20 декабря 2017 года, в конференц-зале Епархиального управления состоялось ежегодное итоговое собрание духовенства.
Справка: Епархиальное собрание – в Русской Православной Церкви орган управления епархией. Возглавляется епархиальным архиереем и состоит из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии и представляющих канонические подразделения, входящие в состав епархии». Процедура созыва членов Епархиального собрания устанавливается Епархиальным советом. Кворум собрания составляет большинство (более половины) членов. Решения принимаются большинством голосов. В случае равенства преобладает голос председателя.
На заседание прибыло 35 священнослужителей со всего Камчатского края. Возглавил собрание архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий. В президиуме – викарий Камчатской епархии епископ Вилючинский Феодор. Ведение протокола поручено секретарю Е.У. и/м Николаю (Белозерову).
Повестка дня:
- Выступление Управляющего Петропавловской и Камчатской епархией, Архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия о жизни и деятельности Епархии в 2017 г.
- Сообщение Викария Камчатской Епархии епископа Вилючинского Феодора.
- Сообщение духовника епархии прот. Ярослава Левко.
- Сообщение благочинного центрального епархиального округа протоиерея Алексия Апатова
- Сообщение руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоирея Виктора Музыканта
- Сообщение руководителя епархиального отдела по работе с молодежью иерея Романа Никитина
- Сообщение о финансовой деятельности Епархии в 2017г. главного бухгалтера монахини Серафимы (Белозеровой).
- Сообщение заведующей епархиальным отделом снабжения и сбыта Будовской Екатерины Ивановны.
Предлагаем вашему вниманию доклад архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия на епархиальном собрании.
В течение года состоялось два заседания Епархиального Совета и одно Епархиальное Собрание, на которых рассматривались текущие вопросы жизни и деятельности Епархии.
В уходящем 2017 году Управляющий епархией посетил 20 приходов Епархии (некоторые приходы были посещены не единожды), совершено 115 богослужений, в числе которых 55 литургий в Троицком кафедральном соборе г. Петропавловска-Камчатского.
Минувший год был ознаменован воспоминанием 220-летия со дня рождения и 40-летия прославления в лике святых Святителя Иннокентия (Вениаминова). Свт. Иннокентий трудился здесь, на нашей дальневосточной земле. Более сорока лет своей жизни посвятил просвещению малых народов и привитию в них Православной веры, благочестия и нравственной чистоты. Кроме того мы вспоминали 55-летие со дня блаженной кончины митрополита Нестора (Анисимова) – миссионера и просветителя нашей Камчатки. В память об этих событиях в епархии проведены торжественные мероприятия.
Управляющим Епархией, или по Его благословению, были совершены освящения:
- Великое освящение храма Святой Живоначальной Троицы г. Елизово (12 февраля).
- Освящение храма свт. Иннокентия митр. Московского пос. Козыревск (28 февраля)
- Великое освящение храма прп. Максима Грека пос. Ивашка (04 июля)
- Освящена новая погранзастава пос. Октябрьский (30 мая)
- Совершено освящение закладного камня здания храма свт. Луки архиеп. Крымского г. Елизово (09 июня) и начато строительство.
- Совершено освящение закладного камня здания храма ап. Андрея Первозванного пос. Рыбачий (18 июня) и начато строительство.
- Совершено освящение закладного камня здания храма новомучеников и исповедников Церкви Русской пос. Каменское (27 сентября) и начато строительство.
- Совершено освящение закладного камня здания часовни Александра Невского в пос. Вывенка Олюторского района (21 августа).
Деятельность Епархии:
- Прежде всего хочу отметить уже ставшие традиционными хорошие уважительные отношения между государственной властью и Епархией, а также плоды этого взаимодействия. Все мы стали свидетелями того, как на наших с вами глазах, в кратчайшие сроки преобразилась территория нашего кафедрального соборного комплекса. Наш комплекс приобрел свой законченный вид и стал настоящей визитной карточкой нашего города. От лица всех жителей нашего города, от лица всех верующих, духовенства и от себя лично хочу выразить слова искренней признательности и глубочайшей благодарности губернатору нашего края Владимиру Ивановичу Илюхину и всем его помощникам за такой подарок всем нам.
- Продолжается строительство Камчатского морского собора. В этом году на объекте были завершены общестроительные работы, установлены купола, начата внешняя и внутренняя отделка здания. Если Богу будет угодно, то в следующем году нашу епархию посетит Святейший Патриарх Кирилл и совершит освящение этого храма.
