Вечером, 14 марта, Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборе в честь Святой Живоначальной Троицы. За богослужением молились духовенство собора и храмов Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска, насельники мужского и женского монастырей и миряне.
Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат, духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
И мы с легким сердцем прощаем человека без претензий, не спрашивая каких-либо оправданий, потому что мы пришли чтобы простить всех, и быть от всех прощенными. И даже если под сводами этого храма нет тех людей, у которых мы должны испросить прощения, мы погружаемся в особую атмосферу сегодняшнего богослужения, атмосферу покаяния.
В центре Великого поста — прощение грехов, а все остальное — это средства и способы, которые помогают растопить наше сознание, пробудить нашу совесть, расположить нашу душу к покаянию, а значит, к прощению. Один из святых угодников Божиих, преподобный Марк Подвижник, который много писал о покаянии, говорил, что воздаяние за прощение, которое мы оказываем людям, которые обидели нас, и когда мы просим прощения у тех, которых обидели мы, это воздаяние больше, чем за другие человеческие добродетели.
Также преподобный Ефрем Сирин, молитву которого мы будем слышать в течение всего Великого поста ежедневно, многократно, говорит, что прощение превышает все другие добродетели.
Поэтому нам нужно, отцы, братия и сестры, выбрать этот путь, потому что почти все, что на нас воздействует и нас окружает, не располагает нас покаянию, а наоборот. Постараемся провести эти дни Святой Четыредесятницы, Богом установленного Святого Великого поста, с пользой для души и тела.»