
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением Ирины Викторовны Тымчук.
По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Владыка совершил литию по павшим в Великой Отечественной войне и участникам Специальной военной операции. Помолиться об усопших пришли военнослужащие войск и сил на Северо-Востоке России, в том числе 40-й отдельной Гвардейской бригады морской пехоты. Затем Глава епархии обратился к присутствующим со словом проповеди.
«В этот день мы поминаем всех вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, всех в плену умученных, всех от ран скончавшихся, всех победы ради потрудившихся. Сегодня священный для каждого из нас день — День памяти и скорби, и мы возносим молитвы о всех, кто принял на себя тяжелое бремя, кто вынес все тяготы, беды и лишения этой страшной Великой Отечественной войны.
Мы знаем, что Гитлер и вся немецкая армада выбрали день для нападения — 22 июня, потому что Гитлер был мистик, он увлекался разными оккультными учениями, и поэтому этот день, день летнего солнцестояния он выбрал и верил в то, что солнце третьего рейха никогда не зайдет. К тому же 22 июня 1940 года капитулировала Франция. Это был триумф для него, поэтому он думал, что эта дата принесет ему удачу. Но он не знал, что этот день — 22 июня 1941 года, воскресный день, — точно такой, как и сегодня, — это день памяти всех святых в земле Русской просиявших. Этот праздник был установлен в 1917 году на Поместном соборе. Как пишут историки, когда сменялись две эпохи — уходила эпоха Святой Руси и приходила эпоха новых испытаний. Мы знаем, что за революционную смуту, за то, что наш народ словно ослепленный своими руками рушил святыни, закрывал храмы. Мы знаем, что к Великой Отечественной войне из более 30 тысяч храмов осталось всего в России сто двадцать храмов, из 400 архиереев на свободе осталось десять — за это было попущено страшное Божие испытание. Но когда наступила война, то наш народ, глубоко в корнях своих верующий, понял, что «без Бога — не до порога». Мы знаем, что даже тот памятный парад советских войск 7 ноября на Красной площади, когда наши бойцы уходили защищать рубежи Москвы и Отечества, даже на этом параде верховный главнокомандующий вдохновлял наших воинов именами русских святых, вспомнив имена святого благоверного князя Димитрия Донского, святого благоверного князя Александра Невского. Такое произошло прозрение.
Есть картина в Третьяковской галерее «Исцеление Христом слепого» художника Рябушкина, написанная еще в 19 веке, — это образ нашего прозревшего народа. Однажды пришлось мне прочитать документ — слово командира партизанского отряда, сказанное в одном селении в 1941 году. Этот воин зашел в село — там были вдовы, матери, сестры, жены тех, кто воевали на полях Великой Отечественной, и сказал: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мы были временно ослеплены — Бог есть, был и будет, молитесь за воинов Красной Армии. Аминь.» Такое пробуждение духовное происходило в душах многих.
Мы знаем, что в 1943 году начали открываться храмы, в 1944 году колокольный звон был разрешен, Пасху Христову советские люди праздновали, а в 1945 году, в ответ на молитвы, на упование, на массовый героизм воинов и тружеников тыла, Господь даровал победу в день празднования Святой Пасхи, в день вмч. и Победоносца Георгия. Разве это не чудо? Вот помощь русских святых угодников Божиих. Они наши Небесные покровители и предстатели. Как говорит Святейший Патриарх, наш русский народ не только защитил Родину и спас мир, но он был на стороне правды и истины против лжи, ненависти и злобы, и последующий ход истории это доказал. Сейчас мы это с Вами видим. Поэтому помощи Божией нынешним нашим защитникам Отечества, которые здесь, а также и на фронте сражаются, защищая наш мир, наши ценности, и Царствие Небесное всем, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, и всем, кто ныне на полях нынешней войны жертвенно защищает свое Отечество» -отметил Владыка.









