Своею духоносною мольбою Ты на добро народы вразумлял.
Не зная отдыха, не ведая покоя, Ты в Царство Божие дорогу указал.
25 августа 2019 года,в учебном классе собора Святой Живоначальной Троицы прошел показ фильма «Благовестие апостола Иннокентия», снятый по одноименной пьесе. На показе присутствовал автор литературного произведения Алексей Сергеевич Чертков. Пьеса была написана в канун 220-летия со дня рождения святителя и 40-летия прославления его в лике святых. Это первое литературное произведение, посвященное святителю Иннокентию, написанное в стихотворной форме. В пьесе использован особенный поэтический слог, основанный на богословских традициях.
В фильме прочтение отрывков из пьесы сопровождается классической музыкой и церковными песнопениями. Видео подготовлено студией «Воскресение». Режиссером стал Дмитрий Ломанов – известный в области киноискусства деятель, имеющий 25-летний опыт видеосъемки. Зритель мог увидеть режиссера в некоторых отрывках фильма. Именно он начинает прочтение фрагментов пьесы, и его же голос можно услышать в завершении.
После показа зрители поблагодарили автора за его труд. Они оценили необычный творческий подход к созданию фильма, а также глубокое духовное наполнение и эмоциональность прозвучавших отрывков пьесы.
Наш корреспондент, Анна Синицкая, пообщалась с Алексеем Чертковым и попросила подробнее рассказать о его работе.
- Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что Вас вдохновило на создание пьесы?
-Меня вдохновил жизненный путь святителя. Я заинтересовался его личностью, исследуя аборигенное население Аляски, Алеутских и Курильских островов. Было интересно проследить, каким образом православие продвигалось в такие труднодоступные районы нашей страны, и как оно сохранилось после того, как Аляска была продана Америке. Сейчас мы живем в такое время, когда Америка и Россия находятся в состоянии холодной войны. Власти могут соперничать между собой, участвовать в политическом и информационном противостоянии. Личность же святителя Иннокентия — третья сила, которая объединяет наши страны. Его жизненный путь и оставленное наследие являются примером того, как православие становится одной из важнейших направляющих сил, способствующих объединению народов. Это происходит не только с научной, культурной и миссионерской, но и с цивилизационной точек зрения.
Американские паломники из Аляски приезжают в Троице-Сергиевскую Лавру в Успенский собор и молятся перед мощами святителя Иннокентия на русском языке. Это поразительный факт. Его труды и деяния оставили глубокий след в душах народов Русской Америки. Они продолжают тянуться к православию, к Русской Церкви. Вера объединяет вне зависимости от национальности и территории проживания.
- Как проходила работа над пьесой?
— Я писал 3 года и работал практически каждый день. Для написания пьесы я, во-первых, внимательно изучил документальные источники: 7-ми томное собрание сочинений и писем святителя Иннокентия, а также весьма интересный труд Ивана Барсукова, который был, по сути, его летописцем. Сложность при работе над пьесой состояла в том, что в драматургии обязательно должен присутствовать некий конфликт. В жизни святителя этого понятия не было – она была ровной, последовательной. Однако по ходу работы над пьесой я все-таки нашел конфликт внутренний, это — война за веру.
-В каких городах Вы уже провели презентацию?
-Первую презентацию книги я провел в храме Святой Великомученицы Екатерины на Всполье, который является подворьем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском. Фильм показывали в самом храме. Было много прихожан, восприняли фильм они хорошо. Добрые слова о моем проекте высказал епископ Санта-Розский Даниил.
Следующую презентацию я провел в Заиконоспасском мужском монастыре. Именно там когда-то взяла начало Славяно-Греко-Латинская Академия, которую потом перенесли в Сергиев Посад. Там есть приход православных корейцев. Они стали организаторами этой встречи. Пришли не только прихожане, но и писатели. В том числе присутствовал Владимир Крупин – лауреат Патриаршей литературной премии, известный православный писатель. Для меня очень важно, что он высоко оценил мой труд. У прихожан и писателей совершенно разный подход к восприятию фильма.
Православных писателей очень мало. Их нужно поддерживать, организовывать специальные конкурсы. Это совершенно особый культурный пласт.
Следующую презентацию я делал в Якутской и Ленской епархии. На ней присутствовал архиепископ Роман. Также показ фильма был проведен на моей родине — в селе Черское, который находится на южном побережье Северно-Ледовитого океана. Собираюсь побывать с презентацией в Благовещенске.
- Есть ли у Вас какие-то дальнейшие планы в работе на литературном поприще?
-Каких-то конкретных планов пока нет. В настоящее время личность святителя Иннокентия целиком увлекла меня. Я бы мечтал, чтобы мою пьесу поставили в театре. Хорошо было бы, если за постановку взялись в какой-нибудь воскресной школе. В сюжете есть история об алеутском мальчике, который встретился со святителем. По следам этого героя можно было бы разыграть интересный спектакль.