Здесь будет звучать колокольный звон

День 21 июля в церковном календаре отмечен как день памяти Казанской  иконы Божией Матери. Эту икону величают заступницей Земли русской. «Икона Божией Матери, которую сегодня чтим, была явлена в граде Казани, как залог того, что Матерь Божья не оставляет удел Свой – Россию.Ни один народ не чтит так Пресвятую Богородицу, так тепло не относится к Ней, как русский. Мы всегда прибегаем к заступничеству нашей Небесной Матери. Будем же и своей жизнью, хоть бы в малом подражать Богородице, и тогда никто не останется без Ее попечения. Всех православных христиан поздравляю с исконно русским праздником, праздником русской души, ведь именно нашему народу была дана такая икона! Благословясь, шли в бой наши воины и всегда по молитвам Богородицы, Господь даровал победу русским людям. Пусть Покров Матери Божьей будет со всеми вами!» – такими словами обратился к народу, собравшемуся на престольный праздник в женском монастыре, названном в честь этой иконы, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Теперь в нашей епархии престольный праздник Казанской Божией Матери будет отмечаться и в храме п. Авача.

21 июля по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия в нём была свершена  Божественная литургия, а над посёлком прозвучал первый колокольный звон.

Наш корреспондент побеседовал с настоятелем храма в честь Казанской Божией Матери иереем Василием Тищенко:

Когда я сегодня просматриваю события своей жизни, то вижу во многих из них Промысел Божий.

На срочной службе, я служил на военном корабле в дивизионе пограничных сторожевых кораблей. При поступлении на службу, заполняя анкету, в которой стоял вопрос: «Верите ли Вы в Бога?», я без сомнения ответил: «Да!» Я знал, что Бог есть, и Он всегда жил в моей душе! Когда на корабле ребята постарше уволились в запас, я нашел над кроватью одного из них бумажные иконки Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца и Целителя Пантелеимона. Тогда я не совсем понимал, что это за иконы: изображение мужа я считал ликом Господа, а жены – ликом Богородицы. Как только я нашел иконы, Господь стал мне посылать искушения, хотя я толком и не понимал, что происходит. Когда я молился от души, а это – самая искренняя молитва для человека, проблемы решилась. При увольнении взял иконки с собой, но тогда они были для меня больше оберегом.

В 2004 году вернулся на Камчатку. В монастыре Казанской Божией Матери я стал жить по благословению владыки Игнатия, исполнял самые разные послушания: водителя, плотника, занимался хозяйственными работами. Однажды, наводя порядок в доме, я нашел свои бумажные иконки. Нашел и удивился! И тогда задумался …

Мой первый храм, в который я вошел, – храм Святителя Николая Чудотворца, и именно в этом храме меня рукоположили во иереи. Первый священнослужитель, к которому я обратился за духовной помощью, был архиепископ Игнатий, и через него Господь привел меня жить и трудиться в женский монастырь Казанской Божий Матери, где я пробыл с семьёй шесть лет.

Когда владыка Артемий благословил меня строить храм в п. Авача, я выяснил, что у них существует зарегистрированная община, названная в честь Казанской Божией Матери.

И я понял, что это Промысел Божий и, без сомнения, приступил к новому послушанию. Начали строить с начала июня 2012 года, за лето залили цокольный этаж, возвели перекрытия. 

Калиброванные брёвна нам доставили из Иркутска, но некоторые из них повело, и необходимо было их подгонять. Всю зиму, несмотря на погодные условия, работали и возвели сруб.

 На Пасху мы отслужили в строящемся храме первую Литургию. Сегодня на месте изготовили металлоконструкции для сейсмоусиления, к ним будет привязан сам сруб, внутри будет обшивка. 

Храм должен быть надёжным и построен не на песке, а на камне.

