Епископ Артемий совершил молебен по случаю начала нового учебного года

31 августа епископ Петропавловский и Камчатский Артемий возглавил служение воскресной Божественной литургии в нижнем храме кафедрального собора. Преосвященному Архипастырю сослужило соборное духовенство. По окончании богослужения на середине храма собором  духовенства был совершен молебен по случаю начала нового учебного года. Получить Божие благословение на предстоящий учебный год и помолиться  об отличных оценках в этот день в храме собрались ученики, их преподаватели и родители. На молебне присутствовали: И.О. руководителя агентства по внутренней политике Камчатского края Махиня В.В., а также заместитель министра образования Камчатского края Короткова А.Ю. 

После молебна Владыка обратился к собравшимся с напутственным словом:

-Возлюбленные братия и сестры, дорогие наши дети и учителя.  Всех вас мы сердечно поздравляем с наступающим новым учебным годом. Сегодня в воскресный день, который предшествует началу учения, мы горячо молились Господу и Создателю, чтобы Он даровал нашим детям Дух Премудрости, Дух разума, Дух благочестия, сердечной чистоты, кротости, смирения, послушания и понимания тех наук, которые будут преподаваться в течение всего учебного года. Корнем слова «образование» является «образ». А это значит, что преподаваемое учение должно возвышать человека к Первообразу, к образу Божию, к высшему началу. И в этом великая задача учителей, которые должны полагать свою душу за своих учеников. Еще малые, неокрепшие сердца и несозревшие непросветленные умы порой не знают каким путем нужно идти. Поэтому на этом пути должен быть учитель, который уверенно поведет своего ученика в страну знаний, оберегая его от ненужной информации. Принятие одних только знаний не возводит человека к Образу Божию. Для этого нужно образовывать сердце человека христианским воспитанием. Учение и христианское воспитание — это две составляющие, которыми можно восстановить Первообраз Божий в человеке. Трудом обучения и христианского воспитания происходит  преображение. В евангельском отрывке, который мы сейчас слышали, Господь, обращаясь к своим ученикам говорит: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное».

Детские сердца, не испорченные суетой жизни, нужно  оберегать. Если мы сохраним эту чистоту, тогда у нас будет здоровый народ, у нас будет процветающее государство с хорошими людьми, будущими родителями, будущими воспитателями, будущими учителями. Я еще раз всех поздравляю с этим праздником и призываю помощь Божию и покров Пресвятой Богородицы на все семьи, в которых есть ученики. Дай Бог силы и терпения родителям, дай Бог разумения преподаваемого учения. 

После Владыки всех присутствующих поприветствовали И.О. руководителя агентства по внутренней политике Камчатского края Махиня В.В., а также заместитель министра образования Камчатского края Короткова А.Ю.

Информационный отдел епархии
Фото Лигостаевой С.Н.

Метки: , ,