Апостол Камчатки

75-8722 ноября 2020 г. исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося церковного деятеля в ХХ веке – пастыря, миссионера, патриота России, Просветителя аборигенных народов Камчатского края и Чукотки, первого епископа, носившего титул Петропавловский и Камчатский  —  митрополита Нестора (Анисимова). 

В 22 года о. Нестор (в миру Николай Александрович Анисимов), иеромонах – новопоставленный в священнический сан несколько недель назад, прибыл в с. Гижига в качестве православного миссионера среди коряков, юкагиров, эвенов, эвенков и чукчей и настоятеля Спасской церкви. Церковь из-за болезни престарелого священника пришла в бесхозное состояние, богослужения не проводились несколько лет, а школа около двух лет назад сгорела. Коренное население влачило жалкое состояние, а управленцы, казаки и промышленные, забыв о Боге, пьянствовали, картежничали, разлагаясь сами и разлагая аборигенов. Никто не обрадовался новому священнику. Напротив, выстраивали множество препятствий в усилиях батюшки реанимировать деятельность церкви и школы, укрепить пошатнувшуюся веру, вернуть в быт людей нравственные начала.

Вот в таких невероятно сложных обстоятельствах начал свою пастырскую и миссионерскую деятельность иеромонах Нестор. Увидев, как живут люди в селе и в стойбищах, совершая буквально подвиг по возвращению паствы в церковь, с первых дней жизни понял, что ему одному со всеми проблемами не справиться. К тому же случилась большая беда – сильнейшее наводнение смыло житейский скарб, запасы продуктов, корм для собак… Люди в отчаянии ждали наступления суровой зимы.

Батюшка обратился за помощью к архиепископу Владивостокскому и Камчатскому Евсевию (Никольскому), к протоиерею Иоанну Кронштадтскому, благословившего Нестора на миссионерский труд на Камчатке, через церковные и светские газеты к Церкви и населению России о спасительной помощи голодающим и больным гижигинцам. Написал родным. 56

Помощь пришла из многих мест. Первыми откликнулись будущий святой праведный о. Иоанн Кронштадский и правящий архиерей. В Гижигу  пришел почтовый перевод и телеграмма от Кронштадтского праведника отца Иоанна Сергиева: «Отец Нестор! Дерзай и уповай пред Лицем Пославшего тебя на Апостольскую проповедь. Терпи как Апостолы, уповай на помощь Божию, утешай новую паству надеждой жизни вечной. Переводом посылаю тебе четыреста рублей на голодающих». 

Людей чудом удалось спасти от гибели. Но для того, чтобы кардинально изменить ситуацию,  чтобы помощь стала постоянной о. Нестор предложил на утверждение в епархию проект создания всероссийского  Камчатского православного братства для того, чтобы на Камчатку пошла материальная помощь из всей России.1

С проектом Устава Братства архиепископ Евсевий отправляет инициатора в столицу, в Святейший Правительствующий Синод. Иеромонах в Санкт-Петербурге развернул кипучую деятельность: написал письма во все правительственные органы, в Гос. Думу, в Госсовет, опубликовался во всех газетах и приступил к информированию столичной публики в форме лекций. Лекции и сыграли основную роль. Наплыв публики послушать сведения о Камчатке из первых рук, да еще из уст монаха, священника был настолько многочисленным, что помещения не вмещали желающих. Лекции состоялись в залах Епархиального дома и Госсовета. О гижигинском миссионере проинформировали Императора. Председатель совета министров П. А. Столыпин порекомендовал Императору Николаю II дать камчатскому миссионеру аудиенцию. Дальний Восток после потрясений от поражения в Русско-Японской войне и Первой русской революции находился в политическом, экономическом и духовном коллапсе. Самодержец не упустил возможность послушать рассказ о положении Камчатки из  уст посланца далекой, никому не ведомой Гижиги.

Факт этой аудиенции поражает! Это равносильно чуду! За всю историю Камчатки лишь три личности удостоились приема в императорском дворце. Первым был капитан II ранга А. В. Голенищев (1827 г.), назначенный командиром Камчатки. С планом улучшения жизни на полуострове был принят императором Николаем I.

Николай I удостоил приема будущего святителя, епископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (Вениаминова) в канун наречения и хиротонии.  Но то были руководитель региона и правящий архиерей громадной епархии, окормляющей Русскую Америку и Дальний Восток, а здесь даже не благочинный из Петропавловского уезда, а священник с первой ступени церковной иерархии, совсем молодой человек. С такими «низами» не только император, но уездное начальство не общалось. И Нестор был принят!Иеромонах-Нестор-в-Гижигинском-уезде

Его рассказ о далекой окраине был выслушан Августейшей семьей в полном составе. Все подошли под благословение юного батюшки. Узнав о причине командировки, император Николай II оказал содействие в создании Камчатского братства во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. Мало того, разрешил орден Братства носить на военном мундире и утвердил покровителем Братства сына своего – царевича Алексия, наследника престола.

Братство собрало по городам и весям России более 400 тыс. рублей, доброхотами было пожертвовано множество церквей (строительный материал и убранство). 1910 г. в отчете благочинного Даниила Шерстенникова на полуострове числилось около 10 церквей и   столько же часовен, а советской властью к 1931 г. было закрыто 65 культовых помещений. Кроме того, на Камчатку доставлено много одежды и др. вещей для населения, а также оборудование для строительства школ, аптек, доставлены медикаменты.

А. И. Белашов 

Дорогие братья и сестры! 

В настоящее время идет сбор материалов для канонизации митрополита Нестора (Анисимова).  

Нами собираются сведения о духовной помощи, совершаемой по его молитвам.  

Контакты: dariagrigorjevna@yandex.ru   8 (914) 998 3034

Дарья Григорьевна, информационный отдел епархии.