БЕЗ БОГА И МОЛИТВЫ НЕВОЗМОЖНО СОВЕРШИТЬ НИЧЕГО! (РАССКАЗ О МЕДСЕСТРЕ ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ)

Мне пришлось побывать в гериатрической больнице во время со­борования отца моей подруги Елены. Я сама и уговорила её свершить это таинство над уходящим в иной мир отцом. Слава Богу, что он был крещён, но во времена советской власти ходил в моря, был атеистом и в храмах вряд ли когда-нибудь бывал… Время было, как говорили, безбожное, церкви на Камчатке были порушены ещё в 20-е годы, а Бога люди постарались забыть.

В палате в кроватях лежали беспомощные мужчины, многие из них не могли пошевелить ни рукой, ни встать самостоятельно на ноги. Соборование проводил о. Олег, а сам болящий Виктор, так же как и все, лежал в кровати, укрытый одеялом. Елена говорила мне, что отец её впадал в бессознательное состояние, и сейчас ей до боли хотелось, чтобы таинство соборования было проведено правильно и чтобы отец осозна­вал, что с ним происходит. Мы стояли с ней возле кровати, и я смотрела в лицо больного, заросшее короткой бородкой, оно мне напоминало ве­сёлого гнома. Мне казалось, что его чёрные глаза были полны внимания и он понимал, что с ним делает священник. А о. Олег соборуя, помазывал не только отца Елены, но и всех желающих в палате.

Прибежала рассерженная сестра, предлагая закончить эти мо­лебны, потому что больному нужно ставить капельницу. Я стала про­себя рассуждать о душе и теле, и пожалела медсестру, которая так ревностно заботилась о тленном. За спиной о. Олега сидел крупный мужчина, вид у него был совершенно отрешённый. Вдруг, к моему изумлению, он стал размахивать рукой, и я поняла, что он пытается осенить себя крестным знамением. Значит, Слово Божие постигается не умом, а душой! Когда соборование закончилось, Виктор произнёс: «Я знаю, это полезно для души». После соборования он через две недели умер, а Елена, научившись молиться, читала все сорок дней об отце сорокоуст.

* * *

В любой больнице работать с людьми, страждущими недугами, трудно, а в гериатрической особенно: медсестры, которые трудятся здесь, можно сказать, совершают каждый день нравственный подвиг. Здесь больные могут находиться годами или очень быстро покидают этот мир.

Медицинская сестра Любовь Ивановна Локес уже 15 лет работает в больнице, которая находится в п. Авача в лесном массиве, из ее окон открывается вид на одну из красивейших бухт планеты – Авачинскую.

Любовь Ивановна рассказала:

– С 2000 г. после реорганизации больница приобрела статус само­стоятельного лечебного учреждения, и в этом же году выделили отдель­ную комнату, в которой была устроена часовня в честь иконы Божией Матери «Казанская». За все эти годы часовня постепенно преображалась, приобретались иконы, церковная утварь, пополнялась часовня и духов­ной литературой. Наш бывший главный врач (Царство ему Небесное!) Алексей Романов был человеком, понимающим чужую боль, и открытие часовни только приветствовал. Нынешний главврач Виктор Анатольевич Кортышко чутким пониманием относится к вопросам, связанным с посе­щением священников и содержанием часовни.

Больных окормляет сестричество, созданное при Свято-Пантелеимо­новом мужском монастыре. Сестры перед посещением священнослужи­телей беседуют с больными и выясняют их духовные потребности. А свя­щенники уже совершают всевозможные требы: исповедуют и причащают, крестят и соборуют, проводят беседы с больными и обслуживающим персоналом. Батюшки посещают часовню по установленному графику, приходит и наместник монастыря о. Феодор. Пациенты больницы, посту­пающие на лечение, часто интересуются, можно ли побеседовать с ба­тюшкой, потому что у таких людей есть великая потребность в общении с православным миром.

Больные, которые могут передвигаться сами, приходят в часовню самостоятельно, берут книги, а некоторые просят книги взять с собой при выписке домой. Многие больные очень рады, когда приходят ба­тюшки. Конечно, большинство из них далеки от веры, и только в стенах больницы к страждущему человеку приходит осознание, что есть Бог и есть Промысел Божий о нем. Больные начинают это осознавать после общения с батюшкой, могут попросить совета, получить какие-то настав­ления и принять их, успокоить свою душу и утешиться, узнав о вечности, особенно, если жизнь такого человека близится к закату.

