Доверие это фундамент на котором должна строиться работа с молодежью. Интервью с отцом Дмитрием Апатовым

Иерей Дмитрий Апатов  в нашей епархии возглавляет отдел  по работе с молодежтью.   Накануне первой встречи с молодежкой, которая состоялась в здании Епархиального Духовно-Просветительского центра 21 октября, наш корреспондент побеседовал с отцом Дмитрием о его работе и дальнейших планах.

Отец Дмитрий, как Вы думаете, чем руководствовался Владыка, назначая Вас должность главы молодежного отдела?

Я запомнил несколько его слов перед моим назначением. Владыка сказал так: «Мне нужны послушные активные молодые священники». В том, что я послушный нет сомнений, а вот в том, что я активный я сам сомневаюсь, но буду стараться проявить себя таковым. Быть может так оно и есть на самом деле — Владыке это виднее.

Вы уже успели проявить столкнуться с трудностями в Вашей работе?

Да. К счастью я тружусь не один — мне помогает отец Александр Овчинников. Пока все наши с ним мысли заняты вопросом, как привлечь молодежь.

Мне сложно на руководящей должности, все же это работа творческая. Я хороший исполнитель, но когда речь заходит о том, чтобы что-то придумать самому, выступить с инициативой — мне сложно. Я хороший исполнитель и всегда в точности исполняю все, что мне скажут.  Должность руководителя молодежного отдела заставляет меня еще и раскрывать скрытые творческие ресурсы.

Как вы считаете с молодежью проще общаться молодому священнику или опытному, зрелому?

Мне кажется, что работать с молодежью должен молодой священник, хотя руководитель молодежного отдела может быть и молодым и преклонных лет. Это будут лишь разные точки зрения, но цель одна – привести молодежь к церкви. А приводит каждый по-своему – у человека с жизненным опытом будет другой метод работы, свой подход. А у молодого священника, такого как я, преимущество в том, что у нас с ними одни интересы. Я смогу с ними пойти на вулкан. Священник в возрасте, скорее всего, этого делать бы не стал.

Что, по-вашему мнению,  может привлечь молодежь в Церковь?

Мне кажется, необходимо показать молодежи, что она нужна Церкви, что Церковь в молодежи заинтересована.  А ведь это действительно так. Я пришел к церковному служению именно таким путем – мне показали, что я нужен Церкви, назначали разные послушания, порой очень тяжелые, но я старался их нести и я понимал, что я нужен здесь. Мне было приятно сюда приходить, даже трудясь без выходных. Я не получал денег, но мне было приятно трудится, трудится для Бога, трудится, понимая, что мой труд нужен, трудится, отдавая радость кому-то. Это самое главное. Если дать молодежи то, что получил я когда-то, заинтересовать она потянется к Церкви. И тогда работа будет налаживаться.

А зачем Церкви нужна молодежь?

Как это зачем? Молодежь это наше будущее – если мы не будем ее сейчас воцерковлять, кто же будет ходить в наши храмы? И тогда не будет ни апостольского преемства, ни прихожан. Не знающие Бога люди это упадок нации. Такое общество способно только на войны и раздоры. Мы хотим воспитать достойных граждан Отечества Небесного и отечества нашего земного. Мы не ставим себе целью из всех сделать священников. Главное чтобы в сердце у людей был Бог, и они, основываясь на заповедях Божиих, имели понятие о грехе, понимали, что нарушение нравственных законов влечет за собой тяжелые последствия. Общество без Бога обречено на катастрофу. Мы не призываем всех становиться священнослужителями, мы хотим воцерковить людей. Пусть они  будут любых профессий, главное чтобы в своей жизни они руководствовались заповедями Божьими и имели понятие о грехе.

Какие цели Вы ставите перед собой на Вашей новой должности?

На мой взгляд, необходимо разделить понятие цели и задачи. Цель это то, к чему мы должны стремиться, а задача это шаги для достижения цели. Наша цель, это, прежде всего, воцерковление. А задачи — собрать активную молодежь и собираться регулярно, раз в неделю.

На этих собраниях мы планируем проводить встречи с интересными людьми, устраивать кинопросмотры, заниматься социальной работой – это очень сплачивает коллектив. В организации работы я опираюсь на документы Синодального отдела по работе с молодежью.

Какие проблемы, касающиеся молодежи, на Ваш взгляд, наиболее остро стоят сегодня?

Меня волнует плохая осведомленность человека о Церкви. Люди сегодня узнают о Церкви в основном из СМИ, а информация там не самая достоверная. К тому же большинство людей подвержены суевериям и очень часто принимают эти суеверия за веру. Хочется развеять мифы о Церкви, познакомить людей с ее истиной жизнью.

