День памяти сотрудников ОМОН Камчатского УВД

Церковь высоко чтит воинский подвиг, поэтому так много святых среди воинов: Георгий Победоносец, Феодор Стратилат, князь Александр Невский, князь Дмитрий Донской, адмирал Феодор Ушаков…

Церковь с особым благоговением относится к памяти воинов положивших жизнь свою на поле брани. 8 июня – День памяти сотрудников ОМОН УВД по Камчатскому краю, погибших при исполнении служебного долга в СКР. Ежегодно в этот день сотрудники и руководство УВД посещают могилы погибших коллег, чтобы еще раз почтить память тех, кто до конца остался верен присяге и долгу.

Около 00 часов 10 мин. 8 июня 2001г. группой ОМОН был задержан ЗИЛ-130, перевозивший сырую нефть со скважины на подпольный завод по переработке нефти. При сопровождении задержанной автомашины группа камчатских омоновцев выехала вперед для разведки маршрута следования. Выехав вперед на расстояние порядка 100 метров, группа оказалась под перекрестным огнем противника. Раненный Сергей Ткачук, сидевший за рулем, попытался увести машину с линии огня, Сергей Морозов, получивший смертельные ранения, закрыл своим телом Руслана Гринча, который по прибытию тревожной группы передал информацию о задержанной автомашине и лицах, скрывшихся с места происшествия. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Указом Президента Российской Федерации каждый из них посмертно был награжден орденом Мужества.

Ежегодно в этот день на место захоронения омоновцев приезжают родственники, друзья, сослуживцы, ветераны ОВД. Самое главное, что из года в год о ребятах, отдавших жизни на территории Чеченской республики, не забывают не только коллеги, друзья и родные. Сегодня в крае есть улица, которая носит имя Евгения Петровича Морозова. Значит, в памяти земляков имена сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебного долга, останутся навсегда.

В этом году – 15 годовщина со дня смерти ребят. В день памяти погибших  Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил литию на месте их упокоения на городском кладбище.

По окончании заупокойной молитвы Владыка обратился к собравшимся:

Дорогие братия и сестры! Сегодня церковь отслужила пасхальную службу в честь отдания праздника Христова Воскресения и в этой связи я хочу напомнить слова,  обращенные ко всем  нам  Богом через пророка: «Я есмь Бог, Бог не мертвых но живых». Почему так Господь говорит через пророка, обращаясь ко всем нам? Да потому что смерть не есть полный распад личности, смерть это есть отделение души от тела. Душа остается в вечности и ждет своей участи до всеобщего воскресения. И как святые отцы говорят, здесь на земле мы как бы сдаем экзамен перед Богом, проходим училище благочестия, какими ценностями мы здесь живем, какими порывами души мы делаем то или иное дело, как мы строим свою жизнь. Поэтому Господь говорит: «Когда приду судить живых и мертвых, то двое будут на кровлях (на кровле обычно проповедуют, т.е. это и учителя, это проповедники, это, я думаю, все политики).  То есть их две категории: одни берутся, другие оставляются.  Двое в поле работают, пашут, трудятся, у станков.  Их также  две категории: одни только ради себя трудятся и своего богатства, а другие ради того, чтобы и себя пропитать и помогать ближним своим, заботиться о старости своих матерей, выращивать своих детей, помогать всем и калекам и людям убогим, ни кого не осуждать. И говорит Господь, что среди них одни берутся, другие оставляются. Даже двое на ложе, т.е. это супруги.  Ради чего живут они вдвоем. Если живут по христиански: рожают детей, воспитывают их в вере православной, учат добру, целомудрию и чистоте, то встанут они на суд перед Богом и Господу скажет глава семьи – муж, вот он я, Господи и вот семья моя и они берутся. А те кто живут ради похоти и страсти, они оставляются.

Воин, который идет в бой, говорят святые отцы, если он не струсил, не предал своих ближних, он идет сразу в Царство Небесное. Потому что Господь сказал таковым «Нет большей любви кто душу свою положит за други своя». Это пример нам, пример для подражания как прожить жизнь. Не в количестве прожитых лет  благоденствие, нет. А то, как прожил человек эту жизнь и вошел в вечность. И порой такие люди церковью часто причисляются к лику святых. Вот недавно я был в Алма-Ате и там встречали икону Божией Матери «Казанская». Было очень большое стечение народа, в одной только Караганде за сутки более 21 000 народа подошло. И епископ Карагандинский рассказывал, что у них также воин погиб в Чечне, и сейчас его хотят прославить в лике местночтимых святых. Потому что не просто он погиб. А ему предлагали изменить не только своим ближним, своим друзьям, с которыми он шел и защищал Родину нашу, но и веру предать, снять крест и принять ислам, на что он категорически отказался.  Всё это записывали на пленку и его казнили, но крест он так и не снял. Это показатель мужества, показатель твердости нашего духа, то каким должен быть Российский воин, то как мы должны жить и защищать наше Отечество.

Иоанн Кронштадтский видел в видении возрождающийся белоснежный корабль – новую Россию. И я думаю, вот сейчас происходит это возрождение и каждый из нас, в нем участвует, в этом возрождении, своим трудом, своим несением службы, своим честным выполнением долга: мать честно воспитывает своих детей, отец заботится и трудится, воины защищают, и так мы должны созидать свой дом, нашу Россия. Потому что это и есть мы с вами. И если мы будем строить свою жизнь на заповедях Божиих, то мы соединим нашу эту земную жизнь с жизнью уже будущего века. Потому что есть Церковь Небесная, куда вошли уже все преподобные, праведные, все воины святые, защищавшие нас и Родину свою как земную Церковь и все мы здесь, земная церковь, мы все вместе единое целое составляем. Поэтому братья и сестры, дорогие матери, жены, я призываю вас не только скорбь иметь в сердце своем, хотя по-человечески это понятно, сердце человеческое всяко скорбит но, дух наш должен возносить молитвы к Богу, возносить и торжествовать, потому что Господь своим воскресением тридневным попрал смертию смерть. И в пасхальном обращении Иоанна Златоуста мы слышим «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя сила?».  Уже разрушена эта сила и поэтому верующий во Христа, идущий за Христом и носящий крест свой по жизни, т.е. то поприще на которое мы призваны честно выполняющий, он достоин Царства Небесного, достоин той славы небесной, которая будет уготована всем святым и верующим во Христа. Поэтому братья и сестры, пусть этот пример мужества и героизма будет для нас повседневно, потому что нет мелочей. Не думайте, что придет время и мы как они, в определенный день сделаем какой-то геройский подвиг. Мы должны сегодняшний день делать честным, правдивым и справедливым.  Вот тогда и будет наш общий дом Россия тем белым кораблем, который видел в видении святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Помощи всем Божией и вечная память павшим воинам.

 
* * *
Спасибо Вам за все
Защитники великой Родины России
За мужество, за верность,
За службу и терпение
Всегда Вы выполняете
Свой долг перед своей Отчизной
За мир и наш покой
За счастье наших внуков и детей
Гордимся мы за то, что
Вы есть на земле
И низко кланяемся Вам

 

Информационный отдел епархии.