Молодёжь и Церковь О “Молодёжке” епархии

Сейчас очень много говорят о молодежных проблемах, о молодежной политике, о молодежной работе. Часто спрашивают: каково место молодежи в Церкви, почему и как Церковь должна заниматься молодежной проблематикой?

Церковь может во многом помочь человеку, но прежде всего она помогает сформулировать свои жизненные позиции, жизненное кредо. Когда это кредо сформулировано, дальше уже начинается работа самого человека. Он должен работать над собой, воспитывать себя, и опять же здесь Церковь является первой и незаменимой помощницей. Церковь ведет человека по жизни, переводит его из одного возраста в другой, сопровождает во всех его делах, но особенно важной Церковь оказывается в кризисных ситуациях, которых в жизни молодого человека бывает очень много.

При этом Церковь не заставляет молодого человека уходить от мира, порывать с миром, не призывает всех молодых людей становиться монахами. Церковь призывает молодого человека жить в этом мире, быть частью этого мира, но в то же время, как говорит Христос, быть солью земли и светом миру (см. Мф. 5. 13–14), то есть, находясь в миру, жить теми высокими ценностными ориентирами, которые проистекают из Евангелия и из учения Церкви. Это нелегкая задача, требующая смелости, мужества, решимости, но самое главное — целеустремленности. Если целеустремленность есть, все остальное приложится.(Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион)

Петропавловская и  Камчатская епархия с самого начала её создания всегда уделяла особое внимание молодёжи. В первые годы «Молодёжку» вёл о. Алексей Апатов, потом её возглавлял епископ Игнатий (нынешний архиепископ Аргентинский и Южноамериканский), а позже эстафету подхватили молодые священники о. Александр Овчинников и о. Дмитрий Апатов. По благословению  архиепископа Артемия сегодня «Молодёжку» ведёт иерей Роман Никитин. Молодые люди собираются два раза в неделю, и посещают занятия по мере своих увлечений и возможностей.

Наш внештатный корреспондент побеседовал с отцом Романом о молодёжных делах и задачах

    Что для вас означает «Молодежка», и каково её  возглавлять и вести?

 – Первые восемь лет моего служения в качестве священника были посвящены информационной работе, и все эти годы проходили мимо молодежных мероприятий. Как-то с опаской смотрел на эту область церковной жизни, возможно, потому что на заре воцерковления сам был участником православной молодежной организации и понимал, каково это быть пастырем для  молодых, дерзких, ищущих. Но порой, в Церкви не приходится выбирать себе послушание, чаще всего нужно закрывать брешь или подхватывать эстафету. И благословение архиерея воспринимаешь как выбор самого Господа.

   Что самое трудное в  выбранном вами служении? – «От любви до ненависти один шаг»,  – гласит народная мудрость, подобным образом бывает и в духовной жизни, порой один шаг отделяет атеиста и богоборца от веры, как это произошло с одним из апостолов по дороге в Дамаск. Свой путь он начал гонителем христиан Савлом, а завершил апостолом Христовым Павлом. Мне кажется, что этот пример действия Божия на душу человека, больше всего подходит к молодежной работе. Молодому человеку свойственно сомневаться, впадать в крайность, одним словом – быть в поиске. И в этом процессе ему легче повстречать Бога и развернуть направление своего движения на 180 градусов, легче чем человеку, прожившему жизнь в неверии, укоренившемуся в определенном мировоззрении,  и если он перешагивает порог храма, то благодаря скорби, болезни или иного обстоятельства, которое разрушает привычный образ жизни. Вспоминаю нашу первую православную молодежку в Петропавловске. У большинства из нас не было церковного детства –  с воскресной школой, с хождением в храм за ручку с бабушкой, наш поиск Бога завершился успешно благодаря христианам  “случайно” оказавшимся на нашем пути: соседке по лестничной площадке или соседу по институтской парте, именно в их глазах мы увидели отражение Христа, и последовали за ними. Я убежден, что и сегодня многое зависит от личности пастыря или мирянина, стоящего на пути молодого человека, идущего к Богу. Неся Евангелие молодежи, твои дела должны соответствовать твоим словам. Также важно, быть увлеченным своим служением, неважно молодежным, тюремным или социальным, тебе должно быть интересно самому  то, что ты делаешь.

