Будет ли конец света в декабре 2012г.?

В последние месяцы уходящего года на улицах г. Петропавловска-Камчатского стали распространять листовки сомнительного содержания, в которых излагается ложное учение о кончине мира, якобы грядущей 21 декабря 2012г.

Неправильно истолковывая тексты Священного Писания, эти «проповедники» призывают покидать  места своего постоянного пребывания, уезжать в загородные дома, отстраняться от всех житейских забот в ожидании конца света.

Подобные пророчества высказывались неоднократно в течение мировой истории. Как правило, такие предсказания  усиливаются при смене исторических эпох. Так, наши предки ждали конца света в 7000 году от Сотворения мира, т. е. 1492 году от Рождества Христова, и в 1491 году многие отказывались засеивать поля, в связи с чем позже возник голод. Подобные ожидания возникали и в начале ХХ века, и совсем недавно, в начале третьего тысячелетия. В отдельные моменты и в отдельных кругах эти проблемы актуализировались в связи с возможностью попадания Земли в хвост кометы или падения на Землю астероидов.

Некоторые люди с тревогой ожидали 2012 год, когда будет конец света согласно календарю майя и будет наблюдаться парад планет. Кто-то в связи с глобальным потеплением и таянием ледников ожидает конец света в 2016 году. Исаак Ньютон якобы предсказал конец света в 2020 году.

Как относиться к подобного рода предсказаниям? Всем, кто чрезмерно увлекается ими, следует, очевидно, напомнить слова Христа: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7). На вопрос учеников «когда же это будет?» Христос ответил: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я, и это время близко» (Лк. 21:7-8). В Новом Завете подчеркивается, что день Господень придет внезапно — не тогда, когда его вычислят, а когда его никто не ждет. И все попытки предсказать точную дату пришествия Христа являются сознательным или бессознательным противлением Евангелию, скрывшему от нас эту тайну.

В  одном из своих выступлений Святейший Патриарх Кирилл отмечал: «По учению Православной Церкви завершение мировой истории связано с торжеством мирового зла. Пока существует добро и пока добра в мире больше чем зла, до тех пор человечество будет существовать. Для того чтобы это доказать достаточно вспомнить некоторые библейские сюжеты. За что мир был наказан потопом. «И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… И вот Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть» (книга Бытия).

Со страниц Библии мы узнаем, что конец света действительно наступит, но о дне и часе том никто не знает. Христос, в беседе со своими учениками называл признаки своего второго пришествия.  Главный признак конца света  — явление в мире Антихриста. Это будет правитель единого всемирного государства, соединяющий в себе власть светскую и духовную, требующий от своих подданных себе божеского поклонения. Другой признак – всемирная проповедь Евангелия. То есть не останется ни одного человека на земле, который бы не знал о Христе и о его учении. По словам современного православного богослова А.И. Осипова «Сегодня мы видим исполнение многих пророчеств, но наличия единого всемирного государства с единым правителем антихристом мы не наблюдаем. Кроме того в таких странах, как Индия и Китай, в которых проживает около 1/3, населения всей планеты практически никто о Христе не знает. Поэтому говорить, о том, что Евангелие проповедано во всем мире еще рано».

Свт.Иоанн Златоуст

Пророк Иона

Читая житие  святителя Иоанна Златоуста, который является Вселенским святым, мы находим у него следующее изречение о конце света: «Не  погрешу, если скажу, что конец света наступит в конце пятого века». Неужели святой ошибался? По учению Святых Отцов Господь отодвигает День суда за покаяние людей. Библейская история повествует нам о пророке Ионе, который был послан в Ниневию  для того, чтобы возвестить жителям о грядущем на них  гневе Божием за безнравственную жизнь. Услышав проповедь Ионы, ниневитяне обратились к покаянию, за что Господь отвел от них свой праведный суд.

Что должен делать человек, чтобы всегда быть готовым к кончине мира? Один, может быть, и не знает, когда это произойдет, и не думает об этом, но он готов. А другой что-то вычисляет, пытается толковать Апокалипсис, находит какие-то признаки кончины мира, по большей части мнимые, но ничего не делает.  По словам святейшего Патриарха «Если мы будем способны противостоять злу внутри самих себя и вокруг себя, то Господь будет вновь приклонять к нам милость, как Он приклонял ее на протяжении всей истории человеческого рода, давая людям возможность изменить себя и мир к лучшему». Поэтому призываем всех вас к сохранению спокойствия и гражданского мира.

Информационный  отдел Петропавловской и Камчатской епархии


Метки: