
В мероприятиях приняли участие 250 человек. Поездка проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

«Очень интересный день прошел у нас в Каменском, — рассказывает отец Роман Никитин, — Отслужив утром обедницу в местном приходе, мы с Галиной Дмитриевной отправились в библиотеку, где нам предстояло провести шесть уроков со школьниками разного возраста.
Со старшими говорили о семейных отношениях, о том как правильно выйти замуж или жениться. Многое ребята понимали с полуслова, говорили за нас. Всегда приятно общаться с взрослеющей молодёжью.
А вот с младшими классами говорили о юбиляре этого года — благоверном князе Александре Невском. Младшие ребята интересны своей живостью и непосредственностью, а также тем, что от них можно услышать самые неожиданные вопросы. Шесть уроков пролетели быстро и не принесли нам усталость, а наоборот зарядили нас на новые дела».
Отец Роман делится первыми впечатлениями по прибытии в Каменское:
«Пару часов, проведённых в воздухе и мы в одном из самых северных населенных пунктов Камчатки — селе Каменском. Что сразу бросается в глаза — новый строящийся храм. Золотые купола церкви видны со всех концов посёлка. Пока храм не освящен, верующие собираются на молитву в старом храме. В селе существует православный приход в честь Новомучеников и исповедников Российских. Приход основан в 2002 году, первым, кто окормлял приход, был отец Владислав Ревенок, настоятель храма в Эссо. 

Нам впервые довелось посетить эти места. В тот же день по прибытию мы собрались на молитву с верующими в небольшой, пусть ветхой, но уютной церкви с аскетичным иконостасом — царские врата изготовлены из дверей шифоньера. Я также примерил на себя необычные облачения, сшитые из подручного материала (рискну предположить,что из красивого покрывала).

Если бы нас попросили охарактеризовать Каменское в одной фразе, то это звучало бы так: «село белого снега и загорелых детей». Снег на улицах, утрамбованный гусеницами снегоходов, и вправду остается белоснежным продолжительное время. А загар детей объясняется удивительным фактом — местные дети, в отличие от городских, гуляют!!! И это при наличии продлёнки и кружков. Каменское нас удивило. В районном центре мы провели видеолектории с последующим обсуждением.

В какую бы часть села мы ни пошли, везде для нас ориентиром были купола строящегося храма. Последний урок в школе перед отлетом, смотрю в окно — там храм. Снимаю ребят, тренирующихся бросать чаут (корякский аркан), а уже дома при просмотре видео вижу, что снимал храм. Храм уже стал украшением села. Надеюсь когда-нибудь послужить там Литургию».




