«Куда вести приход?» — интервью с настоятелем храма свт.Николая Чудотворца в с.Никольском иереем Владимиром Мироновым

IMG_5462-1024x683В день Покрова Пресвятой Богородицы архиеп. Артемий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Никольское (Командоры). На малом входе за усердные труды во славу Святой Церкви иерей Владимир Миронов был удостоен богослужебно-иерархической награды: права ношения камилавки.

Своими мыслями о пастырском служении на Командорских островах поделился иерей Владимир Миронов:

-Для любого настоятеля прихода важно найти взаимопонимание с людьми, которым ты служишь. У командорцев, живущих в столь суровых условиях, конечно же, северный характер, они не всегда могут тебе навстречу открыть свои души и сердца, а любовь и их доверие нужно постараться заслужить. Но в то же время – это отзывчивые и доброжелательные люди, в сложных ситуациях всегда откликнуться и придут на помощь. Я помню, когда мы прибыли на остров, случилось так, что у нас закончилась еда, потому что пароход два месяца не приходил и продукты в магазинах исчезли. И люди приходили к нам, делились всем, что имели. Меня это тогда очень тронуло.

Многие из моих прихожан – алеуты, они-то и составляют костяк нашего прихода. Я, беседуя с ними, всегда стараюсь их не поучать, и не назидать, а общаться с ними как с друзьями. Хочется стать им близким и необходимым человеком, духовным другом. Ведь в маленьких приходах все люди на виду, живём-то мы в небольшом посёлке и почти обо всех жизненных ситуациях друга друга знаем. Когда я с ними беседую, то стараюсь объяснить, что во Христе нет ни алеута, ни русского, ни украинца — у каждого из нас есть чувство благодати, духовная потребность, понимание духовных истин. Любому человеку дано это испытывать, и это не зависит от национальной принадлежности или характера нации.

В приходе 25 прихожан. Я, как настоятель, оцениваю каждого с точки зрения близости к Церкви. Но нужно подчеркнуть, что это может быть субъективным мнением священника, ведь нам не ведома духовная близость прихожанина ко Господу, может оказаться, что он по своему духовного состоянию выше батюшки. Есть среди них люди, у которых без храма и богослужений нет нормальной жизни, она нужна им как воздух; другие реже бывают в храме, но ходят на Евангельские беседы, занимаются духовными упражнениями в Великий пост. И, несмотря на то, что это люди немолодого возраста, они стремятся вмещать всю сокровищницу Православия. И на таких примерах мы понимаем, что вечные истины могут питать человека в любом возрасте. Лидия Александровна Федосеева, которой уже около 80 лет, приходя на Евангельские беседы, активно проявляет себя, даже какие-то толкования Евангелия может предложить. И меня как настоятеля это радует.

Я поясняю им, что учится православным истинам – дело не простое, они усваиваются не сразу, в нашем деле постоянно нужно напрягать и душу, и ум, и тело. Христианство не предлагает лёгких путей спасения.

Мы даже рассуждаем о добродетелях, которые нам не доступны в нашей островной жизни. На нашем острове нет нищих, весь народ живёт в достатке и благополучии, оказывать помощь некому. Наш остров считается многодетным, у нас сегодня живёт на Командорах около 100 детей, более 20 многодетных семей имеющих по пять-шесть детей. Многодетным семьям оказывается достойная социальная поддержка, да и больших городских соблазнов на острове не существует.

Наши прихожане и я как настоятель храма всегда чувствую поддержку главы администрации района Светланы Васильевны Арнацкой.

Матушка Наталья работает в Центре досуга и творчества. Она окончила музыкальное училище, Академию искусств во Владивостоке, и нужно сказать, что просто имеет большое творческое дарование, хороший организатор. Она умеет свой опыт передавать другим. За два года жизни на Командорах организовала несколько музыкальных коллективов среди детей. Они играют на саксофоне, флейте, балалайке, дудках, бас-гитаре – это целый музыкальный оркестр. Исполняют и классические произведения, и народные. Она работает со всеми группами населения, лишь бы люди пожелали в её начинаниях участвовать. Так что Господь послал мне замечательную матушку, мне с ней повезло, ведь у нас ещё трое детей и с ними нужно управляться и воспитывать их.

