Настоящее христианское дело. О Крёстных родителях

Уже несколько лет, по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия, сотрудники социального отдела епархии окормляют детские дома.

Особое внимание уделяется детям детского дома № 3 в п. Дальний. И вот почему… Как-то врач детского дома Светлана Николаевна обратилась к иерею Олегу Андрееву с просьбой начать духовное окормление деток. «У меня много всяких лекарств, чтобы их лечить, но нет главного – духовного участия в их жизни! И я думаю, что это может сделать только священник!» И тогда священники вместе с прихожанами пришли в детский дом.

Одна из прихожанок рассказывала, какими невероятно трудными были духовные уроки с этими детьми. Дети ничего не слышали и ничего не воспринимали. А одна девочка Ульянка на этих занятиях всё время старалась висеть вниз головой. Но мало-помалу дети стали что-то усваивать. А эта Ульяна смогла без запинки прочитать молитву «Отче наш». Беседуя со священником, прихожане поняли, что детям с задержкой развития было тяжело воспринимать духовные уроки. Вначале детский дом посещали священники епархии — иерей Олег Андреев, иерей Игорь Ткаченко, а сегодня это послушание несёт иеромонах Софроний (Медведенко) настоятель храма свт. Николая Чудотворца при епархиальном Духовно-просветительском Центре.

Иеромонах Софроний (Медведенко):

«Когда я прибыл на Камчатку, Владыка Артемий дал мне в послушание этот участок работы с детьми. Первый раз на 9 сентября в 2011 г. мы с о. Игорем Ткаченко поехали послужить там молебен перед началом учебного года, и с тех пор я как священник окормляю детей детского дома № 3. Дети, как правило, поступают туда из неблагополучных семей, и они, конечно же, не крещены. А им очень хочется, чтобы не только воспитатели, но и другие люди стали им близкими. И им очень хочется, чтобы у них были крестные родители, которые бы не только подарки дарили, но просто проведывали бы их и общались с ним. Дети знают, что при крещении даётся крестный, поэтому креститься хотят многие, они перед крещением даже старательно учат молитвы: «Отче наш», «Богородице, дево радуйся!» А летом мы посещаем их в загородном лагере «Металлист», где отдыхают дети из детских домов нашего края. Сегодня воспитатель Алла Дмитриевна старается организовывать встречи этих детей с детками воскресных школ епархии на Рождество, Пасхальные праздники. Общение с другими детьми помогает им правильно развиваться.

Когда я в домах малютки крещу детей, испытываю двоякое чувство: мне их жалко, что они растут без родителей, и радостно, от того, что я их крещу, усыновляю их Господу. Но всё-таки радости у меня больше, потому что после крещения они становятся полноценными христианами, и о них будет заботиться Господь. И Ангел-Хранитель к ним приставлен, чтобы заботиться об их душах.

Крёстными стали многие наши активные прихожане: Мария Петровна Пономарёва, Евгения Крейнина, Наталья Захаровна Чайковская, Галина  Митрофанова, Надежда Разживина.

Конечно, на крестных родителей Господь налагает обязанность печься о крестниках, в меру сил и возможностей навещать их и молиться о них, о спасении их души. Не следует думать, что труды эти тщетны, ведь попечителям о близких, и особенно, о детках, Господь прощает многие согрешения и оказывает свою милость».

Иерей Георгий Малый:

В детском доме № 3 работает воспитателем и художественным руководителем Алла Дмитриевна, прихожанка нашего Собора, и она как-то рассказала нам о том, что у них много детишек не крещённых. Детишки не совсем здоровые, отстают в развитии. Родители, сдав их в детдом, просто забыли о них. И тогда наши прихожане решили поступить как настоящие христиане, стать крёстными родителями этих обездоленных детей.

Первого ребёнка я увидел на фото и мне сказали, что его зовут Андрей, он очень мечтает креститься и иметь крёстного отца. Мы договорились о крещении, и детишек привезли в собор. Правда, я собирался крестить одного, а пришлось стать крёстным двух мальчиков, ребятишкам тогда было лет по десять. У Максима, крестной матерью собиралась быть мать София, а крёстного не было. Посмотрел я в глаза Максиму, и вижу, что очень хочется ему иметь крёстного отца. Мальчишки ведь всегда хотят иметь рядом отца. И так я стал сразу крестным у двоих мальчишек, а потом и матушка Лидия стала крёстной у девочки Евгении; так что у нашей семьи два крестника и одна крестница. И было в детдоме тогда крещённых 19 человек. Первое время один два раза в месяц нанимали автобус и привозили их в Собор на литургию и причастие, а позже устраивали в трапезной чаепитие. Здесь они встречались и общались со своими крёстными родителями. Сегодня иногда мы берём детишек домой в семью, им это очень нравиться: они могут спокойно посидеть в комнате, поиграть, посмотреть телевизор, побеседовать. Таким детям не хватает домашнего тепла и уюта. И вот когда их крестили, как-то сразу нашлись родственники: оказалось, что и у Андрея есть близкие, и у Максима мать с отцом в городе живут. Я однажды приезжаю к Максиму, а с ним мужчина сидит, Максим ко мне: «Папа, папа пришёл!» А мужчина на меня смотрит с сомнением, я подошёл к нему и познакомился, сказал, что я крёстный отец его сына, да он как-то и не возражал.

Для меня приводить в дом чужих детей привычно. Когда я рос в Караганде, у нас было в семье 8 детей, и у меня в сознании с детства заложено общежитие, и никогда не было проблем жить с кем-то: и в море я ходил, и на стройках работал. У меня есть навык жизни с другими людьми. Я думаю быть крестными у таких детей настоящее христианское дело.

Инокиня София (Чаплыгина): 

Мои крестники Анечка и Максим. Мне хотелось помочь детям своим участием в их жизни, у меня один сын и он уже вырос. Дети из детского дома № 3 с задержкой развития, им особенно нужно внимание и забота взрослых, им очень хочется иметь родителей. Когда приходишь в детдом, каждый ребёнок поспешит называть тебя мамой. Конечно, стать крёстными родителями таких детей – это большая ответственность и перед Господом, и перед детьми. Руководство детского дома поддерживает эту программу – крещение детей. Воспитатели надеются, что взрослые будут брать детей в семью, и там самым они будут адаптироваться к жизни. Ведь эти дети, выходя взрослыми в общество, не знакомы с обыденными житейскими вещами. Правда, может я не оправдала надежды своих крестников, потому что я сейчас монахиня и долгое время нахожусь на излечении после травмы. Но я за них молюсь.

Я случайно стояла напротив распахнувшегося окна…
На дворе была поздняя осень, слякоть, ветер ,и капли дождя…
За окном показался ребенок, мальчуган лет пяти на вид…
То окно было детского Дома..Много было «окон» таких…
И за ними стояли дети, чьи то дочери, сыновья…
Отказались от них однажды, бросив в пропасть, с первого дня…
А они так хотели к маме! И не мог вдруг понять малыш…
Почему у другого Вани мама есть, он — остался один…
Никогда не познает ласки самых нежных маминых рук….
Засыпает он ночью без сказки! Жизнь ему преподносит урок…
У таких детей нету детства, нет счастливых прекрасных дней…
Его детство-казенные стены, безразличие чужих людей…
Одиноким он станет Волком, молча, тихо по жизни пойдет…
Сердце ранили так жестоко, только он НЕ ПОЙМЕТ ЗА ЧТО…
Оксана Котылева.

Информационный отдел епархии.

Статью подготовила Нина Доронина. Фото из архива.