- Продолжается реализация «Программы 20» по строительству храмов Камчатского края. Ведется строительство следующих объектов:
- храм в честь св. блгв. кн. Александра Невского г. Петропавловск-Камчатский
- храм в честь св. мч. Трифона район СРВ.
- храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского пос. Октябрьский.
- храм Успения Пресвятой Богородицы пос. Усть-Большерецк
- храм в честь св. прмц. Елизаветы при Паратунском доме инвалидов.
- храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» пос. Соболево
- храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской пос. Каменское
- здание воскресной школы при храме прп. Сергия Радонежского Северо-восток
При поддержке Правительства Камчатского края были выполнены работы по благоустройству территории храма свт. Николая Чудотворца пгт. Палана. Выделено и освоено 2 млн. рублей.
- Мы провели ряд мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации свт. Иннокентия (Вениаминова), митр. Московского:
- 5-6 апреля в актовом зале Краевой библиотеки прошли Международные Свято-Иннокентьевские чтения. В чтениях приняли участие ученые из Москвы, Владивостока, Калифорнийского государственного университета (США). Гость чтений прот. Андрей Близнюк (Свято-Тихоновский университет) совершил миссионерскую поездку по отдаленным поселкам края с лекциями о святителе. Были изготовлены и размещены информационные баннеры на улицах г. Петропавловска-Камчатского и г. Елизово, распространялись информационные буклеты (3 000 шт).
- Епархия поддержала международную экспедицию «Путь Святителя Иннокентия. Объединяя континенты». В память о юбилее святителя международная команда пловцов-экстремалов совершала заплывы в местах его служения: на Камчатке, Аляске, Благовещенске и Якутске.
- В этом году иерей Василий Гросс, и сотрудник епархии Назаров Сергей приняли участие в миссионерском обеспечении гонки на собачьих упряжках «Берингия». В отдаленных селах миссионеры демонстрировали презентацию о митрополите Иннокентии и рассказывали о его жизни, совершали Таинства.
- 05-21 сентября при финансовой поддержке Агентства по внутренней политике состоялся масштабный духовно-просветительский проект «Великого Отчества – Великие сыны», посвященный 200-летию со дня смерти праведного Феодора Ушакова. Проект проходит третий год под эгидой «Недели Третьяковской галереи на Камчатке». Его осуществляет искусствовед, сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи Любовь Яковлевна Ушакова. Всего состоялось 46 лекций, количество слушателей — около 5 тыс. человек. В это число входят школьники и студенты, творческая интеллигенция, осуждённые ИК-6, сотрудники УФСИН, наркозависимые. Нашим просвещением был охвачен Елизовский район: большая работа проведена в школах сёл Паратунка, Раздольный, Термальный, Сосновка, Коряки, Начики.
- Силами епархиального музея была изготовлена планшетная выставка «Осколки истории». Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции. На ней представлены архивные фотографии и исторические факты о наиболее значимых храмах Камчатского полуострова, существовавших в дореволюционный период. Выставка была продемонстрирована в учебных заведениях краевого центра, г. Елизово, отдаленных поселках края, на приходах епархии. Тем приходам, на которых не была продемонстрирована эта выставка, благословляется до конца года связаться с сотрудницей нашего музея Анной Синицкой и организовать выставку. О прошедшем мероприятии доложить в епархию.
- 12-21 марта прошла традиционная книжная выставка «Книги, которые меняют жизнь». Имеется договоренность, что в марте следующего года у нас в епархии будет реализован проект Издательского совета Московской Патриархии «Радость слова» с участием председателя митр. Калужского Климента.
- В этом году катехизаторские и певческие курсы были объединены в одно направление. Цель курсов – подготовка помощников священников для приходов епархии, которые смогли бы помочь священнику в богослужебное и внебогослужебное время.
- 03-23 июля мы провели одну смену епархиального военно-патриотического лагеря «Пересвет». В этом году в лагере отдохнули 60 ребят.
- Мы провели большую работу в связи с выходом на экраны клеветнического фильма на последнего Русского императора «Матильда». В школах краевого центра и г. Елизово, ВУЗах, во многих учреждениях и ведомствах были проведены беседы о семье последнего русского императора (40 бесед), по городу были размещены информационные баннеры, в храмах служились молебны царственным страстотерпцам.
- В этом году в нашу епархию для несения церковного послушания сроком на два года согласно программе распределения выпускников духовных школ Русской Православной Церкви, утвержденной Священным Синодом прибыли два выпускника Московской духовной семинарии Борис Мурзин и Валерий Шабанов. Они были рукоположены мной в сан священников. Иерей Борис Мурзин назначен сотрудником епархиального молодежного отдела и ответственным за взаимодействие с ВУЗами, иерей Валерий Шабанов назначен сотрудником епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и ответственным за взаимодействие с лечебными заведениями.
