Вечером 2 марта, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборе в честь Святой Живоначальной Троицы. За богослужением молились духовенство кафедрального собора и храмов Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска, монашествующие и миряне.
Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент И.В. Тымчук).
Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат, духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
После отпуста вечерни архиепископ Феодор прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодняшним вечерним богослужением мы с Вами входим в поприще Святой Четыредесятницы. Это поприще мы проходим каждый год, поэтому у каждого из нас есть свой личный опыт прохождения Великого поста через самоограничение в пище, развлечениях, через увеличение собственного молитвенного правила.
Сегодня Святая Церковь призывает нас к взаимному прощению. Бытует такое мнение среди людей нецерковных, что чин прощения — это внешнее действие, внутри него ничего нет. Но так рассуждать может только тот человек, который никогда не погружался, не соприкасался с духовной сутью богослужений Великого поста. Когда мы внимательно вслушиваемся в тексты, в том числе канон прп. Андрея Критского, тексты стихир, слова Священного писания — Псалтирь Давида в Великий пост прочитывается дважды в течение всего лишь одной седмицы, и Евангелие нужно читать как можно чаще, а Великим постом на богослужении оно прочитывается целиком, — эти духовные песнопения, эти чтения начинают пробуждать нашу душу. Где-то они нас могут укорить, а где-то могут утешить, могут обличить, а могут вдохновить и даровать силы для движения вперед. У человека, который внимательно относится к богослужениям Великого поста незаметно для него зарождается молчаливое доброе чувство, невидимое никому, кроме Бога, это чувство сокрушения, страха Божия, желание быть прощенным Самим Христом. Сегодня мы будем испрашивать прощение друг у друга.
Наше воскресное богослужение на языке устава называется Воспоминание Адамова изгнания. Мы вспоминаем ту страшную духовную катастрофу, которая произошла на восходе человеческой цивилизации, когда за непослушание Адам потерял Божие благословение. Затем последовала череда искушений и потеря добродетелей. Этот ручеек греха распространяется из поколения в поколение и касается каждого из нас. Один грех порождает следующий — второй, третий, десятый… Как говорят святые отцы: «Грех — это страшная приманка дьявола, которая позволяет адским силам действовать в жизни этого человека». Один грех порождает остальные грехи, а кто из нас без греха?..
Мы, братья и сестры, можем это изменить через собственное покаяние. Покаяние, которое не смог произнести Адам. Если у нас будет истинное покаяние, если мы положим основание этому духовному деланию, чтобы не повторять грехи, тогда наши добродетели будут привлекать божественную благодать к нам и к нашему роду, Отечеству, тогда мир просветится, Бог будет жить среди нас. Все к этому располагает во время Великого поста.
Пусть Вас, братья и сестры, вдохновят слова Священного Писания, чтобы мы могли испросить друг у друга прощения, что каждый из нас создан по образу Божию и подобию. Видимым знаком этого является каждение в храме. Мы видим когда священнослужитель кадит образа на иконостасе, а потом разворачивается и кадит каждого из нас, начиная с хора, кланяясь нам как образу Божию, как святым образам. И пусть каждого из нас вдохновят слова Христа Спасителя о том, что «великая радость бывает о едином грешнике покаявшемся» (Лк.15:7). Пусть каждый из нас, проходя эту Четыредесятницу, через воздержание, через подвиг покаяния, исправление и прочие добродетели станет поводом этой небесной радости».
По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.