Литургия в день памяти прп. Иоанна Лествичника

2026 марта, в день памяти прп. Иоанна Лествичника, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Троицком Кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.
За богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением И. В. Тымчук.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Архиепископ Феодор прочитал молитву о Святой Руси.
По окончании Литургии Владыка Феодор обратился к верующим со словом проповеди.
«Сегодняшний день посвящен памяти великого угодника Божия, подвижника Синайской пустыни, прп. Иоанна Лествичника, святого, который с 16 лет оставил все мирские привязанности, и отправился в далекую Синайскую пустыню, где подвизался в добродетелях, во многих трудах, преодолевал различные духовные испытания, и когда состарился в своих добродетелях, то иноки Раифской пустыни стали просить, чтобы он передал им опыт духовной жизни, и он, следуя их просьбам, написал «Лествицу» — труд, который актуален не только для тех, кто принял монашеские обеты или священный сан, а для всех эта книжка является назидательной. По значимости такая же как труды прп. Аввы Дорофея «Душеполезные поучения». Книга прп. Иоанна «Лествица», и содержит 30 степеней. Здесь он подробно, ясно и точно указал путь восхождения к Богу. Преподобный Иоанн Лествичник много говорит о страстях, о пороках О тщеславии он пишет, что это великая страсть, которая проявляется у всех, даже у тех, которые стремятся угождать Богу. По словам Иоанна Лествичника тщеславие — это конь для гордыни. И в «Лествице» приводится много примеров как тщеславие и гордыня мешают человеку приближаться к Богу. Прп. Иоанн пишет:»Если мы встречаем какого-либо брата, который превозносится собой, если он спорит с равным себе, то его может исправить человек, с начальником — его может исправить только Бог».
Другой, наш русский святой, святитель Игнатий Брянчанинов, который жил гораздо позже, раскрывает еще больше ступени к небу прп. Иоанна Лествичника, и открывает нам учение о молитве. Его так и называют «певец молитвы». Он говорит, что молитва — важное занятие, перед ней нужно обязательно душу подготовить, и чтобы эта молитва была благоугодна Господу, два условия нужно соблюсти: отвержение памятозлобия и осуждения ближних. Главным условием, при котором принимает Господь молитву от падшего человеческого естества, пишет свт. Игнатий Брянчанинов, является сокрушение души. Если человек не считает себя грешником, то его молитва бывает Богу неблагоприятна. Поэтому Церковь взывает, чтобы в пост, да и в течение всей нашей жизни, в сокрушении сердечном мы обращались ко Христу, осознавая, что мы стоим перед лицом Божиим.»
Далее Владыка рассказал об опыте молитвы на передовой, в зоне СВО, которым поделился священнослужитель епархии, окормлявший воинов.
Накануне вечером Глава епархии совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборе.
23 26 28 29 33 11