Часто бывает так, что больные поступают к нам перед самой кончиной, и у них уже не хватает сил ни покреститься, ни исповедоваться и прича­ститься. И до боли бывает жаль, что еще одна душа ушла в мир иной без покаяния. Но бывает большая радость и утешение, когда все-таки успеваем что-то сделать для спасения души человеческой, облегчить страдания, снять страх перед кончиной. Мы часто слышим слова благодарности от больных, которые успели побеседовать с батюшкой, ведь у них появляется возмож­ность хоть чуть-чуть приблизиться к Богу и покаяться.

И мы видим радость и теплоту в их глазах после общения со свя­щенником или после участия в церковных таинствах. Они говорят, что болезнь не­много отступила, на душе стало светлее, и приходит понимание, что вера в Бога нужна им.

В повседневной работе нам без помо­щи Господа никак не обойтись. Мы часто освящаем больницу и кабинеты, потому что и в коллективе иногда случаются нестрое­ния, и, чтобы все умирить, прибегаем к по­мощи Божией. У сотрудников наших есть надежда, что если кабинет окропить святой водичкой, то что-то изменится в возникших отношениях и исчезнет напряжение. Ведь здесь много и неразрешенных ситуаций, и сложных рабочих моментов, когда не сра­зу приходят правильные решения, и тогда непроизвольно шепчешь: «Господи, помоги, Божия Матерь, заступи и разреши!» И смо­тришь, как-то Господь все управит, и всё получается и разрешается, и притом легко! Без Бога и молитвы невозможно совершить ничего!

Сама я человек верующий, родилась в семье верующих людей. Роди­тели проживали в Одесской области, а когда мне исполнилось 5 лет, пе­реехали в Закарпатье. Во времена моего детства в школе были жёсткие запреты на посещение храмов детьми и приобщение их к православной вере. Но нас, трёх дочерей, родители учили православной вере, мы постоянно посещали богослужения, бывали в церквях и монастырях. Мама игнорировала все запреты. Она говорила нам: «В школе слушайте учителей, а вне школы – родителей! А уж в воскресные дни нам школа не указ!» Так что с детства приобщались мы крепко стоять за веру и пра­вославные храмы. Когда я уехала на Камчатку, в Закарпатье начались нестроения с униатами, они задумали отнять у наших христиан право­славный старинный храм в с. Имстичево. Активные прихожане собрались и стали защищать свою веру, свой храм, они дошли до епископа, ходили крестным ходом. И моя мама была активным участником этих событий, храм отстояли, и он остался у православных.

Когда я закончила медучилище и вышла замуж, то мы с мужем по­венчались. В 1980 году переехали жить на Камчатку. В моей семье двое детей – дочь и сын. Сын живет за пределами России, дочь в Петропавлов­ске, дети имеют уже свои семьи. Все в семьях крещены, живут в венчан­ных браках, внуков стараются постоянно приобщать к богослужениям, исповеди и святому причастию. Ведь в нашей жизни никто без Бога счастливым быть не может!

Очень окрыляет нас и утверждает в вере посещение Святой Земли. Когда в Иерусалиме было неспокойно, меня отговаривали посещать Святую Землю, но я ничего не боялась. Думала про себя: «Господи, если суждено здесь погибнуть, так это же на Святой Земле». И я ездила без страха. В 2010 г. я побывала на Синае и поднималась на гору, на которой Бог дал Моисею скрижали Завета. Я счастлива и благодарна Господу за то, что он сподобил меня посетить Святую Землю, поклониться Святыням, Гробу Господню, посетить монастыри и храмы Иордании.

Все, что там видишь, переживаешь в сердце своем потом еще долго. Ощущаешь состояние невероятного духовного полета, и всегда жаль уезжать со Святой Земли. Посещала я Святую Землю дважды, но хочу посетить ее и третий раз. Но тут уж как Господь управит!

Материал подготовили

Нина Доронина и Любовь Локес.

Фото из архива Любови Локес