Пасхальное послание епископа Петропавловского и Камчатского Артемия

 

Где твое, смерте, жало?

Где твоя, аде, победа?

Воскресе Христос, и ты низверглсяеси.

(Слово огласительноесвт.Иоанна Златоуста на св. Пасху)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, мужественное воинство, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с днем преславного Христова Воскресения и приветствую нескончаемо радостными и вечно живыми словами  «Христос Воскресе»!


Удивительная пасхальная радость озаряет ныне весь мир «видимый и невидимый». Солнце правды Христос Воскресший воссиял миру. Он созывает нас на торжество из торжеств. Много ли, мало ли мы потрудились духовно, всех зовет Господь войти в радость Его. Ныне  перед нашими духовными взорами предстоит Ангел Божий, благовествующий о победе Христа над смертью. Пришедшим рано утром для помазания тела Спасителя женам-мироносицам Ангел сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5-6). И эта новость возвеселила сердца не только жен-мироносиц и учеников Христовых, но стала основанием нашей веры.

Воскресение Христа даровало человечеству веру в то, что если воскрес наш Господь и Учитель, то воскреснет и каждый верующий в Него и вместе с Ним будет жить вечно в «невечернем дне» Царства Небесного. Апостол Павел говорит: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15. 22).

Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу — свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как «путь и истину и жизнь» (Ин.14, 6), по слову Евангелия: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31-32).

Радуясь о Христе Воскресшем, победе Жизни над смертью, мы, православные христиане, должны понимать, что на нас лежит великая ответственность за укрепление веры, за нравственное состояние общества, за духовное здоровье всех тех, кто живет рядом с нами, за сохранение мира и взаимного уважения в государстве. Ныне мы живем в непростое время.  В Обращении Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви от 3 апреля 2012 года в частности говорится: «Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями, но покрывать все любовью и терпением». Особенно важно об этом помнить нам, жителям Камчатского полуострова. Церковная жизнь на Камчатке находится еще на ранней стадии своего развития. И если милостию Божией в нашей Епархии еще не было подобных открытых прецедентов, то при нашем молчаливом равнодушии они могут появиться в любой момент. Поэтому призываю всех вас к бдительности и твердости в исповедании принципов христианской нравственности и морали. И в этой связи главное внимание  нужно уделить воспитанию наших детей, чтобы христианская нравственность впитывалась в их души с молоком матери. В детских садах, школах и ВУЗах основополагающим должно быть христианское мировоззрение, опирающееся на соблюдение заповедей Божиих. И этого нужно добиваться. Не будем безучастны.

Будем славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха для нас будет очистительной и спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет полной радостью, о которой евангелист Иоанн Богослов говорит: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22).

Еще раз поздравляю всех вас с великим днем Воскресения Христова!
Да дарует Воскресший Господь каждому духовную радость, мир и благословение!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

ЕПИСКОП ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ И КАМЧАТСКИЙ АРТЕМИЙ

Пасха Христова 2012г. г.Петропавловск-Камчатский

Метки: ,