Дневник Чтений: первые лица Камчатского края о начале конференции

Пятые исторические и Свято-Иннокентьевские Чтения, открывшиеся вчера в малом зале краевой администрации, привлекли внимание ученых, историков, краеведов, священнослужителей не только нашего полуострова, но деятелей других городов, других стран.
Проведение конференции такого масштаба для Петропавловска – это событие уникальное. И важное — не только для людей от науки, но и для всех нас, камчатцев. Ведь всё, что касается истории родной земли не может оставить равнодушным никого. Об этом говорили первые лица края в своих обращениях на открытии Чтений.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:
«Благодарю всех гостей, историков и краеведов, которые приехали к нам издалека: значит, интерес к нашему краю растет. Хочется сказать спасибо организаторам конференции за тему: ведь Тихий океан значим для всего мира. Точно так же, как и освоение его прибрежных территорий, где большую роль сыграли Русская Православная Церковь, ее деятели и подвижнический дух священнослужителей. Об этом надо знать. К этому знанию надо приобщать наших детей».

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров выразил уверенность, что чтения будут постоянными: «Это поможет сплотить народы Тихого океана. И как некогда Петр Первый прорубил окно в Европу, так и мы прорубим огромные ворота в Тихоокеанский регион».

Ректор Камчатского государственного университета Наталья Ильинская обратила внимание, что уже сейчас происходит реальная интеграция различных сфер деятельности: науки, культуры, образования, что наглядно демонстрирует конференция, где в одном зале, а позже – и за одним столом, собрались и историки, и деятели культуры, и педагоги.

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий:
«На протяжении трех столетий православие переживало разные периоды. Находились новые пути, прокладывались маршруты. Открывались новые земли, присоединялись к России.
Но открыть – это мало. Надо удержать. Приобщить к культуре русской. И здесь важна миссионерская работа.
Хочется вспомнить апостольские труды святителя Иннокентия, кому посвящены нынешние Чтения. Его труды для камчатского и алеутского народов были подобны трудам Кирилла и Мефодия: ведь он дал коренному населению письменность, познакомил со Священными писаниями, открыл им путь в Царство Божие.
Вспомним и митрополита Нестора. При нем за десять лет открылось 37 храмов, 48 часовен, 12 школ. А было ему всего 31 год!
На Камчатскую землю выпали и серьезные испытания. В конце 20 годов прошлого века именно отсюда богоборцы рапортовали первыми: с православием на Камчатке покончено.
Радует, что сегодня у нас благодаря поддержке местной и федеральной Православие на Камчатке и в России целом переживает духовное возрождение: на полуострове 44 прихода, 10 часовен, строится 7 новых храмов, возрастает монашество в мужском и женских монастырях.
Хочется поблагодарить всех за совместный труд и пожелать успехов в работе: дай Бог, чтобы наш труд был благотворен! Храни нас Господь».
После сказанного Владыка заочно наградил дипломом лауреата премии «Просветитель» в честь святителя Иннокентия старшего научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ольгу Косик, а медалями Петропавловской и Камчатской епархии в честь митрополита Нестора (Анисимова) известных деятелей края: Ирину Витер, заслуженного работника культуры РФ и старшего научного сотрудника краевой библиотеки им. Крашенинникова и Евгения Верещагу – представителя МИДа на Камчатке и руководителя всех экспедиций на Курильские острова.

Юлия Ляцкая
Фото С. Лигоставевой

Завтра на сайте pravkamchatka.ru – выступление митрополита Хабаровского и Приамурского о митрополите Несторе (Анисимове).

Метки: , , , ,