Праздники в посёлке мы с матушкой организуем и в Центре досуга и на приходе. Наши прихожане — это врачи, учителя, работники администрации. Они на праздники всегда заняты, поэтому никто не может пожертвовать своим временем, чтобы организовать приходской праздник.

Конечно, в посёлке проживают люди, которым до Церкви и приходской жизни как бы нет дела, они живут своей мирской жизнью, и ею весьма довольны. Есть люди, которые относятся к Церкви благожелательно и всегда готовы поговорить с батюшкой о смысле жизни, но в храм не ходят и не готовы впустить Бога в свою жизнь. Жизнь секты евангелистов совершенно угасла, раньше их было около 40 человек, а теперь осталось только пять. Это уже пожилые люди, которым менять свои убеждения весьма сложно, хотя у них есть пастырь, но никакой активной деятельности они уже не ведут. Одна из их прихожанок даже помогает нам украшать храм: мы ей заказываем алеутские изделия.

Богослужения проводятся нами два раза в неделю, служим в четверг акафист свт. Николаю Чудотворцу, после акафиста проходят Евангельские беседы. Сейчас прихожане попросили разобрать Апокалипсис; да, это дело не простое, но я решил, что это возможно. Потому что можно разбирать его на разных уровнях: один – уровень знакомства, второй – приложение к жизни, третий – духовный. После литургии мы разговариваем о вещах духовно-назидательного характера: о вере, причастии, покаянии и других таинствах.

Духовник епархии — протоиерей Ярослав Левко. К нему  я приехал исповедаться. Отец Ярослав человек опытный, может посоветовать и назидать нас, молодых настоятелей, как нужно себя вести со своим прихожанами, людьми, живущими в сложных условиях полуострова.

В беседе с ним я узнал для себя большую истину: куда нужно вести приход. Я спросил у него, какая конечная цель любого православного прихода, куда настоятелю вести людей. Конечно, мне как священнику понятно, что необходимо вести людей ко спасению, я и сам могу на исповеди подсказать человеку, как бороться с той или иной страстью, если сам это понимаю. Могу проповедь сказать, беседу провести, а приход-то куда вести?

А он мне сказал, что главная цель православного прихода — это любовь. Если между прихожанами есть любовь, то это — истинные ученики Христовы.

Мы много читаем православной литературы, поучения Святых отцов, Евангелие, но чтобы всё это хорошо усвоить и применить в пастырском служении, обязательно нужен опытный наставник.

Вчера я перечитывал «Добротолюбие» и нашел выражение : «Если человек надеется на пути спасения только на свой ум, то он далёк от истины. Любому человеку нужно назидание ближнего, ибо во многом совете – есть спасение». И я часто прихожу к мысли о том, что чтобы ты ни читал, как бы не рассуждал в своих мыслях, приходит такой момент, когда появляется необходимость в назидании. И оно может прийти от любого человека, как прихожанина, так и священника, человек может преподать тебе простую вещь, в которой именно в этот момент ты особенно нуждаешься.

Патриарх сказал очень важную вещь, что в условиях России и Новой Церкви с 90-х годов, большая нужда в общеприходской жизни. В больших городах приходящие на богослужение люди не только не испытывают друг к другу любви, но даже и не знакомы. Любовь на приходе во многом зависит от батюшки, который может так организовать людей, чтобы все друг друга знали, и заботилась друг о друге, как о своих родных.

Если говорить о нашей командорской церкви, то мне как настоятелю достался уже готовый организованный отцом Евгением приход, и я не собираюсь в нём что-то менять, мне теперь остаётся только сохранить и приумножить.

Мы приехали на Командоры на два года, но они так быстро пролетели, что мы решили не покидать остров, и остаться ещё на один год, потому что мы с матушкой полюбили и остров, и необыкновенных командорских жителей.

Нина Доронина