31 декабря, в канун Нового года, после вечернего богослужения, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил молебен на Новолетие в Свято-Троицком кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Виктор Музыкант, настоятель кафедрального собора и иерей Максим Карташов, клирик Свято-Казанского женского монастыря.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением И.В. Тымчук.
По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся со словом. Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня верующие собрались в храме поблагодарить Господа за милости, которые Отец наш Небесный явил в уходящем году, и испросить Божьего благословения на грядущий 2025 год.
«Каждый из нас пытается посмотреть на уходящий год, что Господь помог совершить. Нужно вознести Богу благодарение, чтобы Господь хранил и помогал, укреплял нас. В 2024 году многое удалось сделать трудами священнослужителей, православных мирян и многих тружеников церковных. В минувшем году, не смотря на все трудности, мы положили начало строительства храма в одном из самых отдаленных районов — Олюторском, в поселке Тиличики — храм свт. Иоасафа Белгородского. Мы начали строительство храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в п. Шаромы Мильковского района. Божией помощью православные мильковчане обрели свой храм после многих молитв и трудов. В этом году при помощи благодетелей и всех Вас, Губернатора Владимира Солодова, мы построили и освятили долгожданный храм Богоявления Господня в п. Мильково.
Многое вместе с Вами мы совершили, и очень важно, что мы много сделали для воспитания в духе патриотизма подрастающего поколения. Прошли несколько, уже ставших традиционными, игр «Наследники Святой Руси», здесь, на территории Кафедрального собора. Изрядно многие из Вас помогают нашим воинам. Нам удалось в начале этого года и в последние его дни передать на фронт необходимые технические средства.
Благодаря Бога за все свершившиеся события, мы простираем свой взгляд в будущее. Наступающий год будет осенен омофором великого церковного труженика, исповедника Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Мы будем отмечать 100-летие его рождения в вечность. Его святые мощи в рамках всероссийского Крестного хода прибудут к нам на Камчатку. В течение всего будущего года нужно приложить все труды, чтобы также продолжать сеять зерна веры Православной в сердца наших детей, чтобы вера укреплялась в душах молодого поколения. А это происходит только если взрослые подают детям пример этой веры. Нужно вознести молитвы, чтобы наши мужчины в большинстве своем обрели веру православную и пришли в храм…
Сейчас время испытаний. Как говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, время вызовов. Поэтому устроение души должно быть воинское. У нас должна быть живая вера, тогда мы сможем зажечь ею сердца окружающих людей. Нужно делом, примером, словом исповедовать нашу веру. Положим труды для укрепления веры на нашей Православной Камчатке.
Всех благодарю тружеников церковных, кто здесь молится, кто поет, всех, кто трудится в наших православных храмах. Пусть Господь благословит этот год милостью и благостью Своею. Всех поздравляю с грядущим Новолетием!» — сказал Владыка.