«Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет»(Князь Александр Невский), часть 1

Благовест плыл над сопкой Никольской, по окрестным улицам, над всем людским миром. Благовест звал людей на службу в храм. В храме  – престольный праздник: служили литургию защитнику земли русской благоверному князю Александру Невскому.

Фото: Софии Никитиной. Храм  свт. блгв. князя Александра Невского в зимнем убранстве.

С первого престольного праздника прошло пять лет, так что у храма 6 декабря 2012 г. был юбилей.

Настоятель храма блгв. кн. Александра Невского протоиерей Василий Гончар назначен на эту должность Владыкой Нестором в 1994 г., в 2013 году на Крещение Господне батюшке Василию исполнилось  55-лет .

Фото Светланы Лигостаевой. Протоиерей Василий Гончар на службе.

Предварительный проект храма блгв. кн. Александра Невского, можно сказать, родились в Северном Ледовитом океане, во время перехода двух пограничных кораблей из Санкт-Петербурга до Камчатки по Северному Ледовитому океану.

На фото:Батюшка Василий среди офицеров экипажа корабля.

Одновременно с согласия Московской Патриархии и военного ведомства переход этот сопровождался крестным ходом с иконой Божией Матери, именуемой «Порт-Артурская». Крестный ход возглавлял настоятель храма блгв. кн. Александра Невского протоиерей Василий Гончар.

Фото: Чтение молебна на отход корабля

Переход был очень напряженным: батюшке приходилось в день служить два молебна, проводить две беседы с экипажем корабля, по воскресеньям служить Божественные литургии.

Фото: На корабле перед подъёмом флага  – молебен.

Еще стоять на вахте месте с командиром с ноля часов до четырёх утра, но непросто стоять, а обходить на корабле все ночные посты и беседовать с личным составом. А когда находилось свободная минутка, садился  батюшка Василий за составление чертежа храма, чертил на миллиметровой бумаге. И весь свободный от вахт экипаж « помогал» и  «подсказывал», кто как мог.

Фото: А. Н. Тимохин, первый командир корабля «Магаданец» со знаменем корабля.

«Нельзя не отметить участие Православной церкви в столь историческом событии. На борт ПСКР прибыл отец Василий, который сопровождал икону Порт-Артурскую «Торжество Пресвятой Богородицы». На борту корабля икона совершила крестный ход, и в тех местах, где корабль по маршруту перехода делал заходы, в церквях проходили службы в честь иконы Порт-Артурская. На корабле икона была установлена в столовой команды, где отец Василий служил молебны и литургии, совершал исповеди и причастия. В водах Финского залива священник крестил шесть военнослужащих корабля.( А.Н.Тимохин, первый командир корабля “Магаданец”)

Фото: Крещение членов экипажа в водах Финского залива.

«Он стал душой нашего коллектива, он умел находить путь к каждому, его спокойствие и выдержка подкупали людей и многие шли к нему за советом и помощью.

Отец Василий научил меня общению с людьми, умению работать с каждым человеком индивидуально. И я очень благодарен ему за этот опыт». (К. Н. Волк, заместитель командира корабля по воспитательной работе).

- Настоятель храма протоиерей Василий Гончар рассказывает:

- Когда мы собирались на переход, я посетил несколько деревянных храмов Санкт-Петербургской епархии и нашёл два древнерусских храма, которые и решили положить в основу нашего. Петербургские храмы были маленькие, построены крестообразно, с отдельной исповедальней и комнатой настоятеля. По прибытии домой свой вычерченный на миллиметровке храм я передал институту «Гипрорыбпром» для дальнейшего проектирования. При возведении храма соблюдались древние традиции: он собирался из камчатской лиственницы, как раньше говорили «без единого гвоздя» и возведён за шесть месяцев. Подрядчиком на строительстве была фирма «Ника», её директор даже здесь венчался – это было первое венчание в нашем храме.

Фото Светланы Лигостаевой.

Храму исполнилось пять лет и для общины и для священнослужителей – это дорогая и символическая дата. Для жизни общины – это были важные годы: мы занимались выплатой долгов и обустройством храма – как внешним: ставили купола из лемеха, сооружали колокольню; так и внутренним убранством. И сегодня мы видим красивый благоустроенный, уютный храм, окрепшую общину, хороший клирос,

Фото Светланы Лигостаевой

помогающий слаженным и благоговейным песнопением сосредоточиться молящимся прихожанам на литургии, слышим прекрасный колокольный звон. За эти годы Благотворительный фонд Свт Николая Чудотворца пожертвовал  нам резной иконостас. Храм для прихожан уже становится маленьким, и люди не всегда могут в нём разместиться во время церковной службы. И нужно отметить, что он начинает занимать своё место в духовной жизни нашего города – и это искренне нас радует.

Фото Светланы Лигостаевой. Община храма  после воскресной службы.

Сама община храма живёт надеждами на будущее. Владыка Артемий благословил нас на начало строительства нового храма на фундаменте, который был ранее заложен. Этой осенью мы подготовили котлован, а весной – летом надеемся приступить к строительству фундамента. На фундаменте будет возведён, если Бог даст, храм в византийском стиле, эскизный проект его уже готов.

София Никитина: Когда храм блгв. кн. Александра Невского был ещё без иконостаса, алтарь был открыт и из окна лился солнечный свет. И вся Божественная литургия освещалась большим количеством света. И когда светило солнце в алтаре стояли столпы света и свет этот ощущался как некая субстанция. Столпы света были наполнены таинством евхаристии, словами молитв, торжественностью службы, колокольным благовестом. Иэто были Свет и Радость Православия!

(Фотография  Софии Никитиной «Предстояние»участница  выставки «Вера и слово» в г. Москва).

Источник: Блог   «Постоять на радуге»

«Постоять на радуге»