День Всех святых в скиту мужского монастыря

15 июня, Его Преосвященство епископ Петропавловский и Камчатский Артемий посетил скит мужского Свято-Пантелеимонова монастыря в день престольного праздника – Всех Святых и отслужил там Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: наместник епархиального  Свято-Пантелеимонова мужского монастыря игумен Феодор (Малаханов), настоятель Кафедрального собора во имя святой Живоначальной Троицы г. Петропавловска-Камчатского протоиерей Алексей Апатов, а так же насельники монастыря – иеромонах Иоанн (Заяц) и иеромонах Нестор (Смирнов). После Божественной литургии состоялся праздничный традиционный Крестный ход.

Только один раз в году – в день Всех святых – в скиту мужского монастыря собирается много народу. Множество паломников приезжает на престольный праздник. В этом году солнечная, по летнему тёплая погода стала приятным дополнением к главному торжеству – литургии у стен скитского храма. Ежегодно в день праздника литургия служится под открытым небом, потому что скитский храм не в состоянии вместить и десятой части приезжающих сюда паломников.

По окончании литургии, его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня действительно радостный праздник для всей церкви. Всё Богослужение, весь церковный годичный круг соединен с Евангельской историей домостроения Божьего. Все мы с вами недавно переживали Рождество Христово — пришествие Бога Слова в мир, т.е. слова Божьего, которым сотворено всё, что мы тут видим. И вот Господь до 30 лет был в послушании у своих родителей, потом встал на проповедь о спасении рода человеческого. Три с половиной года проповедовал Евангелие правды, Евангелие истины, открывал путь спасения каждому желающему войти в жизнь вечную. А после сам захотел стать закланным агнцем непорочным. И потом, после того, как Господь воскрес в третий день и вывел всех праведников и пророков из ада, как говорит Иоанн Златоуст в своем послании, ад опустел, потому что были закрыты врата Рая небесного, находились они на ложе Авраама без мучений, но в состоянии ожидания, в состоянии томления. И вот Господь открыл небесные отчизны для всех. Сам послал Духа Святого, который почил на учениках, а ученики разошлись по всей вселенной, по всей земле проповедовать это Евангелие Правды. Недавно, в день святой Троицы — Пятидесятницу, мы праздновали не просто сошествия Духа Святого, но и рождение Церкви, когда одной проповедью только, апостол Петр присоединил три тысячи, а на следующий раз пять тысяч человек. С тех пор Церковь множилась Духом Святым. И тот свет Евангельский, ту Истину, Господь оставил своим ученикам апостолам, которые передали и до ныне в своих постановлениях апостольских, апостольских правилах и пользуемся ими.

И сейчас мы празднуем уже плод спасительного земного пути, который Господь ради нашего спасения совершил. Плод это сонм Всех Святых, которые просияли от века, сюда входят и первые пророки, первые патриархи, которые ещё как тень только видели спасение в обетованиях Божиих, в откровениях, они хранили истинную веру в единого Бога, после них были пророки и судьи, которые обличали и наставляли свой народ, которые являлись солью для них дабы не разлагался этот народ и не уходил в язычество. И через них Господь и наказывал и вразумлял древний народ, они же пророчествовали о пришествии сына Божьего, сына человеческого, Спасителя мира.

Весь этот сонм святых сейчас на церковном небосклоне, он как звёзды сияет нам, как путеводители наши, как пример той жизни, которую мы должны применить по силам. И то что мы сегодня собрались, это тоже свидетельствует наше почитание наших святых, что мы оставили благополучие наших квартир, пришли сюда и они нам по их молитвам даровали, не смотря на то что и затяжная весна и холодные дни у нас, даровали нам сегодня такой прекрасный солнечный день, который радует нас своим теплом и светом, так и Господь как не заходящее солнце  всегда будет светить в своих святых и в нас с вами, если мы будем жить по заповедям Божиим. Не смотря на то, что многие из нас обременены всякими заботами, мирскими делами, мы не должны забывать о самом главном, о спасении душ наших.

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с этим прекрасным праздником, это праздник всей нашей православной вселенской Церкви, все Святые взирают на нас, они все молятся о всех живущих на земле, и Господь подаёт по их молитвам просимое и необходимое. Поэтому всегда обращайтесь к нашим старшим братьям, которые уже прошли путь спасения, которые уже находятся в обителях небесных и имеют благодать ходатайствовать о спасении нас, живущих на земле.

Еще раз поздравляю всех с праздником, праздником всей Церкви, желаю благодати Божией, покрова Пресвятой Богородицы и конечно молитвы всех святых от века просиявших да будут с вами, Аминь!»

Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж с прошедшей службы.

Информационный отдел епархии.

Фото Лигостаевой С.Н.