Камчатка приняла 5-й этап международной экспедиции «Путь Святителя Иннокентия. Объединяя континенты»

DSC02750На Камчатке прошел 5-й этап международной экспедиции «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)». Она посвящена личности выдающегося миссионера XIX века, вошедшего в историю как Просветитель народов Сибири, Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски.

Основная цель проекта – увековечение памяти Святителя Иннокентия. Экспедиция стартовала в 2014 году в Иркутской области. Её участники – международная команда пловцов-экстремалов.

«Федерация спортивного зимнего плавания РФ приняла решение внести свой вклад в привлечение внимания международной общественности к личности Святителя Иннокентия, и организовать данную экспедицию по местам его служения. Заплывы уже состоялись в селе Анга Иркутской области, Якутске и Благовещенске. Команда пловцов прибыла на Камчатку, чтобы принять участие в очередном этапе эстафеты», — сообщил исполнительный директор экспедиции Виктор Годлевский.

В заплывах на Камчатке приняли участие: Виктор Годлевский, а также гости полуострова: Протоиерей Евгений Старцев и пловец Григорий Прокопчук из Иркутска, председатель международного оргкомитета акции Александр Брылин, пловец Евгений Емельяницын и иеремонах Евлогий (Самороковский) из Благовещенска, а также участник из Китая Ван Ю Фэн.

11 августа команда побывала в пос. Козыревск, где священнослужители молебен в храме свт. Иннокентия, а также крестный ход, а участники экспедиции — заплыв на 220 метров с иконами Святителя Иннокентия.

13 августа в 13:00 в центре г. Петропавловска-Камчатского на Озерновской косе был проведён ещё один заплыв. Перед началом заплыва духовенство совершило молебен перед ковчегом с частицей мощей свт. Иннокентия. После молебна все присутствующие приложились к ковчегу с частицей мощей свт. Иннокентия.

14 августа экспедиция отправится на Аляску в г. Анкоридж. Там пройдёт финальный этап мероприятия, где в его рамках планируется совершить заплыв, встретиться со спортивной общественностью и православными прихожанами, а также установить памятную плиту. Подведение итогов экспедиции, а также награждение участников и партнёров проекта пройдёт 29 августа в краевом центре Камчатки.

Далее экспедиция отправится на Аляску. Там планируется совершить паломничество по православным храмам и также провести несколько заплывов. Кроме того, из каждого российского региона-участника в храм святителя Иннокентия на Аляске везут икону.

Справка:

Святитель Иннокентий Вениаминов (1797–1879 гг.) строил в России и Америке храмы, школы, причем многих детей сам обучал грамоте. Миссионерскую работу начинал на Алеутских, Лисьих островах. Вместе с алеутами построил храм Вознесения Господня на острове Уналашка в 1826 году (Аляска, США). В 1841 году было создано Новоархангельское духовное училище, преобразованное позже в семинарию. К этому времени святитель крестил в российско-американских поселениях уже более 10 тысяч человек. Святитель Иннокентий также построил в г. Ситке (Аляска, США) собор Архангела Михаила и собственноручно собрал часы для его колокольни. Перевел евангелие и многие свои труды на алеутский, и якутский языки. Позже развернул активную деятельность на полуострове Камчатка и в Якутии. Был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского в установлении границ с Китаем и подписании межгосударственного Айгунского договора 28 мая 1856 года. В 1977 году Русской православной церковью прославлен в лике Святых, а Православной церковью в Америке, как апостол Сибири и Северной Америки.

Миссионерский труд святителя «Указание пути в Царство небесное» на алеутско-лисьевском языке (1833) оказался столь удачным, что в последующие годы был переведён на 62 языка, выдержав 50 изданий. Святитель Иннокентий создал на основе кириллицы письменность алеутов, которая была утрачена с продажей Аляски США.

Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал–губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва — Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Наряду с последним считается основателем Благовещенска.

