умирающего друга от укуса змеи, спас урожай на полях от вредителей, исцелил царскую дочь от беснования. Мч. Трифон погиб мученической смертью во время гонения на христиан. Св. Трифон очень почитается на Руси и даже думали поместить его изображение на герб г. Москвы.  К святому Трифону обращаются в поисках работы, в устройстве жилищных проблем, неизлечимо болящие, в поисках спутника жизни и сильно мучимые от бесов. И все получают помощь!

Староста прихода святого мученика Трифона Любовь Валентиновна Семёнова поделилась  своими рассуждениями о непростом пути к Богу, о жизни православной общины и строительстве храма  в честь св. мч. Трифона:

Нашему приходу более 15 лет, я  с 2006г. являюсь старостой этого прихода. В начале 2000-х  у меня было очень смутное представление о православии, о церкви  и вере. У каждого человека свой путь к Богу, подниматься по духовной в лествице всегда непросто.

У меня есть знакомый батюшка, который  служит одном из рязанских монастырей. Его имя  иерей Константин Камышанов. На странице «Правмира»   он публикует  свои заметки и фотографии, которые назвал:  «Отблеск  рая на Рязанской земле». Господь наделил его способностью видеть этот отблеск.  Он сравнительно молод, архитектор по образованию, несколько раз перенёс клиническую смерть, но Господь продлил его жизнь, чтобы человек способный видеть Божий мир, подарил это видение и нам.  У него простые фотографии, в них нет ничего замысловатого, ничего потустороннего. Когда вглядываешься в них, то видишь, что они наполнены необыкновенной силой, и она воспринимается как мир Божией Благодати. Если твоя душа способна принять эту благодать, то тогда ты и сам наполняешься этой силой и необыкновенной духовной радостью. Наша церковь всегда была богата такими одарёнными людьми.

Многие из нас не видят и не ощущают мира духовного. Бывают люди, которые полностью лишены восприятия физического мира, у них утрачена эта способность. Так и у души бывает утрачена способность видеть духовный мир.   Вот мы сегодня строим храм в сквере, где многие жители гуляют, рядом остановка, но люди нашего района эту стройку не видят. И даже не задумываются о том, что происходит сегодня в сквере.

Вот, так и я сама  до 90-ого года храмов не видела. Меня пригласила в церковь  Валентина Леонтьевна Могилевская, камчатский поэт,  она начинала тогда воцерковляться. Тогда я купила церковный ладан и окурила им свое жилище. Но в храм ходить я тогда еще не стала.

2Надежда, моя подруга, жена архитектора Александра Николаевича Лысогора, который проектировал храм Петра и Павла, предложила мне креститься. Было это в 1989 г., тогда о. Ярослав предложил креститься ей и её троим детям. Но я  с гордостью ответила: «Пока я смогу жить без Бога, то и буду жить, а когда не смогу, тогда и покрещусь».

Тогда я была в большом сатанинском плену: надежда только на себя, большая самость и она разрослась до такого размера, что полностью поглотила всё моё существо. В тот момент, когда Надежда предложила мне покреститься и стать крестной их детей, я только что вышла из рядов компартии. И я ей ответила, что мне не хочу попадать в другое человеческое сообщество, а желаю порезвиться этаким  диким скакуном на лугу. Деток они покрестили, а Надежда до сих пор осталась некрещёной. После крещения их сын Антошка, отправился со скаутами в путешествие, попал в аварию, но спасся просто чудом из под колёс грузовика! Вот такой был промысел Божий о нём! А его мать Надежда так и не пришла в церковь.

Когда открылся храм на 4 км.,  я его не видела. У Валентины Могилевской было стихотворение о воздвижении Креста над храмом свт. Николая Чудотворца, она мне его читала с вдохновением и любовью, но я опять всё это пропустила мимо сердца и души. Хотя и рассуждала перед людьми говоря, что кто хочет помочь своей душе, тому нужно идти к батюшке в храм.

А сама барахталась в неведении и в оккультизме. Ни видения, и ни  слышания духовного присутствия в этом мире  у меня не было.

Поэтому и  люди, которые живут в нашем районе, порой не способны увидеть храм, и не желают принять участие в его строительстве. Господь их побуждает к этому: прямо рядом с ними воздвигается храм, но увидеть его они ещё не в состоянии.

Многие прихожане стали  активными  участниками строительства. Бывают такие люди, которые физически не слышат, не видят, и не говорят. К нам на стройку приходят люди, которых можно сравнить с ними: прибегут, что — то помогут, потрудятся, но сами не ощущают величие происходящих событий. Но Господь настолько милостив к нам, что всем нам слепо – глухо — немым  даёт возможность духовного поприща. У нас нет духовных органов чувствования духовного видения и духовного слышания, и только при крещении нам даётся Дар Духа Святаго, который и даёт нам возможность понимать, видеть и ощущать духовный мир! Моя бабушка много молилась и я, заблудшая овца, наверное, по её молитвам смогла найти эту духовную дорогу к Богу.