  Насколько глубоко удаётся увлечь ребят вопросами веры? Важен ли тут персональный подход  или лучше обращаться ко всем похожим образом?

– Какие цели мы преследуем? Кому нужна «Молодежка»? Во-первых, ребятам, выросшим в церковных семьях. Общение с верующими сверстниками может помочь не чувствовать себя “белой вороной” в светском обществе. Да и поиск спутника жизни – вопрос актуальный. Во-вторых, наши встречи необходимы воцерковляющимся молодым людям, жаждущим новых знаний и духовного опыта. Молодежка должна помочь им открыть для себя основы веры, научить правильно понимать Священное Писание. В-третьих, мы открыты для ребят ищущих, не определившихся в своем выборе. Это площадка, где можно поделиться своим мнением, высказать своё сомнение и получить понимание и поддержку. В этом случае мы должны лишь приоткрыть дверцу в мир Православия, оставив свободу выбора молодому пытливому уму и горячему сердцу. Вот так и живём: общаемся, поём и играем, проводим студенческие квесты (игры), литературные вечера, совершаем молодежные литургии с комментариями, читаем и размышляем над библейскими строками, проводим уличные акции и не забываем детские дома.  И всех с миром принимаем!

Мероприятий, которые проводит молодёжь вместе с отцом Романом много, но мы расскажем о самых впечатляющих

Молодежная акция “Читаем вместе с приходом”. После Божественной литургии участники Камчатского православного молодежного движения четыре воскресенья читали  для прихожан Свято-Троицкого собора главы из автобиографии митрополита Нестора (Анисимова) “Моя Камчатка”.

Идея акции родилась за чтением “Моей Камчатки” на Библейском молодежном кружке. Ребята очень прониклись содержанием книги и решили поделиться прочитанным с другими прихожанами. Цель акции – побудить прихожан к изучению духовной истории Камчатки.

Гость «Молодёжки» – священник-каюр отец Владислав Ревенок!Протоиерей Владислав Ревенок, священник, долгое время служивший настоятелем в национальных посёлках Эссо и Анавгай, а также непременный участник ежегодных гонок на собачьих упряжках “Берингия”. Кроме того в течение ряда лет о. Владислав посещал с миссионерскими целями посёлки самых северных районов Камчатки. Всегда интересно послушать священнослужителя с двадцатилетним опытом служения. Особенно, если его служение выпало на “эпоху перемен” в таком особом регионе, как Камчатка  Беседа с отцом Владиславом для многих стала откровением. Порой, чтобы добраться до того или иного населенного пункта уходило до десяти дней. Самолет сменялся вертолетом, вертолет могла сменить баржа и даже собачьи упряжки.     Гонки на собачьих упряжках по заснеженным просторам края, о которых рассказывал  о. Владислав, пронизаны особой романтикой и мужеством каюров.

Истории батюшки из 2000-х годов сопрягаются с историей миссионерского освоения края прошлых веков…

Корякское село Лесное. 2008 г. Гонка “Берингия”. Священник на собачьей упряжке прибывает в село и появляется в местном клубе. И вдруг чудо, всё село объявляет себя православным и желает креститься. Оказывается, из поколения в поколение местные жители хранят верность некогда выбранной вере во Христа. В XIX веке здесь трудился брат святителя Иннокентия (Вениаминова) – священник Стефан Вениаминов. История гласит, что по прибытию в Лесное, состоявшее из земляных юрт, о. Стефан первым делом обучил аборигенов владеть топором и пилой, а также изготовлению кирпичей. Как результат – построена “благовидная церковь” и целое новое селение, состоявшее из домиков. Часовой мастер, маляр, портной, сапожник, хлебопек и пастырь в одном лице, таков образ миссионера о. Стефана Вениаминова, навсегда изменившего образ жизни лесновцев.

Не менее захватывающая, уже современная история села Аянка, где действует православная община. Несмотря на невзгоды и отсутствие постоянного священника, молитвенная жизнь теплится в часовенке, люди несут свое служение Богу. По словам местных прихожан, именно вера помогла селянам выстоять в лихие 90-е и 2000-е, не спиться, не опустить руки. Внешний вид этого национального села, разительно отличается в лучшую сторону от других поселков камчатского севера.

