Архиерейское богослужение в епархиальном мужском монастыре в день памяти иконы Божией Матери «Иверская»

26 октября Святая Церковь совершает память иконы Божией Материй «Иверская». Эта икона считается покровительницей монашествующих. В этот день Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий посетил епархиальный Свято-Пантелеимонов мужской монастырь и совершил Божественную литургию в строящемся Камчатском морском соборе. Его Преосвященству сослужили: наместник монастыря игумен Феодор (Малаханов), братия обители в священном сане. На улице разыгралась настоящая буря: лил проливной  дождь с сильнейшими порывами ветра. Несмотря на погодные условия, многие богомольцы собрались в храме, чтобы почтить память  Пресвятой Богородицы. Архиерейское богослужение украсило пение детского хора под управлением Вовк О.А. По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с Архипастрыской проповедью.

Дорогие братия и сестры. Сегодня, когда за окном бушует стихия,  мне вспомнился эпизод из жизни св. кн. Андрея Боголюбского.  Мы знаем, что этот князь перенёс столицу из Киева во Владимир. И вот отправляясь в путь, он говорил своему отцу: «Отче давай уйдём из мятежного Киева в северные пределы. Пусть там холод и ненастье, но там будет нам тепло от нашей веры». И вот эти слова мне грели душу всю литургию.  Да действительно, сегодня бушует ненастье, свет отключают, а молитвой мы  сохраняемся, и душа  становится теплее.

В своем откровении ап. Иоанн Богослов говорит, что в последние времена силы небесные поколеблются и небо свернется яко свиток, звёзды упадут, солнце не даст света своего. Но не ужасайтесь, сказано, ибо это время когда ветхий мир приходит к своему концу.  Всё это мы должны знать и не ужасаться.  Поэтому не нужно бояться  пург и ненастий, тем более треволнений житейских, искушений, нападок и ночных страхований. Всего этого мы не должны бояться, но всегда вспоминать Крест Животворящий и всегда  наносить его на груди.  Крестное знамение нужно накладывать благоговейно и не спеша. Не нужно стесняться креститься, когда мы видим святые иконы, когда мы видим кресты на куполах храма. Этим мы не только защищаем себя, но и исповедуем свою веру. Ибо сказано в Писании: Кто не постыдиться исповедовать Меня перед людьми в этом мире прелюбодейном, того и я не постыжусь исповедовать перед ангелами моими.

Два года назад на этом месте именно в этот день было залито основание этого храма. Видите, как Божия Матерь заботится о нас.

В Михайло-Архангельском монастыре с. Козиха, в котором я был наместником была чтимая икона Божией Матери «Иверская». Эта икона хранилась у одной благочестивой женщины. Она нашла ее у себя в подсобном помещении, в очень непристойном состоянии, но поняв, что это икона стала перед ней молиться. И вот через некоторое время икона чудным образом обновилась.  Мы долго просили,  чтобы она дала нам икону как утешение, как помощь и как духовную крепость для нашей, тогда ещё развивающейся обители. Женщина  дала её нам на пару недель.  И мы с почестью   привезли святыню в обитель, встречали как архиерея, с колокольным звоном.  Отслужили вечерню, совершили монашеский постриг братии,  и с тех пор каждый день начинали с молебна перед этой иконой. А когда пришло время возвращать икону, мы также сели на машины, одели полностью монашеское облачение: мантии, клобуки и поехали в деревню более чем за 100 км по бездорожью. А когда приехали, и женщина увидела, что на нескольких машинах приехали иеромонахи и с песнопениями несут ей икону в дом, то она расплакалась и сказала «Я поняла, икона должна быть у вас». И мы с великой радостью возвратили  икону обратно в обитель. С тех пор она является главной святыней монастыря. 

Информационный отдел епархии.

Фото Лигостаевой С.Н.