Архиепископ Феодор совершил Литургию в день прославления святителя Иннокентия Московского

156 октября, в день прославления Свт. Иннокентия, митр. Московского, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Троицком Кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Петропавловска-Камчатского и Елизовского благочиния.
После сугубой ектеньи была вознесена молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии архиепископ Феодор с духовенством отслужил молебен святителю Иннокентию Московскому, затем обратился к собравшимся со словом проповеди.
«Сердечно всех Вас поздравляю с сегодняшним знаменательным днем не только для нашего Троицкого собора — один из малых престолов которого посвящен святителю Иннокентию, но и для всех нас, дальневосточников, и всех россиян. Вспомним святителя Иннокентия. Когда будет составлен  лик наших Дальневосточных святых, а такая работа ведется, и возможно, сегодняшний день станет и днем прославления собора наших Дальневосточных святых. Этот собор возглавит святитель Иннокентий, который много потрудился здесь на Камчатке и на Алеутских островах, и в Сибири и Русской Америке. Многие труды он совершил, которые невозможно в кратких словах описать: на 7 языков перевел Священное Писание, чтобы слово Божие коренные жители нашего полуострова могли услышать на своем родном языке. Многие трудности он претерпевал.
В частности, алеуты не могли понять некоторые слова из Священного Писания. Например, в Евангелии множество раз встречается слово «хлеб». Сам Господь говорит: «Я — хлеб жизни». Они никогда не сеяли и не выращивали пшеницу, поэтому, испросив благословение у свт. Филарета, он заменил для жителей нашего полуострова слово «хлеб» на слово «рыба», чтобы им было понятно. И молитва в устах коренных жителей стала звучать так: «Отче наш, рыбу нашу насущную даждь нам днесь», и они стали приходить и познавать Бога.
Святитель Иннокентий своими смирением и простотой снискал доверие местных жителей, любовь, расположение сердечное. Учил их ремеслам, которым с юности учился… и, конечно, основам веры православной.
И сегодня наша молитва сугубо к свт. Иннокентию, потому что он жил и трудился, когда Камчатка переживала непростые времена, когда на нашу землю напали сразу несколько западных держав — англо-французская эскадра. Именно во время этих событий, когда святитель находился в Аянском уезде, в храм, где он молился ворвались англичане, и он даже не дрогнул. Позже он писал в своих воспоминаниях: «Если бы они знали о чем я сейчас молился, они бы меня растерзали на месте». Молитвами святителя Иннокентия, трудами жителей Камчатки, героизмом наших воинов мы тогда выстояли.
Наша молитва к святителю Иннокентию сегодня особая, мы должны сугубо молиться о нашем Отечестве, о руководстве нашей страны, о наших военачальниках и воинах, чтобы Господь споспешествовал в их ратном служении и защите нашей страны, чтобы мы в домашней нашей молитве читали молитву о Святой Руси. И тогда по милости Божией, воцарится мир и мы преодолеем все эти трудности».
Затем Владыка поздравил с юбилеем певчую Троицкого Кафедрального собора Иоанну Рашидовну Давтян, вручил ей епархиальную награду и пожелал  многая и благая лета.03 08 10 31 37 48