3Для чего мы строим храмы? Это и лечебница, это и корабль спасения, для кого-то это — лодочка, в которой он сможет плыть по бурному житейскому морю. Храм наш строит сам Святой Трифон, чтобы  люди нашего района смогли обрести духовное видение мира и открыть свою душу навстречу Богу. Я уверена, что наш храм будет наполнен людьми и иметь своих прихожан. Наши деды и прадеды говаривали: «Храм не в бревнах, а в ребрах», потому что церковь не в соборе или храме, а в нас, в нашей душе и вере.

История прихода святого мученика Трифона

Наш приход был образован в конце 90-х. Первые общинники: Тамара Ступина, сейчас трудится во Владивостокской епархии, в Киеве служит монах Гермоген, одна женщина из нашего прихода уехала в Псково-Печерский монастырь. Первые общинники  с 1999 по 2000 год молились в разных местах: в разваленном домике без крыши, в епархиальной библиотеке, на квартирах. Община была в состоянии малолюдном, кочевом. Наставником был тогда о. Аркадий (Смекалов). Наш приход посещал владыка Игнатий, общался с прихожанами.  В течение многих лет каждый  четверг община собирается на чтение акафиста св. мч. Трифону. Нужно отметить, что чтение акафиста за все эти годы никогда не прерывалось.

В 2003 г. я позвонила Тамаре Ступиной и предложила свою помощь приходу. Тогда я работала заведующей  библиотеки № 2 и исхлопотала  для общины одну из комнат в нашем здании. С 2004 г. стали собираться в  библиотеке, а последнее время собираемся в нашей часовне на территории строящегося храма. Первый настоятель прихода — о. Максим  Дентовский, который освятил  наше помещение, и стал  служить литургии.  Некоторое время нас окормлял о. Виктор Музыкант. В 2014 г. в сан иерея был рукоположен о.  Георгий.  Он стал нашим настоятелем. Под его руководством  началось строительство храма. О. Георгий имеет опыт ведения строительства.

Некоторые из наших прихожан съездили в Черногорию и сподобились побывать на мощах мч. Трифона, просили его о помощи в строительстве нашего храма.

Перед началом строительства мы собирали первые средства: распространяли грамоты-брёвнышки, это принесло нам почти 500 000 руб. Лепту на храм внесли более 100 человек и теперь мы за них молимся.

аватарКак староста я стараюсь помогать батюшке во всех делах. У нас по району в магазинах расставлены ящички, куда люди кладут свою лепту на храм, и мы с благодарностью принимаем эти пожертвования. В течение четырех лет с  октября по май мы кормим бездомных людей, пищу готовим дома сами по очереди. Кроме того собираем одежду для бездомных. Некоторые бездомные пытались принимать участие в строительстве храма, но сожалению их хватает ненадолго. Некоторые из них приняли Святой Крещение.

В течение пяти лет окормляем неврологическое  отделение больницы; на Крещение, Рождество и Пасху посещаем больных, поздравляем военных в Госпитале. В отделении имеется молитвенный уголок. Каждый понедельник приходим сюда, помогаем медсёстрам ухаживать за больными.

Постоянных прихожан около 15 чел. Стали приходить молодые семьи с маленькими детками. Я человек одинокий, но в общине у меня есть все и бабушки, и внуки, моя полнота семейной жизни осуществляется в общине. И если у людей дома какие-то неприятности, то сюда они приходят с лучшими своими мыслями и лучшими своими устремлениями и молятся обо всех обстоятельствах своего бытия.  Если человек не в состоянии участвовать в каких-то делах, то усилия, которые он прилагает, чтобы прийти  и прочитать хотя бы раз в неделю акафист свт. Трифону, дорогого стоит.

О  районе, в котором строим храм, нужно сказать особо. Матерь Божия присутствует здесь незримо, ведь озеро в районе называется Богородским. Святой Трифон покровитель неизлечимо больных, помощник тем, от которых врачи отказываются. Храм наш строится в сквере  посреди двух лечебниц: госпиталя и городской больницы.  В нашем районе построена новая поликлиника. Св. мч. Трифон является покровителем нашего района.

Для участия в строительстве и внесения пожертвований можно звонить отцу Георгию (Малому) — 89248925515 или 89841697024.

5

Член Союза журналистов России Нина Доронина

Фото и рассказы православного блога «Община»