Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил вечерню с чином прощения в Троицком кафедральном соборе

Вечером 17 марта 2013 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил вечерню с чином прощения в кафедральном Свято-Троицком соборе.

По традиции после пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни епископ Артемий обратился к верующим с напутственным словом.

“Пост – это тот дар, который каждый может принести Богу для своего спасения. Эти дни поста и молитвы, дни бдений, духовного бодрствования, дни воздержания всегда каждый год мы приносим как жертву, жертву перед Алтарем Божьим. Но нужно вспомнить в эти дни слова Господа:  если, неся дары к алтарю, ты вспомнишь, что кто-то имеет что-либо против тебя,  то оставь свои дары перед алтарём. Сначала пойди и примирись с этим человеком, а тогда вернись обратно и возложи дары (Мф. 5:23-24).И нужно начинать эти дни поста, эти благодатные дни, именно с примирения друг с другом. Ибо нет никакой пользы нам, если мы будем строго поститься, не вкушая пищу, и при этом поедать сердце своего ближнего своим гневом, своей завистью, ненавистью, подозрительностью, и всяким злым умыслом. Нет смысла заграждать уста от пищи, если мы не будет заграждать уста от злословия и клеветы на ближнего. И поэтому нужно стяжать дух мирен, примириться со всеми, кого мы может чем-то обидели. И постараться расположить ближнего своего к такому же примирению. Дух Божий – это дух мирен. И если мы чувствуем этот благодатный дух в своем сердце, если мы готовы всем простить все от сердца и больше не вспоминать об этом, то значит, благодать Духа Святого коснулась нашего сердца.

И сегодня Святая  Церковь призывает каждого рассмотреть глубину своего сердца и посмотреть, осталась ли  в глубинах его. Поминая молитву Господню “Отче наш”, мы видим, как Господь ставит нам в зависимость прощение наших грехов от того, как мы прощаем наших ближних”.

Затем был совершен чин прощения, за которым Владыка и  многочисленное духовенство испросили друг у друга и у народа прощения. Благословив верующих на прохождения поприща Великого поста.

 

Информационный отдел епархии

фото Лигостаевой С.Н.