В начале строительства большую помощь оказала наша епархия: заказали сруб, закупили металл, цемент для фундамента. На Руси существовал благочестивый обычай: прихожане считали своим долгом внести свою лепту в строительство храмов. И наши люди тоже не остаются равнодушными, очень многие вносят средства на покупку бревнышек. Каждый, кто хочет это сделать вносит сумму в 1,5 тыс. руб. за одно брёвнышко. Церковь выдаёт ему грамоту, где означено, что дана рабу Божиему в ознаменование того, что он приобрёл на строительство храма бревнышко. Можно сделать подарок и для своих родственников, и многие так делают; можно заказать брёвнышко за усопших близких людей. Имена благотворителей вносятся в поминальный синодик, и их будут поминать на службах, пока будет стоять этот храм.

Один из наших благотворителей, который оказывает нам постоянную помощь, привёз в подарок храму старинную икону Казанской Божией Матери (иконе два века). Для иконы был изготовлен резной дубовый киот. Наш благодетель заказал в Сергиевом Посаде резной деревянный трёхъярусный иконостас, иконы для которого пишу там же в иконописной мастерской.

Вначале строительства много таких грамот приобрели сотрудники управления УФСИН. Начальник управления Николай Иванович Санджигоряев, сотрудники исправительных колоний явились участниками этого Богоугодного дела, чем способствовали строительству храма на начальном этапе.

Прибыли колокола, которые отливались в мастерской Каменск-Уральска. На большом – изображен образ Божией Матери Казанская и свт. Николая Чудотворца; на другом колоколе образы свт. Апп. Петра и Павла и писано: «Сей колокол отлит по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия, вознаименование храма Казанской Божией Матери».

Планируем в этом году сделать крышу, а если Господь сподобит, то и освятить его в ноябре на Казанскую. Но на всё воля Божия. Мы будем старательно трудиться, а у всех вас просим молитв и помощи.

Денис Дрокин, прораб, руководитель строительной бригады рассказал:

- Уже ровно год как я работаю на возведении храма. О. Василий попросил меня прийти на стройку и я, недолго думая, согласился. Здесь на стройке есть два епархиальных дома, в которых живёт строительная бригада. У всех работников, строящих храм, есть различные специальности, но не строительные, и этой профессии они сегодня только обучаются. Сам я раньше посещал воскресную школу при епархии, трудился в мужском монастыре.

Люди, работающие на стройке все православные и верующие, неверующие здесь работать не смогут. Мы здесь живём, совершаем утренние и вечерние молитвы, просим у Господа и Божией Матери помощи и сил для возведения храма и укрепления в вере. Строим вручную, крана и подъёмных приспособлений нет, каждое брёвнышко нами выпестовано и с любовью уложено в сруб. Храм возводится в «лапу», без единого гвоздя. Мы учли строительный опыт по возведению похожих храмов в других местах. Колокольня предусмотрена проектом и будет встроена в храм. Строить трудно, но нам никто и не говорил, что будет легко.

Строителем работать очень интересно, когда начинаешь стройку с нулевого цикла, а потом видишь результаты своего труда.

Кто мы такие?! 

Простые люди со своими страстями и грехами, но Господом и людьми  доверено нам великое дело – возведение храм в честь Казанской Божией Матери. Это большая ответственность и честь, и все члены бригады осознают это, и каждый старается в меру сил и своих способностей честно трудиться. А сам труд по возведению Дома Божьего помогает нам бороться со своими страстями и прегрешениями. Своим вниманием не оставляют нас наши пастыри: владыка Артемий и иерей Василий Тищенко, которые доверили нам это Божие дело, они поддерживают и наставляют нас в трудные моменты. 

Справка: Храм в честь иконы Казанской Божией Матери один из 20 храмов, которые строится на полуострове в рамках «Программы 20». В п. Авача никогда не было храма, здесь никогда раньше не блистали купола, не был слышен колокольный звон. 4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил освящение закладного камня в основание строящегося храма. Указом Владыки Артемия иерей Василий Тищенко назначен его настоятелем.

Наши реквизиты: Получатель: МРО в честь Казанской2 иконы Божией Матери г. Петропавловск-Камчатский ПКЕ РПЦ инн/кпп 4100020840/410101001

Реквизиты: р/счёт № 40703810536170001517

Инн/кпп 7707083893/410145002;

БИК 044442607, к/сч 30101810300000000607

Нина ДОРОНИНА

Фото: Светланы Лигостаевой.

Метки: , , ,