Больше часа мы слушали интересные, наполненные неподдельными приключениями, истории о перипетиях священнического служения в суровых условиях Камчатки.

Китайский вечер с отцом Борисом Мурзиным:  

О Православии и коммунизме, о “китайской угрозе” и перенаселённости Китая, о каллиграфии и владении палочками поведал нам  клирик   епархии иерей Борис  Мурзин, который до принятия сана священника, был переводчиком китайского языка, поэтому  и весь вечер прошёл в китайском стиле. Отец Борис  рассказал нам о своей необычной биографии, о жизни в Китае, а затем поведал историю происхождения китайских иероглифов. Видя неподдельный интерес присутствующих к языку, отец Борис предложил набрать молодежную группу по изучению языка.  Завершили встречу турниром по владению палочками для еды и церемонией чаепития.

Чаепитие с тыквенным пирогом; беседа “По ту сторону добра”; дискуссия “Гарри Поттер: pro at contra;   “Знаем ли мы своих святых?”

Как относиться христианину к Хэллоуину? С одной стороны, зачем верующему вообще замечать этот “праздник”, а с другой, не заметить его присутствие сегодня сложно. Как быть: критиковать, обходить стороной или принять участие?

Вот и решили мы на молодежном вечере, для начала, разобрать на составляющие это событие, происходящее ежегодно в католический “канун дня всех святых”.

Антонина испекла к чаю вкусные пироги с тыквой, Александра подготовила и прочитала содержательный доклад об оккультизме, отец Роман решил выяснить мнение ребят и затеял дискуссию на тему “Гарри Поттер: pro at contra”, а завершили вечер очередной командной игрой “Кто хочет стать миссионером”, на тему “Святые – кто они?” (почему бы не поговорить о святых людях в “канун дня всех святых”).

В воскресенье после литургии собираемся с молодёжкой на историко-агиографический пикник на Мишенную сопку. С собой прихватили: чай, бутерброды, бинокль и хорошее настроение

С обновленной смотровой площадки на Мишенной сопке – восхищались панорамными видами, устроили привал с пикником в новенькой беседке, а также поиграли в игру “Друг-утюг”. Темой игры выбрали “Православных святых”. Игра позволила каждому почувствовать себя «святым», хотя бы и на минутку, пока падают крупинки в песочных часах.

Искать параллели с Библией в литературных произведениях, одно из наших самых любимых занятий. В одну из встреч, совпавшую с праздником Крестовоздвижения,   читали удивительный рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса “Самый красивый утопленник”. Рассказ о том, как выброшенный на берег острова утопленник, благодаря своей необыкновенной красоте, изменил к лучшему жизнь местных жителей. В чём параллель с Евангелием? В идее – как через смерть изменить мир, кардинальным образом поменять представления о жизни у людей.

Во второй части встречи сыграли в игру “Три стены” – выясняли отношение присутствующих к современному тезису “Вера – интимное чувство не для публичности”. Как всегда было интересно разобрать аргументы обеих сторон.Завершилась встреча созданием стенгазеты по итогам работы “Молодёжки” в прошлом сезоне.

  “День открытых дверей” в Троицком соборе.

Накануне августовских  каникул  приняли участие в проведении “Дня открытых дверей в Троицком соборе”, приуроченном к 1030-летию Крещения Руси. Ребята с молодежки вели четыре “площадки”: проведение “теста князя Владимира” с раздачей бесплатной литературы, проведение экскурсий в Музее Православия и на смотровой площадке под куполами собора, а также проведения игры для прихожан “Кто хочет стать миссионером”. Пятнадцать человек отлично справились с поставленной задачей.  С задачей справились и можно сказать:мы – команда!

День Петра и Февроньи Муромских.

 На молебен о супружестве в День семьи, любви и верности, проводимый отделом по работе с молодежью пришла не только молодежь, треть молившихся уже состояли в браке, ещё у трети пришедших, видимо, уже есть внуки, и лишь оставшуюся треть можно отнести к задумывающимся и ищущим.

Этим молебном мы пригласили к разговору о христианском понимании любви и брака, как молодёжь, так и их родителей. Но наши молодые люди не только пришли на молитву, но и сами приняли участие в молебне в качестве певчих. Ребята с молодежки преподнесли небольшой сюрприз  молящимся о благополучии семьи, небольшой концерт под гитару. Пели о Петре и Февронии, о любви и супружеской верности.