Продолжая разговор о суевериях – бытует мнение, что священник это человек полностью лишенный земных интересов, и священство часто путают с монашеством. Но священники это такие же люди, как и все. Вы к тому же человек еще очень молодой. Расскажите, как Вы отдыхаете, проводите свободное время?

Конечно, много я себе позволить не могу.  У меня есть свои интересы, нормальные здоровые интересы. А нездоровые интересы, к которым я отношу ночные клубы и алкоголь, возникают в жизни молодого человека от нечего делать. Когда нет работы, нет занятости — нет и здоровых развлечений.  Я очень много времени провожу в храме, у меня много обязанностей. В свое время я даже не пошел на выпускной, так как его планировалось проводить в ночном заведении – я извинился и отказался, так как это не соответствовало моим христианским убеждениям. Хотя в школе я был активным и везде успевал.

Еще одно заблуждение заключается в том, что люди приходят в Церковь только от горя, что Вы на это скажете?

Неверующие люди в храм приходят только тогда, когда случаются проблемы. Они не знакомы с жизнью Церкви, не живут ее Таинствами, не знают, что такое исповедь, причастие, они не знают, что в Церкви можно жить, также радуясь и веселясь. Я священник, но я могу позволить себе и отдых – могу съездить с женой на океан, сходить на вулкан, могу и в Паратунке отдохнуть, посидеть с гитарой у костра. В Церкви можно жить полной жизнью. Только мы, священника при этом обременены саном, и это налагает определенные обязательства. Люди же верующие от не верующих отличаются только тем, что они понимают, что такое грех и как с ним бороться. В остальном это обычные люди, которые живут полной жизнью. А люди, которые удалены от Церкви зачастую приходят только со своими проблемами и, как правило, становятся не прихожанами, а захожанами. На мой взгляд, поэтому и вырабатывается такой стереотип.

Какие новшества Вы хотите внести в работу молодежного отдела?

В ближайшем будущем планируется открытие молодежного кафе. Это будет хорошая площадка для общения, проведения всяческих  торжеств, также будет строится большой спортивный комплекс. Летом мы планируем сделать миссионерский поход – выезд в отдаленные поселки нашего края, помогать батюшкам на приходах и в общинах. В основном все будет касаться строительных работ и организации быта, но хотим и проводить встречи с местной молодежью, беседы, лекции, оказывать посильную помощь населению.

Вы очень молоды, а к Вам на исповедь и за советом приходят люди разных возрастов – и взрослые, и пожилые. Как Вам удается для всех найти нужные слова, дать совет?

Я уповаю на Бога. Это самое главное. В семинарии нас многому учили и давали знания. Руководствоваться можно Священным Писанием – лучше книги не найти, и ответы здесь есть на любой вопрос. Читаю Каноническое правило. Но как писал митрополит Антоний Храповицкий: «Священник как любящий отец – должен заботится о каждом кающемся как о собственном ребенке». Это правило должно соблюдаться везде, но с определенной разумностью. Непрестанно молитесь за себя и за кающегося и Господь по простоте сердечной откроет Вам, что нужно сказать этому человек. Митрополит Антоний Сурожский, у которого есть очень много книг для пастырей, описывает один случай из своей жизни. Когда он был молодым священником к нему пришла женщина попросить совета, и он не знал что ей ответить. Он предложил помолиться вместе в храме. И после того, как они помолились вместе он сказал ей нечто, что ей помогло. До молитвы он не мог этого сформулировать. Я, конечно, часто бываю в затруднении, бывают и такие случаи, когда нужен житейский опыт. Тогда я прошу идти к более опытным батюшкам. Как священник я основываюсь на заповедях Божиих, а это доступно и молодому священнику – главное верить в Бога, а Господь просто так не оставит.

Вернемся к работе молодежного отдела. Планируете ли вы быть активным в интернете, вести свой блог? Это ведь очень актуально сейчас и, наверняка, привлечет молодежь.

Мы не стоим на месте. Активно развивается наука и техника, и, на мой взгляд, Церковь может это использовать для воцерковления людей. Я очень хочу вести блог. Но пока у меня нет возможности, в скором времени планирую провести интернет и включится в жизнь интернет сообщества. Ведь через интернет проходит огромное количество информации. Иногда полезной, а зачастую просто необходимой. Я общаюсь с другими руководителями по работе с молодежью, в том числе из дальневосточных епархий, и общение в основном осуществляется через интернет. Это очень удобно, можно получить много полезных советов, обсудить актуальные вопросы. В будущем планирую быть еще более активным.

Что на Ваш взгляд самое главное в работе с молодежью?

Я думаю, что главное это доверие. Это  тот фундамент, на котором стоит строить работу. Потом уже все остальное.

Беседовала Ива Казанцева