DSC02862

DSC02801

IMG_0810

DSC02875

DSC02917

DSC02846

Наш корреспондент пообщался с организатором Александром Брылиным:

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения и 40 лет со дня канонизации Святителя Иннокентия (Вениаминова), поэтому многие проводимые мероприятия в России посвящены этим датам. Наша команда тоже решила присоединиться этой великой дате, проведя экспедицию по Иннокентьевским местам от Иркутска до Анкориджа.

Когда мы участвовали в Международном традиционном форуме ассоциации полярников «Арктика. Настоящее и будущее», мы завели разговор с епископом Иаковом о святителе Иннокентии (Вениаминове), обсудили проект, связанный с экспедицией по пути Святителя от Иркутска до Аляски. Конечно, поговорили и о поездке на Камчатку, чтобы люди почувствовали и увидели, что осталось после его трудов на полуострове и в местах его миссионерства. И я загорелся идеей этот проект осуществить. Я знал, что Святитель родился в с. Анга, Иркутской волости, поэтому проект был задуман из  Иркутска до Уналашки. Все возможные вопросы обсудили с представителями Иркутска, Якутии, Петропавловска-Камчатского и Благовещенска. Очень хорошее понимание нашей идеи мы встретили на Камчатке. Виктор Годлевский показал наш проект и получил у архиепископа Артемия благословение на подготовку и его осуществление на полуострове. Не было у нас затруднений и с Иркутском, где мы испросили благословения у митрополита, получили благословение у епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, у архиепископа Романа в Якутии. Вроде всё начало складываться.

Учитывая, что именно 7 мая, 180 лет назад Иван Попов, будущий Просветитель Камчатки и Аляски, отправился в своё дальнее странствие, то и мы начало своего пути приурочили к 7 мая, открыв его заплывом 220 метров по реке Ангара. В нём участвовало большое количество иркутян:  и женщин, и мужчин. Все члены команды  облачились в крестильные льняные рубахи. Плыли с иконами, со свечником.  Перед началом крестного хода от Харлампиевского храма совершили молебен.

На следующий день побывали в с. Анга, где появился на свет  Святитель. В селе завершается строительство храма и культурного паломнического центра в честь Святителя. Здесь мы набрали русской земельки, чтобы повезти её на Аляску.

1 мая мы уже проводили эстафету в Якутске, приурочив ее ко Дню полярника и посвятив её вновь Святителю. В этот день выпал снег, и погода была не дружественна к нашим делам, дул северный арктический ветер. Тем не менее, это нас не испугало, и мы плыли 200 метров по реке Лена с двумя иконами и лампадой, в которой мерцал освящённый огонь. А после нашего заплыва якутяне  провели спортивную эстафету на 50 и 100 метров.

 Следующий наш этап – Благовещенск. Этот город был назван так самим святителем Иннокентием. Здесь мероприятия были масштабнее. Осуществили памятный заплыв на реке Амур и эстафета была длинной в 9 км., потом передали эстафету атлетам, и они пробежали около сухопутной мили. В завершение свечу памяти и хоругви у памятника Святителю передали велосипедистам, и они совершили велопробег по улице Ленина до Кафедрального Собора Благовещения Пресвятой Богородицы. У храма стоит ещё один памятник Святителю Иннокентию и его сподвижнику генерал–губернатору Восточной Сибири графу Н. Н. Муравьёву. Там совершился молебен и награждение 97 участников эстафеты.

С самого начала экспедиции мы не забывали и всегда готовились к путешествию на Камчатку. Совместно со священниками Петропавловской и Камчатской епархии провели Дни памяти святителя Иннокентия, проехав по Срединной Камчатке. В Козыревске, где недавно освящен храм в честь Святителя, запомнилась встреча с жителями, которые радушно нас встретили почти всем селом. Священники отслужили молебен перед проведением акции и прошли крестным ходом до реки Камчатка. По традиции организовали заплыв на 200 метров, несмотря на то что, река холодная и очень быстрая. Виктор Годлевский плыл с иконой, которую ему благословил владыка Артемий, а мы — с иконами и хоругвиями. В завершение приходу вручили памятную медаль, посвященную Святителю с надписью «Путь Святителя Иннокентия. Объединяя континенты». В селе развернули баннеры с силуэтом Святителя и вручали специально по этому поводу изготовленные грамоты, приходу и главе села. Жаль, что время скоротечно, и мы не могли подробно, так как бы хотелось, рассказывать людям о делах апостола Сибири и Америки.

