Международный день заикающихся людей

ава2 октября отмечается Международный день заикающихся людей. На Камчатке создан Центр  заикающихся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре. Уже 10 лет им руководит    иеромонах Иоанн (Заяц), существует краевая общественная организация «Общество заикающихся».

22 октября Международный день заикающихся людей второй год подряд начался автопробегом по улицам г. Петропавловска-Камчатского. Конечно, люди обращали внимания на эскорт из 15 машин, из окон к 13 оторых развевался флаг с эмблемой общества заикающихся  и   полотнище с изображением иконы «Исцеление гугнивого».  Для православных людей крестный ход всегда обозначал соборность молитвы, и  автопробег также закончился в стенах Морского собора общим молебном.

Накануне  на местном телевидении прошла передача «Жизнь, нравственность, вера», посвящённая проблемам заикающихся людей.  Гостем передачи была Министр социального развития и труда Койрович Инесса Эриковна, которая затронула  необычную тему. осветила некоторые проблемы.

В Международный день заикающихся людей  в краевой библиотеке прошёл круглый стол, участники которого стали:заместитель председателя постоянного комитета по бюджетной, экономической, налоговой  политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного собрания -Агеев Владимир Александрович, председатель комитета по местному самоуправлению и социальной политике Законодательного собрания Камчатского края Ткаченко Татьяна Валентиновна, заместитель председателя Городской Думы ПГКО   Воровский Андрей Викторович,  педагоги, воспитатели детских садов обсуждали пути и методы помощи таким людям.

Открывая работу круглого стола, иеромонах Иоанн, руководитель Центра заикающихся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре напомнил, что на Камчатке в 2012 г. была проведена Первая Межрегиональная конференция помощи заикающимся, в которой приняли участие представители других регионов и научные сотрудники педагогических институтов г.  Москвы.  И с тех пор, последние шесть  лет  общественность и педагоги собираются на круглые столы, чтобы обсуждать проблемы заикания и найти подходы к избавлению страждущих от этого недуга.

При неправильном отношении общества к заикающимся людям, данное нарушение речи может оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние, а значит и жизнь человека. Что часто приводит к стрессу, социальной тревоге и самоизоляции. Дети, которые заикаются, часто становятся объектом издевательств.

IMG-20181021-WA0012

 Койрович Инесса Эриковна: Эта проблема попала в поле зрения нашего  Министерства пять лет назад по инициативе  иеромонаха Иоанна,   руководителя Центра  заикающихся людей при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре. И естественно, мы  инициативу, принадлежащую Петропавловской и Камчатской епархии, подержали и включились в её реализацию.

Заикающиеся люди  не входят в категорию людей, которым по закону следует оказывать какую-то социальную помощь. Но мы — то понимаем, что   они  нуждаются в помощи, ведь при адаптации в социум у них возникают затруднения,   которые им самим трудно преодолевать. Я лично очень переживаю за подрастающее поколение, которое испытывает дискомфорт, переживаю за молодых людей, которые бояться в рабочем процессе себя по — настоящему проявить, выйти с какой-нибудь инициативой, раскрыть свои таланты. Поэтому хочется помочь таким людям и сказать им, что есть в нашем городе «Общество заикающихся», в которое они могут обратиться, и где им могут оказать помощь. И если заикающиеся люди увидят, что те методы, которые здесь предлагают, приносят плоды, что уже есть люди, которые своим упорством и последовательным трудом излечились от этого недуга, то многие   заикающиеся могут последовать их примеру.

 Ольга Павловна Нечаева: В прошлом году  на базе нашей библиотеки прошёл Конкурс заикающихся людей. Конкурс проводился  по разным номинациям, а также по православной и светской тематике: участники читали стихи Псалтири, пели, декламировали художественные произведения. В зале было около ста человек. В этом году в начале декабря  пройдёт второй Конкурс заикающихся людей. Отец Иоанн считает, что даже  созрела возможность создать хор из страждущих недугом людей, потому что поющий человек забывает о своём недостатке.  Можно организовать какие-то художественные кружки, где человек может раскрывать себя, забывая о своём недуге. Я сама знаю людей, которые заикались так, что невозможно было их слушать и хотелось всегда подсказывать и помочь. Но сейчас они говорят как обычные люди так хорошо, что невозможно даже  поверить, что их мучил такой недуг. И следует, конечно, помнить, что заикание это недуг не физический, это – недуг духовный, поэтому работа должна строиться с учётом этого фактора.

Можно сказать, что в нашем городе  дан старт программе по работе с заикающимися, и она становиться всё более объёмной.

Иеромонах Иоанн: Человек существо словесное и его душа себя выражает словами. В зеркале мы видим своё лицо, но душу в зеркале не увидишь, для её выражения нужны слова. Заикание – это модель какой-то особенной человеческой немощи, связанной напрямую с душой. И вот эта модель позволяет сразу выйти на душу человека, потому что душа не имеет перед собой предмета зависимости как у алкоголика – вино, у игромана – аппараты, шопоголика – вещи. Поэтому, говоря о заикании, мы говорим о душе человека. Но заикающийся обладая повышенной гордыней,   помещает  себя в центр мироздания,  противопоставляет себя другим, а Бог для него оказывается  на периферии. При этом ему не хочется над своим недугом работать, он просто ждёт чуда.  Но так как проблема эта духовная, то и необходимо трудиться над своей душой, чтобы изменить ситуацию.

