Архиепископ Феодор совершил Литургию и молебен в праздник благоверного князя Димитрия Донского

1341 июня, в день памяти святых отцов I Вселенского Собора  в день Блгвв. вел. кн. Димитрия Донского и вел. кн. Евдокии, в инокинях Евфросинии, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Петропавловск-Камчатский. Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Виктор Музыкант, настоятель собора.

За богослужением молились военнослужащие 40-й Гвардейской бригады морской пехоты и участники военно-патриотической игры «Наследники Святой Руси» и их родители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Кафедрального собора под управлением И.В. Тымчук.

По запричастном стихе секретарь епархиального управления иеромонах Нестор (Смирнов) прочитал Патриаршее послание по случаю празднования 1700-летия I Вселенского Собора.

По окончании Литургии состоялся молебен и Крестный ход вокруг Кафедрального собора, затем Архиепископ Феодор обратился к собравшимся со словом проповеди.

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, уважаемые воины морские пехотинцы, организаторы и участники нашей сегодняшней военно-патриотической игры, всех Вас сердечно поздравляю с сегодняшним воскресным днем, с попразднством Вознесения Господня и с прославлением великого сына Русской земли благоверного князя Димитрия Донского. Его мы прославляем с его благочестивой супругой княгиней Евдокией. Вместе они вырастили двенадцать детей, но в историю Димитрий Донской вошел как покровитель и вдохновитель нашего русского воинства: за его благочестие, за святость его жизни, — мы знаем, что Карамзин пишет о том, что Дмитрий Донской строго соблюдал все посты, а в Великий пост он надевал на себя власяницу и причащался Святых Христовых Таин каждое воскресенье — за благочестие Господь даровал ему особую благодать и дар побеждать. Мы празднуем память князя Димитрия и к нему направляем свои взоры и молитвы в самые трудные моменты жизни нашего Отечества. О нем вспомнили в трудный момент 1941 года, когда враг уже стоял у ворот нашего стольного града, и верховный главнокомандующий вдохновлял наших воинов-защитников Москвы именем благоверного князя Димитрия Донского и его благочестивого предшественника благоверного князя Александра Невского.

Как правил князь Дмитрий? Мы думаем, что если стать во главе какой-то части народа, можно расслабиться — правь как хочешь. Но если жить по страстям, то все можно разрушить. Можно погибнуть самому и погубить тех людей, которые вверены тебе Богом. И мы знаем о той битве, которая состоялась незадолго до Куликовского сражения. В 1377 году была битва на реке, которая находилась недалеко от Нижнего Новгорода, которая за свою извилистость называется река Пьяна. На этой реке князю Дмитрию удалось создать союз с нижегородцами, суздальцами, они собрали вместе дружину. Сам князь там не находился. Они ждали татар, и думали, что они далеко, расслабились, стали бражничать, перестали доспехи воинские надевать, перестали выставлять дозоры, и татары среди белого дня подкрались и разбили русскую дружину. Но князь Дмитрий не был таким. Он был Духовно собранным человеком и духовной крепости требовал от тех, кто были вверены его попечению. И перед самой главной битвой своей жизни — Куликовской, князь Дмитрий со своей дружиной отправляется в Троице-Сергиеву лавру. Мы сегодня с Вами находимся в Троицком соборе, — вот так и наши русские воины отстояли Литургию, преподобный Сергий служил, окропил воинов святой водой, благословил князя Димитрия и дал ему в помощь двух своих монахов, которые в прежней мирской жизни были воеводами, воевали в княжеской дружине — Александр Пересвет и Андрей Ослябя. И там на Куликовом поле собралось все воедино — и мудрый полководческий талант, и благочестие великого князя, сила и дух русского оружия, молитвы прп. Сергия Радонежского. Как пишут летописцы, на Куликово поле пришли москвичи, псковичи, тверичи, нижегородцы, суздальцы, а  вышел единый русский народ. Именно из того росточка вырос впоследствии колос нашего русского государства. Поэтому мы обращаем молитвы к благоверному князю Димитрию Донскому именно сейчас, когда нужна помощь нашему воинству, защита нашему Отечеству, и мы благословляем наших воинов на служение во славу нашего Отечества. Пусть Божие благословение пребывает со всеми Вами!»

Затем на соборной площади началась военно-патриотическая игра для детей и молодежи «Наследники Святой Руси».122 127 138 143 145 150 152156 160 165 167 169 171 111