После возвращения в город мы провели праздник на Озерновской косе у Авачинской бухты. Это место у нас излюбленное, отсюда не раз нас провожали в плавание, отсюда мы осуществляли свои смелые проекты. Так заплыв «Чукотка-Аляска», его мы готовили три года, и осуществили в 2013 г., а в 2014 г. проводили благотворительный заплыв из Аляски в Россию: плыли между островами Малый Деомид и Ротманова. В 2015 г. в честь Победы в Великой Отечественной войне провели Камчатско-Курильскую эстафету. А сейчас мы вернулись на Камчатку с духовно-просветительским проектом и спортивно-патриотической эстафетой в честь Святителя Иннокентия. На Камчатке состоялся заключительный этап нашей экспедиции, которая длилась с 7 мая по 14 августа 2017 г.

Гости на берегу тоже участвовали в молебне, увидели наш заплыв с иконами и хоругвями, И это, конечно, всегда трогает душу русского человека.

Проект наш очень затратный, и пришлось много приложить стараний и усилий, чтобы он состоялся. С  епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом мы написали около 200 писем-обращений, привлекли 350 тыс. руб., свои вложения составили 150 тыс. руб., кто — то жертвует понемногу. И мы признательны всем, кто помогает нам в этом благом деле: увековечении памяти Святителя Иннокентия.

Эта акция, как и все православные акции, даются трудно, всегда нужно приложить массу усилий и труда. Нужно иметь и смирене, и терпение, чтобы преодолеть все препятствия и искушения, возникающие при её проведении. Сегодня наша задача добраться до Анкориджа и провести там все запланированные мероприятия: встретится с губернатором Аляски, провести конференцию «Объединяя континенты», договориться об установке памятника Святителю на празднование 225 лет; провести мероприятия в Уналашке, Ситке.

К нашей команде на Аляске присоединится выдающийся американский спортсмен – пловец. В 1979 г., когда проходил отбор пловцов сборной для участия в Олимпиаде в Москве, его выбрали как лучшего пловца США, который в то время занимал третье место по плаванию. Сейчас ему уже 60 лет. Он нас очень выручил: выкупил нам все билеты по Аляске, помогает в переговорах по всем делам, связанным с нашим передвижением. Окормляет нас настоятель Харлампиевского храма г. Иркутска о. Евгений и настоятель храма в посёлке Новогреевский,  иеромонах Евлогий. На Камчатке наш помощник Виктор Годлевский — представитель Камчатского марафонского зимнего плавания, Александр Брылин, Григорий Прокопчук и я — рекордсмены России, рекордсмены Книги Европы, а также номинанты Хрустального кубка Международной открытой ассоциации плавания за два наших проекта: «Чукотка-Аляска», и заплыв между островами Малый Деомид и Ротманова на Аляске. В нашей команде китайский представитель из Даляна Ван Ю Фэн. Этот порт связан с историей России и его воинством, поэтому представительство китайского пловца в нашей команде очень символично. Ван Ю Фэн неоднократный участник наших соревнований, но с нами на Аляску не поедет из-за отсутствия визы.

После экспедиции мы задумали создать фильм об экспедиции и выразить благодарность всем участникам и нашим партнёрам. Фильм собираемся представить на итоговой конференции, посвященной Святителю Иннокентию в г. Москве. А в селе Анга в сентябре мы завершим нашу экспедицию передадим эстафету, свечу и представим вкратце отчёт о нашем проекте.

Фото Светланы Лигостаевой

По материалам:  www.kamgov.ru