День Ангела Владыки Артемия

Каждый православный христианин носит имя святого, в честь которого он назван. День памяти святого, имя которого носит православный христианин и называется: именины, день ангела, день тезоименитства. «Господь каждому из нас дает двух Ангелов,- учит нас Федор Едесский,- один из которых – Ангел хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные. Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в доброделании, стараются  наполнить нас духовным созерцанием (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре».

В день своего монашеского пострига Владыка получил имя Артемий, в честь св. прав. Артемия, отрока Веркольского. Согласно житию, составленному в начале XVII века, отрок Артемий родился в селе Верколе на реке Пинеге (ныне Пинежского района Архангельской области), в благочестивой крестьянской семье. Он отличался кротостью, послушанием и трудолюбием, уже с пяти лет начал сторониться детских игр и помогать своим родителям Косме и Аполлинарии в работе. Однажды Артемий, будучи в возрасте 13 лет, вместе с отцом боронил землю в поле; неожиданно сгустились тучи и началась гроза, во время которой отрок погиб от удара молнии.

Односельчане Артемия по суеверию сочли его смерть Божьей карой за некие тайные грехи, поэтому тело его, как умершего от внезапной смерти, осталось неотпетым и непогребённым; его положили на пустом месте в сосновом лесу поверх земли, прикрыли хворостом и берёстой и огородили деревянной изгородью. Так оно пролежало 28 лет, всеми забытое, пока его случайно не нашёл в лесу клирик местной церкви Агафоник. Останки Артемия оказались совершенно нетронутыми тлением; поражённый чудом клирик рассказал о нём сельчанам и повелел отнести тело в село. Но те лишь безо всяких почестей привезли его к своей приходской церкви и положили на паперти, прикрыв гроб берёстой. В том же 1577 году в окрестных землях началась лихорадка. Местные жители стали совершать поклонение мощам Артемия, и вскоре многие исцелились, а эпидемия прекратилась. Затем случился ещё целый ряд чудесных исцелений, и слава о чудотворце Артемии начала распространяться за пределы Верколы. В 1584 году было записано первое чудо, совершившееся от мощей; в 1610 году останки перенесли в особую раку, поставленную в самой церкви.

6 июля Владыка Артемий отметил день своего тезоименитства.  Поздравить дорогого Владыку собрались священники со всей епархии, насельники епархиальных монастырей, многочисленные прихожане. С этой же целью на Камчатку приехала настоятельница Свято-Покровского Хотькова монастыря игумения Олимпиада с выпускницами монастырского приюта для девочек, которая давно знакома с Владыкой. За божественной литургией в день праздника Владыке сослужил целый сонм священнослужителей, пели три хора: мужской хор духовенства и мирян под управлением иером. Матфея (Копылова), хор девочек Хотькова монастыря, и хор кафедрального собора. Служба прошла очень торжественно и молитвенно.

По окончании богослужения к имениннику с поздравлением обратился настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора прот. Алексий Апатов. От лица духовенства и мирян епархии о. настоятель поздравил Владыку  с днем тезоименитства и преподнес букет роз. Поздравляли именинника также и начальник УФСИН по Камчатскому краю Сангаджигоряев Н.И., игумения  Олимпиада, духовенство и благодетели Епархии.

Пусть Господь, по молитвам св. прав. Артемия отрока Веркольского помилует, защитит и сохранит  тезоименитого Преосвященнейшего Владыку Артемия и вверенную его архипастырскому попечению Камчатскую паству на многая и благая лета!

иеродиакон Николаф (Белозеров)

фото: Лигостаева С.Н.

Метки: ,