Два дня работы Пятых Международных исторических и Свято-Иннокентьевских чтений не были похожи друг на друга. День первый — торжественен и официален. Он проходил в администрации Камчатского края в малом зале, где не хватило места всем желающим. К тому же действовала пропускная система, из-за которой на открытие не смогла присутствовать София Рудольфовна Никитина, внештатный сотрудник редакции, а также представители «Камчатпресс» и многие другие. Но сам факт того, что Чтения открываются в главном административном здании Петропавловска и всего края – уже говорит о многом.
Стоит еще добавить незапланированное появление с приветственным словом губернатора Камчатки и председателя Законодательного Собрания. Это событие серьезно подстегнуло внимание к Чтениям со стороны светских СМИ.
Мало кто знает о личном участии нашего губернатора Владимира Илюхина в проектах строительства храмовых комплексов на Командорах и Палане. О том, что мы еще долго не смогли бы увидеть в Петропавловске миссионеров епархиального отдела, застрявших в Оссоре, если бы их не принял на свой борт губернатор, находившийся там с рабочей поездкой.
Борис Невзоров, председатель Законодательного Собрания края – бессменный попечитель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Усть-Камчатске, помогает епархии и в других проектах. И таких примеров помощи в большом и малом можно привести множество.
Наверное, это не миссия в прямом смысле, но однозначно создание базиса для просветительской деятельности. Симфония власти светской и церковной, которая обозначилась в первый день Чтений уже приносит и, надеюсь, в будущем, принесет свои плоды сторицей.
Работа Чтений во второй день была ближе к практической плоскости: отношения историков и краеведов, научных центров и регионов, проведение исследований; взаимоотношения тех, кто пишет и тех, кто издает.
В этот день был очень важный момент: присутствие студентов и педагогов. Позже были проведены лекции и открытые уроки докладчиков для студентов и школьников Петропавловска.
Как-то затерялась информация о девушке с Камчатки, студентке Свято-Тихоновского университета, написавшей диплом о закрытии церквей на Камчатке в 20-30-е годы. А ведь если ей помогут довести работу до диссертации, продолжатся исследования и потом об этом узнаю многие — в этом и есть миссионерское служение.
Если о. Евгению из Иркутска с помощью издателей Камчатки удастся сделать книгу о Святителе Иннокентии – это так же миссия.
Если школьник, родившийся на Камчатке, не знал ничего о митрополите Несторе, а после урока профессора Ефимова А.Б. из СТГУ прочтет его книгу «Моя Камчатка», в этом тоже миссия Чтений.
Можно спорить, что важней и полезней: высокий официоз открытия, или практическая работа научного сообщества Чтений? День первый или день второй? Думаю, самым важным стал бы день третий, вобравший в себя силу и опыт открытия, и рабочих круглых столов,форум в большом зале, заполненном студентами, школьниками, прихожанами епархии, местной интеллигенцией, гостями из многих регионов со множеством микрофонов, телекамер и диктофонов. Хочется, чтобы происходящее на Чтениях было доступно всем желающим.
Мне не с чем сравнивать, я не был на III или IV Чтениях, но неоднократно бывал на Рождественских чтениях в Москве. Наши V-е мне понравились и запомнились. Единственное, чего им недоставало, это масштаба и эфирного (или регламентного) времени. Думаю, это те направления, по которым в будущем будут развиваться Чтения. Сейчас не обязательно лично находится в зале, чтобы знать, о чем говорили докладчики. Есть наш сайт и сайт краевой библиотеки, другие источники информации. Я хочу сказать большое спасибо нашим бескорыстным помощникам: Ступиной Тамаре Николаевне, Никитиной Софии Рудольфовне, Лигостаевой Светлане Николаевне. И многим другим. Их трудами материалы Чтений были запечатлены для истории. Аудиозаписи есть в блогосфере, по мере поступления докладов в орг. Комитет, они будут появляться на сайте pravkamchatka.ru. Уже готовится фоторепортаж «Чтения в лицах». В анонсе Дневника Чтений, для облегчения навигации, собираются ссылки на все публикации.
Событие прошло, оставив нам пищу для размышления. Неужели следующая встреча через пять лет?!
Виталий Малаханов
Фото С. Лигостаевой