Большой Рождественский фоторепортаж

«Внимая славословию небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека».
Это — слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Каждый человек — это тот, кто сел с тобой рядом в автобусе. Та женщина, которая ведёт за руку ребёнка. Да и сам ребенок — тоже. Несколько шумных подростков, забежавших от холода в подъезд. Супруги-пенсионеры из соседней квартиры… И не представить, сколько нас в этом мире. Таких разных и таких одинаковых. Одинаковых в радости главного Православного праздника — Рождества Христова. И первыми в России встречаем его мы, живущие на Камчатки. Именно здесь — первые службы, именно здесь та самая первая звезда…

6 декабря. Царские часы.Изобразительные. Литургия Василия Великого.

Именно в нашей душе рай и ад, счастье и горе, радость и скорбь, улыбка и слезы, именно там тайна человеческой жизни.

Вечерняя служба

Наверное, главная причина, по которой вера православная несокрушима, и заключается в том,  что через веру люди обретают такой опыт жизни с Богом, который превышает все радости земного мира.

Попытки ослабить веру никогда не увенчаются успехом, потому что Сам Бог дал людям дар веры и Он помогает хранить этот дар.

Великое повечерие с литией. Утреня. Часы. Божественная Литургия.

Религиозность человека не исчерпывается только его чувствами и мыслями, она непременно должна трансформироваться в религиозный образ жизни.

Церковь обладает величайшим сокровищем — она обладает Божественной истиной. Не человеческой, суетной и мирской — какой бы привлекательной ни казалась та суетная и мирская «истина», —  а Божественным откровением, то есть тем, что Сам Бог пожелал сказать людям.

Все, что делает епископ или священник, все, что делает Церковь, направлено на спасение людей, и не может быть никаких других целей и никаких других смыслов, кроме одной цели и одного смысла — служить спасению ближних.

Задача Церкви заключается в том, чтобы возвещать, что есть главное в жизни.

Фото С. Лигостаевой, С. Никитиной.

При подготовке репортажа использованы
высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Метки: , ,