- 28 ноября -11 декабря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в нашу епархию был принесен ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. Святыня побывала во многих приходах епархии включая отдаленные. 03-10 декабря святыня посетила отдаленные приходы епархии. 04-10 декабря 2017г. была совершена поездка по отдаленным поселкам Камчатки. В поездке святыню сопровождали иерей Валерий Шабанов и иерей Борис Мурзин. Священнослужители доставляли святыню на отдаленные приходы, где совершали молебны. Кроме того миссионеры посещали школы, где провели беседы с преподавателями и учащимися об основах Православия, истории Православия на Камчатке, а также демонстрировали фильм о митрополите Несторе (Анисимове), подготовленный информационным отделом епархии. Во всех населенных пунктах приезд святыни в сопровождении священнослужителей имел живой отклик со стороны местных жителей.
- 13-15 декабря 2017 года в г. Петропавловске-Камчатском прошел региональный этап XXVI Международных Рождественских Образовательных Чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». По благословению Святейшего Патриарха Рождественские чтения должны проходить во взаимодействии со всеми государственными структурами, при поддержке всех Министерств и Ведомств по всем направлениям церковно-государственного сотрудничества. В рамках наших чтений также прошли мероприятия по всем направлениям церковно-государственного сотрудничества. 40 круглых столов и семинаров проведено в рамках чтений. В этом году мы провели вторые Парламентские встречи в Законодательном собрании края.
Гости чтений:
– Силантьев Роман Анатольевич — Доктор исторических наук, Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, Заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.
– Поповкин Андрей Владимирович — Заведующий кафедры философии ДВО РАН. Преподаватель Духовного училища Владивостокской Епархии.
– Протоиерей Игорь Бачинин — Магистр богословия, кандидат педагогических наук. Председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии. По моему благословению подобные мероприятия должны проходить и на отдаленных приходах епархии. В этом году хочу отметить организацию Рождественских чтений и/м Серафимом (Ефимушкиным) в поселках Тигильского района.
- Продолжается развитие монашеской жизни. 31 марта совершен иноческий постриг двух сестер женского монастыря.
О священнослужителях и приходах Петропавловской и Камчатской епархии:
- Приходов – 55
- Храмов – 19
- Монастырей — 2
- Насельников — 28
- Насельниц — 16
- Священников – 39
- Диаконов – 4
- Женская община при кафедральном соборе – 7
Переводы и назначения священнослужителей Петропавловской и Камчатской епархии:
- Протоиерей Владимир Богославский назначен клириком храма блгв.кн. Александра Невского и помощником командира в/ч 40194 по работе с верующими военнослужащими
- Иерей Сергий Пустенький назначен настоятелем приходов Усть-Большерецкого района: пос. Усть-Большерецк, Апача, Ковалерское, Октябрьский
- Протоиерей Валерий Гладилин назначен руководителем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством и благочинным Елизовского епархиального округа
- Иерей Виталий Малаханов назначен благочинным Юго-Западного епархиального округа и настоятелем приходов Соболевского района: Соболево и Устьевое
- Иерей Роман Никитин назначен руководителем епархиального молодежного отдела, отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, благочинным мильковского епархиального округа
- Председателем епархиального суда назначен епископ Вилючинский Феодор
- Протоиерей Константин Бацаценко назначен руководителем епархиального отдела по тюремному служению
- Иерей Михаил Грицай назначен настоятелем гарнизонного храма ап. Андрея Первозванного пос. Рыбачий
- На основании решения епархиального совета от 31.08.2017г. лечебные заведения края были распределены для окормления между приходами епархии. Прошу настоятелей относиться к этому ответственно.
О наградах.
За усердное служение Церкви Божией в 2017 году церковных наград удостоены:
- Крестом с украшениями:
Протоиерей Василий Гончар
- Палицей:
Протоиерей Алексий Апатов
Протоиерей Владимир Богославский
- Cаном протоиерея:
Иерей Олег Андреев
Иерей Виктор Музыкант
- Наперсным крестом:
Иерей Николай Пендюков
- Камилавкой:
Иерей Владимир Миронов
- Набедренником:
Иеромонах Даниил (Сизов)
- Орденом прп. Серафима Саровского III степени:
Копылов Андрей Алексеевич
Куликов Андрей Владимирович
- Патриарший Знак материнства II степени:
Завьялова Наталья Валерьевна
- Юбилейной медалью «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»:
– 18 чел.
- Юбилейной епархиальной медалью «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии»:
– 10 чел.
- Архиерейской грамотой:
– 12 чел.