Молодёжная литургия

Наша «Молодежка» не пребывает в праздности, учится, работает, а вместе с этим участвует в организации и проведении миссионерских, просветительских и социальных мероприятий епархии. Ребята готовы объединяться вокруг общего дела, а литургия, в переводе на русский – это и есть общее дело. Около полугода мы готовилась к этой литургии – разучивали песнопения, ходили на спевки. Её особенностью явились комментарии, – которые делал о. Роман для разъяснения значения той или иной части Богослужения. На  литургии молились не только ребята из епархиальной молодежки, но и скауты Камчатского скаутского центра. Кроме того, эта “молодежная” литургия стала первой для прихода святой блаженной Ксении Петербургской. Зарождающаяся приходская община собирается строить храм в районе микрорайонов “Горизонт-Север” и ” Горизонт-Юг”. Еженедельно по субботам в часовне Св. архангелов и ангелов совершается акафист. В этот раз община принимала у себя “в гостях” молодежь, устроив после литургии вкусную трапезу. В завершение на территории, прилегающей к часовне поиграли в лапту и городки.

За чаем  с архиереем

Встречаясь с молодёжью  в неформальной обстановке Владыка Артемий рассказал   о своём жизненном пути: детстве, обучении в военном училище, монашестве. В беседе он затронул важные для молодёжи проблемы. Подобные встречи архипастыря и верующей молодёжи позволяют поближе познакомиться с правящим  архиереем и лично получить от него духовное наставление. Ребята остались под большим впечатлением от беседы и еще долго не отпускали Владыку. В конце беседы архипастырь преподал благословение на дальнейшую плодотворную деятельность молодёжного движения.

 Короткие беседы с членами «Молодёжки:

Дарья Богомолова:  Я пришла на «Молодежку», будучи не крещеной, но моё сердце всегда тянулось к познанию Веры. На занятиях я получила ответы на многие вопросы, особенно на те, которые вызывали у меня противоречия. Мне нравиться, что на занятиях мне ничего не навязывают, а просто отвечают на мои вопросы по существу. Каждая встреча для меня очень познавательна и интересна.

Нравится  дружеская атмосфера, с ребятами мы стали сплоченным коллективом. Очень интересно преподносится информация, между собой соревнуемся в знаниях, тем самым постоянно развиваемся.  Хорошо, что «Молодежка» не ограничивается учебным классом, а проводит мероприятия, благодаря которым можем раскрыться.

Проведя «Ночь в Епархиальном музее»,  я ближе познакомилась с историей церкви на Камчатке. Мне очень понравился сам музей, интересная атмосфера на мероприятии, викторина,  каллиграфия пером, кафе «У Мамврийского дуба», где вместо оплаты   нужно было ответить правильно на вопросы.

Иван Ивлев: В первый раз я пришёл сюда с   родителями. Мне нравятся такие встречи, потому что отец Роман рассказывает много интересного. Особенно полюбился библейский кружок, где мы изучаем Священное Писание.   Запомнилась “Библионочь”, там  были предложены различные экспозиции, затем была викторина, после которой камчатские писатели подарили нам книги со своими автографами.

Антонина Музыкант:

На «Молодёжку» я пришла  с целью узнать что-то новое о Христианской  жизни, найти единомышленников!    Каждая встреча для меня очень важна, потому что    узнаю  что-то новое,  интересное и познавательное. Нужно отметить, что темы встреч не повторяются! Больше всего мне запомнился прошлый Новый год,   с ребятами придумали кукольный театр и новогоднюю программу, устроили детям  из  малообеспеченных  семей   настоящий праздник, это был наш первый совместный  опыт. Хочу выразить большую благодарность отцу Роману, за его  большой  труд и интересные темы для общения.

Виктор  Струценко:  Я пришёл первый раз из любопытства,  а потом мне понравилось, увидел, что здесь хорошая обстановка и добрые взаимоотношения. Для меня был ярким приключением квест “В лабиринтах веры”, где мы посетили много станций с интересными заданиями. Я на «Молодёжке» получаю  духовное обогащение и  развитие.

Подготовила Александра Власова.

 Использован сайт «На полюсе веры» иерея Романа Никитина