Архиепископ Феодор: «Собирательной силой русского народа явилась вера православная»

423 ноября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, прп. Илариона Великого, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в гарнизонном Свято-Андреевском храме г. Вилючинск. Его Высокопреосвященству сослужил иеромонах Нестор (Смирнов), секретарь Епархиального управления.

На богослужении присутствовал Командующий Подводными силами ТОФ Дмитриев Владимир Александрович и личный состав подводных сил.

Богослужебные песнопения исполнили певчие хора Морского собора под управлением Павла Лобеко. По сугубой ектении архиепископ Феодор вознес молитву о Святой Руси и молитву от землетрясений.

По окончании Литургии Архиепископ Феодор совершил Благодарственный молебен, затем обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня так совпало, что мы совершаем Божественную службу в воскресный день накануне великого церковного праздника, который стал нашим государственным, — Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства. А вчера совершалось воспоминание другой победы нашего народа не менее важного — Куликовской битвы. И в первом и во втором случае судьба нашего Отечества решалась на поле брани. Мы вспоминаем Димитриевскую родительскую субботу — события 1380 года, когда с великой опасностью столкнулась наша Родина. Господь судил в то время править благочестивому нашему князю Димитрию Донскому, который впервые отправился на войну в девятилетнем возрасте. Прожил он 39 лет, всего себя отдав служению Отечеству. Тогда с неравным противником сразилось наше русское воинство. Практически девятьсот тысяч, пишет летопись, было врагов, которые захватили Русь от правобережной Волги до Днепра. На бой вышло огромное полчище, и там были не только татары, — и генуэзцы, и турки, и наемные войска… Наши собрали чуть меньше трехсот тысяч. Паритет сил был не в нашу пользу. Видя такую опасность, благоверный князь испрашивает благословения у всероссийского духовника преподобного Сергия Радонежского, который сказал ему: «Молился о тебе и день, и ночь, и Господь открыл, что многие твои друзья примут мученический венец, но Господь даст русскому воинству победу, а ты сам, князь, останешься живой». Это известие радость вселило в сердце князя».

Владыка рассказал о поединке Челубея с Пересветом,  и о друге князя Димитрия Донского боярине Бряне, который был участником Куликовской битвы 1380 года. Он пожертвовал собою ради князя, и за благочестие среди потомков боярина Бряна оказался великий русский святой Игнатий Брянчанинов.

«После завершения битвы, три дня, как пишут летописцы, Дон тек кровью. Когда князю показали поле боя, он ужаснулся, и обратился к преподобному Сергию Радонежскому, чтобы в сороковой день совершали память о воинах, погибших в те дни, а теперь мы поминаем и всех защитников Отечества нашего, и всех православных христиан.

Завтра мы будем вспоминать другое сражение, когда не была смута без царской власти, когда поляки с запада вторглись в Россию, шведы с севера. Поляки вошли в Москву, и в Успенском соборе Московского кремля служилась месса на латинском языке. Тогда собирательной силой русского народа явилась вера православная. С воззванием к народу обратился Святейший Патриарх Гермоген, находясь в заточении в подземельях Чудова монастыря. В итоге он два месяца не дожил до освобождения Москвы, был заморен голодом поляками. Они требовали, чтобы он помазал на царство Лжедмитрия.  Патриарх Гермоген отказался это сделать, за что поплатился своей жизнью. Но нашлись благочестивые люди, которые поднялись на защиту Родины. Ополченцы взяли с собой икону Казанской Божией Матери, которая была обретена в 1579 году в Казани. Этот образ недавно посетил нашу Камчатку. Первое ополчение за непочитание святыни потерпело поражение. Второе ополчение, когда подошло к Москве, воины держали пост, обошли с Казанской иконой Божией Матери Кремль Московский. Тогда поляки выслали своего легата, который сказал о том, что они готовы покинуть пределы Московского кремля. Таким образом Русь была спасена. Видимым знаком стала встреча на Красной площади, когда из Спасских ворот вынесли Владимирскую икону Божией Матери, а Минин и Пожарский, и наши воины держали в руках Казанский образ Богородицы.

Наши воины, как в те далекие времена, так и сейчас хранят в душе живую веру, уповают на милость Божию. Священное Писание говорит нам, что «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы и народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой (Втор.20) Хорошо без войны, но бывает, что не воевать нельзя. Война — это вынужденная неизбежность. Россия, сохранившая благочестие, сейчас удерживает весь мир» — отметил Владыка.

Владыка поблагодарил Командующего и офицерский состав за их ратное служение и защиту Отечества, далее было провозглашено многолетие. Затем к собравшимся обратился Командующий подводными силами Тихоокеанского флота Дмитриев Владимир Александрович.

40 36 47 49 50 59 68 69 72 76 78