Дни славянской письменности и культуры на Камчатке. Выступление фольклорной Ассамблеи «Славянский венок»

В честь Дня славянской письменности и культуры 22 мая в Петропавловске-Камчатском открылась 14-я краевая фольклорная Ассамблея «Славянский венок». В традиционном мероприятии, направленном на укрепление культурного сотрудничества славянских народов, участвуют около 500 артистов из ансамблей народной песни, фольклорных коллективов, хоров детских музыкальных школ края, а также Камчатской хоровой капеллы.

Старт мероприятию был дан 22  мая в воскресение, по окончанию Божественной литургии, после праздничного Крестного хода вокруг соборной сопки. Затем были проведены праздничные мероприятия в Камчатском выставочном центре, где в 13:00 открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «России яркий хоровод». Свои работы посетителям представили более 100 народных умельцев из разных муниципальных районов края.

Главным событием мероприятия стало уже традиционное выступление Сводного хора Камчатского края. Поддержать артистов пришли Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая, от имени архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия присутствовал протоиерей Владимир Богославский, так же представители общественности общественность.

«Русский язык – это то, что охраняет душу народа. И те песни, и те стихи, и те произведения искусства, которые мы знаем и любим с детства, являются для нас своего рода путеводной звездой, но они являются для нас ещё и тем, что нас всех объединяет, тем, что даёт нам общую любовь, общую веру, общую надежду, общее стремление к тому, чтобы и наша Камчатка, и наша матушка-Россия были всегда благословенны, — отметила Ирина Яровая, обращаясь к гостям и участникам праздничной программы. – Святая Русь, святой язык, святое родное Отечество – от всего сердца я желаю, чтобы эти главные смыслы и дальше во все времена соединяли все поколения и сберегали нас как единый народ».

От Архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия к присутствующим обратился протоиерей Владимир Богославский.

«Когда у народа появляется письменность — это говорит о том, что народ приходит к величайшей культуре, к величайшему росту своего внутреннего бытия, то есть народ становится уже действительно особенной единицей в этом мире, — отметил протоиерей Владимир Богославский. — Русские славянские племена имели свою культуру, свои письменности, но когда появляется письменность славянская, благодаря нашим учителям Кириллу и Мефодию, то появляется особенный склад русского духа, и вот в песнях начинает проявляться славянская натура, личность».

Под управлением заслуженного деятеля искусств России Евгения Морозова артисты исполнили гимн основоположникам русской письменности Кириллу и Мефодию, гимн Камчатского края, песни «С чего начинается Родина», «Дружат дети на планете», «Солнечный круг», «Калинка», «Крылатые качели» и другие известные народные песни и композиции отечественных авторов.

Помимо выступления Сводного хора для гостей праздника была подготовлена яркая концертно-игровая программа с творческими номерами, конкурсами, русским хороводом, угощением сладкими петушками и баранками.

Справочно:

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая. Праздник приурочен ко Дню памяти создателей славянской письменности — святых Кирилла и Мефодия.

Впервые торжественные празднования в честь святых прошли в России в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки. После  революции 1917 года традиция была прервана. Её восстановили в 1986-м году. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав ему тем самым государственный статус. 

Информационный отдел епархии.

Фото Лигостаевой С.Н.