Ткаченко Татьяна Валентиновна:

Из своей 20-летней педагогической практики я  не помню ни одного ребёнка, который бы заикался. Сегодня необходимо понять масштабность этого явления. В наших рассуждениях мы  делаем акцент на взрослого человека, который может контролировать свои мысли, может  себя воспитывать. А дети ведь с таким недугом не рождаются.  Наше время ставит родителей  в очень жесткую ситуацию: экономическую, политическую, моральную, и это всё накладывается на воспитательный процесс в семье. Зачастую родители предъявляют повышенные требования к своему ребёнку, с которыми он не в состоянии справиться, перекладывают на него свои мечты и амбиции,  и естественно, у него возникает состояние тревожности. Ребёнок боится  матери, которая предъявит ему свои претензии, боится не оправдать надежд своих родителей, боится насмешек над собой со стороны сверстников. Возникающее неожиданно заикание ребёнка, это всё-таки неправильное родительское отношение к воспитанию. Родители хотят видеть ребёнка успешным, а не просто любимым чадом в семье.

Сегодня перед нами стоит задача учить молодёжь нормальным семейным отношениям, прививая им навыки добрых и заботливых воспитателей, а не требовательных и жёстких родителей.  Главное —  воспитывать у молодёжи духовные качества, и  не только поддерживать стремление   к материальным благам. Потому что семья – это  колыбель, где развиваются все настоящие качества ребёнка и хорошая семья – это надёжная защита для растущего маленького человека. В доброй, заботливой  семье ребёнку по — настоящему доверяют, и верят в него!

Участники круглого стола искали методы практической помощи и пути помощи заикающимся людям. Предлагалось создать Клуб заикающихся, открыть телефон доверия, широко задействовать средства массовой информации, проводить конкурсы и встречи.

Иеромонах Иоанн:  До 11 лет для ребёнка мама – источник жизни. И когда у ребёнка возникает заикание, то в первую очередь виновата мама. Хотя нужно подчеркнуть, что палитра возникновения этого недуга большая.  Отдельно от мамы ребёнок не существует, это связанная система: дитя и мать! Поэтому брать отдельно ребёнка и работать с ним без мамы безнадёжно. Чтобы получить положительный  результат, нужно излечение начинать с мамы.

Татьяна Николаевна Язенок, председатель региональной общественной организации «Общество заикающихся»:

Сегодня мы снимаем фильм о заикающемся. Мы привлекли к съёмкам потенциального кандидата, который прошёл небольшой курс реабилитации. Фильм нацелен на то, чтобы показать как он проходит путь воцерковления: его молитвы, его чтение Псалтири, участие в Литургиях, покаяние и причастие. Излечение от недуга – это великий труд самого страждущего и хочется показать в этом фильме, что это единственный и действенный путь к излечению от заикания.

Агеев Владимир Александрович: Если говорить о заикающихся, то у нас нет такой социальной категории людей, для  работы с которыми государство бы предусматривало средства. Поэтому работа с такими людьми не будет иметь юридическую основу и таким образом не сможет быть защищена государством в материальном и моральном отношении.

Мне хочется узнать существует ли какой-нибудь международный опыт борьбы с этим недугом?

Иеромонах Иоанн (Заяц): За последние сто лет  нас приучили мыслить об окружающем мире  в категории смены общественно-экономической формации, эволюционного развития. А мир не таков, он состоит из цивилизаций.  Цивилизация как яичко: в центре желток – это ВЕРА, вокруг белок – это КУЛЬТУРА, а скорлупка —  ГОСУДАРСТВО. Мир на самом деле состоит  не из экономических формаций, а из цивилизаций. Сегодня определено, что в мире существует около десяти цивилизаций. Как узнать, решена ли эта проблема государством? Если в нём создаётся множество групп по взаимопомощи и поддержке друг друга, то эта проблема не решена, но ни одно государство не изобрело   методик по излечению недуга заикания. Всевозможные практики: медицинская, педагогическая, психологическая — результатов не дают.  И только русская православная  цивилизация открыла этот метод, потому что у нас есть опыт излечения от недуга. У нас до революции был профессор Сергей Рачинский, и его методика формулировалась одним словом — ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ! Ведь в самом слове «заи- КАЮЩЙСЯ», скрыто отношение человека к Церкви. Потому что излечивает не методика, а Господь!  На Западе главенствует идея: не лечить, не избавить, а только поддерживать и утешать.

В заключение круглого стола участники решили выявить заикающихся, которые пожелают собраться на организованные встречи. О встречах можно объявить в СМИ. Для успешного начала и продолжения дела все согласились ранним утром читать короткую молитву по соглашению.

IMG-20181024-WA0014

Информационный отдел епархии

Нина Доронина, член Союза журналистов России

Фото Александра Петрова