Литургия в день памяти святителя Григория Паламы

1012 марта, во вторую Неделю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Троицком Кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и клирики собора.
За богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением И. В. Тымчук.
По окончании Литургии Владыка Феодор обратился к верующим со словом проповеди. Глава епархии рассказал о значении для православных христиан дней Святой Четыредесятницы и о значении учения святителя Григория Паламы в наши дни.
«Велика сила молитвы. Мы сегодня слышали в Евангельском чтении, что был расслабленный. Принесли его на одре к Иисусу Христу, ждали от Него исцеления. Когда пришли к дому, то дом был полон людей, и все желали слушать Господа. Но те четверо были такими ревнителями, проявили смекалку и даже забрались на крышу и спустили оттуда расслабленного к ногам Христа. И обратите внимание, Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Не по вере больного человека, потому что мы не знаем какая у него была вера, но по вере тех четырех, которые принесли этого расслабленного, прощались ему грехи. Мы должны молиться за себя, за наших ближних, а нам есть о чем и о ком молиться. Прежде всего, нужно молиться о наших воинах, военачальниках.
Святитель Григорий Палама говорил о том, что нужно непрестанно молиться всем, а один простец Иов, стал ему возражать: «Что ты предлагаешь, Владыка, мирянам молиться непрестанно — они работают, трудятся, семейные заботы у них, хлопоты, как же молиться то?». Когда святитель ушел от него, Ангел явился и сказал: «Что ты противишься делу спасения? Правду сказал святитель Григорий, именно так нужно жить, куда бы ты ни шел, где бы ты ни был, отгоняй помыслы, не беседуй с ними, не соглашайся с ними, не делай злые дела, не приобретай страсти, очищай душу покаянием и молитвой». Люди могут, и даже должны обращаться с молитвой к Богу, и тогда через эту молитву, через покаяние станут причастниками той самой благодати Божией, которая была во время Апостольское, и на протяжении всех этих веков, которая сейчас есть в нашей Чаше Святых Христовых Таин, благодати, которая преподается через общение с Богом в церковных Таинствах, в церковной и домашней молитве. Нужно стараться молиться, призывать Бога на помощь всегда.» — отметил Владыка.
Накануне вечером Архиепископ Феодор совершил Всенощное бдение в Морском соборе.18 27 01 06