Молебен перед началом нового учебного года

30 августа епископ Петропавловский и Камчатский Артемий возглавил служение воскресной Божественной литургии в Кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы г.Петропавловска-Камчатского. Преосвященному Архипастырю сослужило соборное духовенство. По окончании литургии был совершен молебен по случаю начала нового учебного года. Получить Божие благословение на предстоящий учебный год и помолиться  об отличных оценках в этот день в храме собрались ученики, их преподаватели и родители. На молебне присутствовала ВрИО министра образования и науки Камчатского края Сивак Виктория Ивановна, директора и преподаватели учебных заведений города и Края.

После молебна Владыка обратился к собравшимся с напутственным словом:

«Дорогие братия и сестры, уважаемая Виктория Ивановна, гости и все прихожане! Сердечно приветствую всех вас в нашем Кафедральном соборе в этот воскресный день, когда, мы обращаясь к воскресшему Спасителю нашему, просим Его ниспослать благословение всем нашим ученикам, которым предстоит начать 1 сентября учебный год. Мы молимся и за учителей, которые преподают им эти науки. Мы все видим, насколько премудро Господь сотворил окружающий нас мир: вся вселенная работает как часовой механизм, как гармонично  движутся планеты.  Вселенная существует по определенным законам. Эти законы описаны учеными мужами. Но ни один из этих законов не был сотворен или установлен этими мужами. Они их лишь увидели и описали. Как мы почитаем этих мудрых мужей. Их имя славно в истории.  Насколько же мы должны почитать Того, Кто сотворил своей божественной силой и всемогуществом эти законы для нашего блага. Для нас же с вами, для разумных существ даны законы нравственные, запечатленные в Десятисловии.  Первые четыре заповеди говорят об отношении человека к Богу, остальные шесть – об отношении человека к человеку. Прежде всего в наших отношениях Господь поставил почитание старших: чти отца и Матерь Твою. А Премудрый Сирах говорит: Перед сединой старца встань. «И будут долги лета живота твоего». Вот путь, которым можно достичь счастья на земле, через почитание родителей и старших. Любить Бога это значит любить и ближнего своего, видеть в ближнем образ и подобие Божие.

Само  слово «образование» произошло от слова «образ». Посредством образования, мы должны восстановить в себе потерянный образ Божий. И в этом нам должны помогать нам наши учителя, родители и все общество. Нарушение заповедей Божиих ведет к деградации личности, ведет к разрушению семьи, и всего общества.

Сегодня за литургией мы слышали евангельскую притчу, о том как один домовладыка нанял рабочих для своего виноградника, а по прошествии времени пришел взять от них положенную часть. Но виноградари в злобе убили посланных. И послал к ним своего сына, думая, что хоть его они усрамятся. Но и сына они убили. Что же сделает  с ними хозяин виноградника? «Злых зле погубит»,  отнимет у них виноградник и отдаст другим, которые отдадут  ему плоды во время свое. Ибо камень, который отвергли строители, он стал во главу угла. Этот камень есть Христос. На этом камне мы должны строить всю нашу жизнь. Наше образование должно быть просвещено светом Христовым и только тогда наша жизнь будет Богом благословлена. Если мы будем хранить веру Православную, то и Господь будет хранить нашу землю. 

Преподобный Сергий Радонежский является примером для всех нас. В детстве он очень плохо усваивал науку, но имел искреннюю веру и всегда молился, прося Господа помочь в учении. И этот отрок был благословлен Богом. Видимым образом в виде странника явился ему ангел и дал часть просфоры. Через это Господь отверз его ум к пониманию учения. Впоследствии прп. Сергий стал хорошо учиться, а в будущем и духовным лидером нашего Отечества. Именно его трудами Русь освободилась от татаро-монгольского ига.

Сегодня мы также просили Господа о помощи в познании наук для наших учеников. Кто-то в первый раз вступает в эту страну знаний, кто-то находится уже на середине пути, а кто-то готовится закончить. Однако не нужно забывать, что познание души человеческой это наука из наук. Я всех вас поздравляю с началом нового учебного года и желаю учителям – терпения, ученикам – послушания, а родителям – быть внимательными к своим детям».

Министр образования и науки Виктория Ивановна Сивак также обратилась к собравшимся и  поздравила с наступающим Днем знаний.

После молебна Владыка окропил всех святой водой. В благословение на предстоящий учебный год каждый получил икону святого благоверного кн. Владимира.

Информационный отдел епархии.

Фото Лигостаевой С.Н.