В Петропавловске открывается первая Школа зонарей

История

Колокола, проделав большой исторический путь, стали неотъемлемой частью жизни русского народа. Без них немыслим ни один православный храм. Издревле все события жизни Церкви и государства освящались звоном колоколов.

Начало употребления колоколов относится к глубокой древности. Колокола были известны евреям, египтянам, римлянам. Известно, что колокола использовались в Японии и Китае. Первое летописное упоминание о колоколах на Руси, относится к 988 г.

В Киеве колокола были при Успенской (Десятинной) и Ирининской церквях. В Новгороде колокола упоминаются при храме св. Софии в начале XI в. В 1106 г. прп. Антоний Римлянин, прибыв в Новгород, слышал в нем «великий звон». В конце XII в есть упоминание  о  колоколах в храмах Полоцка, Новгород-Северского и Владимира на Клязьме.

К 1917 г. в России было 20 крупных колокололитейных заводов, которые в год отливали 100-120 тыс. пудов церковных колоколов.

После Октябрьского переворота 1917 г., церковные колокола стали особенно ненавистны новой власти. Колокольный звон считали вредным, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. По закону все церковные здания, равно и колокола, перешли в распоряжение местных советов, которые «исходя из государственной и общественной нужды, использовали их по своему усмотрению».

Каждая республика и область получала ежеквартальную разверстку на заготовку колокольной бронзы. В течение нескольких лет, плановым порядком, было уничтожено почти все, что Православная Русь бережно собирала на протяжении нескольких столетий.

В настоящее время искусство литья церковных колоколов возрождается. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был учрежден фонд «Колокола России. В мастерских отливаются колокола от 5 кг до 5 тонн. Самым большим за последние годы стал колокол для храма Христа Спасителя в Москве.

На Руси никогда не было звонарских школ, но сегодня без Школ, невозможно восстановить утраченную традицию и обеспечить приходы квалифицированными звонарями. Появилась потребность не просто в церковных звонарях, но звонарях-специалистах, звонарях-проповедниках.

Звонарская культура сегодня

10-12 мая 2013 г. в поселке Колывань Новосибирской области прошел IX ФЕСТИВАЛЬ ЗВОНАРСКОГО ИСКУССТВА. По благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия в фестивале принял участие Николай Доронин, звонарь храма св. блгв. кн. Александра Невского. В июле 2012 г. Николай Павлович закончил «Школу звонарей», в г. Новосибирске при храме во имя Архангела Михаила.

Новосибирская школа звонарей организована в 1997 г. и является подразделением факультета церковных искусств Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института. За 15 лет школа выпустила более ста пятидесяти специалистов.

На сегодняшний день одним из главных направлений деятельности нашей епархии является строительство храмов. По программе «20 храмов Камчатского края» в епархии идет активное храмоздательство. Но помимо церковного здания, неотъемлемой частью каждого прихода является его клир. Это, прежде всего,  настоятель, алтарник, певчие, ну и конечно же звонарь. Колокола уже прибыли в Никольский храм на Командорских островах, храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» п. Авача, семь колоколов имеет храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» пос. Паратунка, есть звонницы в храме кн. Александра Невского, при Кафедральном соборе, храме в честь свв.апп. Петра и Павла. В связи с этим в нашей епархии назрела необходимость создания «ШКОЛЫ ЗВОНАРЕЙ».

Звонарская школа

9 июля 2013 года указом епископа Петропавловского и Камчатского Артемия была образована «Школа звонарей». Её руководителем назначен Доронин Николай Павлович. Занятия будут проходить в Духовно-Просветительском Центре. Набор в школу будет осуществляться с 1 сентября. Тогда же станет известно о расписании занятий. В звонарскую школу приглашаются все желающие и любых возрастов.

На занятия уже  записались более 20-ти учеников. Мы встретились с некоторыми из них и побеседовали о том, почему они решили посещать занятия школы, чего они ждут, и какие цели ставят перед собой.

Соломенников Сергей: «Как и любому серьезному делу, звонарному мастерству без школы научиться нельзя. Необходимо чтобы кто-то направлял, обучал. Сам я без музыкального образования, но так случилось, что сын мой захотел обучаться колокольному звону. У нас прошли масте-классы по звонарному мастерству, а мой сын был тогда совсем маленьким, и заниматься ему было тяжело. Тогда сам я стал ходить и учиться. Выучился, обучил сына. Сейчас он помогает в алтаре, иногда звонит после службы».

 

Настя Шматко: «У нас очень мало звонарей, не только в городе, но и по всей России. Бывает и так, что в приходах на праздники и звонить-то некому. Во время пасхальной недели, когда разрешается звонить каждому, я научилась простейшим звонам. Конечно, до того чтобы стать профессиональным звонарем мне еще далеко, но я уверена, что с Божьей помощью у меня все получится. Я человек музыкальный, в свое время закончила музыкальное училище. Колокола пленили меня своим волшебным глубоким звуком, своей мощью. Кажется, что их неземной звук идет от Бога. Когда звонят колокола – это большая благодать, особенно если в этот момент стоишь на колокольне. Я мечтаю однажды играть на большой колокольне и радовать всех своей игрой».

 

Микульская Любовь Никифоровна: «Дети у меня музыкальные – один играет на гитаре, другой на барабанной установке. А мне всегда нравился колокольный звон. Это и неудивительно, любовь к колокольному звону у русского человека идет из души. Русскую землю нельзя представить себе без колокольного звона, это неотъемлемая часть нашей культуры. И не смотря на то, что выросли мы в советские безбожные годы, интуитивно меня всегда тянуло к церковной жизни, и всегда пленял колокольный звон. Теперь, когда, наконец появилась возможно обучаться звонарскому мастерству, как же можно было ей не воспользоваться? Звонить я еще не пробовала, но думаю, что у меня все получится, потому что мне это очень нравится. Бывает, услышишь колокола, и все проблемы улетучиваются, отходит мирская суета и душа соединяется с Богом». 

 

Андрей Розанов: «Опыта у меня нет, но я пробовал звонить на Пасху. У меня хорошее чувство ритма, и, думаю, звонить я смогу. Считаю, что учиться звнарскому делу необходимо – если есть талант нужно направить его на благое дело. В звонарской школе каждый сможет попробовать свои силы».

 

Дмитрий Гладков: «У нас в епархии планируется строительство двадцати храмов и каждому храму нужны будут звонари. На каждую колокольню, как я слышал, нужно около трех звонарей. Это помимо того, что не в каждом функционирующем храме Камчатки есть свой звонарь. Так что вакантных мест будет достаточно.

Сам бы я с удовольствием пошел звонарем на колокольню, и, с Божьей помощью, надеюсь, у меня получится». 

Николай Павлович (в центре) с учениками

Организационное собрание звонарской школы состоится в Духовно-Просветительском Центре (4-тый километр) 8 сентября в 13:00.

Приглашаем всех желающих обучиться колокольному звону.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 8-914-780-06-77 (Николай Павлович)

 Информационный отдел епархии

Метки: