Литургия в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Морском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. По окончании Литургии был совершен молебен о страждущих недугом винопития, затем Владыка произнес проповедь.

«Мы сегодня прославляем величайшего из пророков. Кто такие пророки? Это люди, которые могли иногда предсказывать будущее, но самое главное — они возвещали людям правду Божию, обращая людей к покаянию. Сам Иоанн говорил, что после него грядет тот, кто спасет народ и весь мир, а Спаситель называет его «другом жениха».  Друг жениха — по древней традиции это человек, который берет на себя заботу о бракосочетании — нужно все организовать, продумать, следить за порядком. Его не видно, он в тени, в стороне. Он только служит счастию других людей. Христос называл его так, потому что он все делал не для себя, он служил пришествию Сына Божия.

Нигде не сказано о том, что после Крещения Спаситель встречался с Иоанном. Он не ревновал и не обижался, когда его ученики уходили к Спасителю. И этот великий человек погибает в застенках Ирода, опьяненного вином — царь отдает страшный приказ отрубить ему голову.

Если бы это произошло в наши дни, сказали бы — какая трагическая судьба! Должно быть Господь от него отвернулся!

…Вспоминая великого праведника погибающего, стоит вспомнить и множество наших людей, погибших за веру и Отечество, не будучи в чем-либо виновных. Вспомнить воинов наших, которые приняли смерть за Родину, за народ наш. Этот пример мы можем приложить к себе, когда нас посещают невзгоды и болезни, помолиться великому праведнику пророку Иоанну Крестителю» — отметил в проповеди Владыка.

15740d78-7ac8-4d21-bb9d-ae5848a0cef7