Владыка Николай: «Раньше в Салехарде епархии не было»

Закончилось посещение нашей епархии епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем. Предлагаем Вашему вниманию интервью Владыки газете «Наша Камчатка».

-По решению Святейшего Патриарха и Священного Синода Вы были назначены на новообразованную Салехардскую кафедру. Расскажите о Вашем новом церковном послушании.
-Выделенная из состава Тобольско – Тюменской, Салехардская епархия обнимает огромную территорию, включает весь Ямало — Ненецкий автономный округ. В 1991 году на всей территории нынешней епархии был всего один православный храм и один православный священник. На данный момент здесь имеется 24 прихода, несут послушание 24 священника, 5 диаконов, имеется две православные гимназии. Это говорит о том, что за 20 лет епархия прошла путь серьезного становления, взросления, и выделение для нее самостоятельности есть свидетельство о ее зрелости. Это территория крайнего севера и поэтому суровые климатические условия накладывают отпечаток буквально на все. Морозы здесь бывают до 60 градусов, длинная полярная ночь и длинный полярный день. Хотя регион достаточно развитый, но транспортные сообщения оставляют желать лучшего. По большей части это воздушное сообщение, в основном вертолеты. С конца июня по конец сентября действует навигация, то есть часть населенных пунктов можно посетить водным транспортом. Автодороги развиты плохо. Железные дороги связывают лишь восточную часть епархии. Территория очень большая. По статистике здесь проживает 543000 человек. Исторически сложилось, что Салехард является столицей, административным центром Ямало-Ненецкого округа, хотя меньше по размеру некоторых других городов округа. В этом году исполняется 416 лет со дня основания казаками острога Обдорск, будущего города Салехард.
-Как у Вас складываются отношения с государственной властью?
-По моем прибытии на кафедру архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий представил меня губернатору области, была организована очень теплая встреча. Здесь я увидел очень умных энергичных людей, которые желают сделать все возможное, чтобы та земля, на которой они живут процветала. И в этом я вижу очень большой плюс. Везде на местах со стороны администрации меня тепло встречают. Выстроился уже диалог с администрацией. У нас многое совпадает в видении того что нужно сделать, тех программах, которые нужно воплотить. В целом выстраиваются очень хорошие отношения.
-В последнее время Святейший Патриарх Кирилл большое значение уделяет просвещению и заботе о Коренных малочисленных народах севера. Владыка, расскажите, какие народы проживают на территории Вашей епархии и каким образом несете слово Божие этим людям.
-Как я уже говорил, наш округ называется Ямало-Ненецкий и самая многочисленная народность это ненцы. На юге есть ханты, на западе – коми, зыряне, на востоке – селькупы (так называется местное коренное население). Среди ненцев велась миссионерская работа, но очень слабо. Во-первых, сказывалось то, что в 1991 году здесь вообще был всего один священник. Кроме того, народы, которые занимаются оленеводством в летнее время, кочуют, а это значит, что только на вертолете можно некоторые бригады посещать. Зимой добраться до них тоже не просто. За это непродолжительное время пребывания на кафедре мы имели возможность посещать такие оленеводческие бригады, крестили около тридцати человек. У нас выстраивается очень неплохой диалог со старейшинами общин, которые просят, чтобы миссия Русской Православной Церкви среди их народа была более активной. Несмотря на трудные условия в этих краях очень много сектантов. Месяцами живут среди них, на что тратят большие средства. Активизировались мусульмане. Например, в Уренгое две мечети и один православный храм. В Салехарде мечеть, в Октябрьске две мечети.
-Какие первостепенные задачи Вы видите в Вашей епархии на ближайшее время? Что на Ваш взгляд является самым важным?
-Самым первым и самым важным является устройство епархиальной жизни, организация епархиального управления, чтобы заработал сам механизм, ведь до меня епархии в Салехарде не было. В этом деле мы делаем здесь первые шаги.
Во-вторых, развитие миссионерской деятельности. Для этого на последнем епархиальном собрании было принято решение об организации пяти миссионерских центров в местах с развитой транспортной сетью и, чтобы отсюда миссионеры могли выезжать в отдаленные пункты.
В-третьих, считаю необходимым укрепление православного образования, преподавание в учебных заведениях «Основ православной культуры» и развитие епархиальной системы образования. В настоящее время в нашей епархии уже есть две православные гимназии. Сейчас планируется построить в Салехарде храмовый комплекс, где будет располагаться епархиальное управление, а рядом – еще одна православная гимназия.
-Как складывается ситуация в Вашей епархии с преподаванием «Основ православной культуры» в учебных заведениях? Допускают ли священников в школы?
-Ситуация неплохая. Конечно, встречаются единичные случаи противления со стороны преподавателей, директоров. В общем же и родители, и педагоги, и отдел образования за то, чтобы дети познакомились с православной культурой.
-Ваше Преосвященство, Вы давно знакомы с Владыкой Артемием. Расскажите немного об этом.
-ВНовосибирской епархии мы были наместниками монастырей. И не имея достаточно духовного опыта, обращались друг другу за советом, поддержкой: элементарно по строительству, по управлению монастырем. Самое главное — у нас было взаимопонимание. И так мы прожили 15 лет. Теперь, будучи уже епископами такое соработничество продолжается.
-Владыка расскажите о Ваших впечатлениях о нашем крае.
-Камчатка это необычайное место: место, где первыми в России встречают солнце. Здесь хоть и суровая, но очень красивая природа. Люди, с которыми я успел повидаться, очень похожи на сибиряков – добрые, открытые, простые люди. Я бы сказал, что здесь тепло, потому что у нас уже месяц назад опали листья. Все познается в сравнении.

Беседовал иеродьякон Николай (Белозеров),
главный редактор газеты «Наша Камчатка»
Фото С. Лигостаевой

 

 

Николай, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский

Родился 28 апреля 1972 г. в поселке Комсомольский Чамзинского р-на Мордовии. В 1989 г. окончил среднюю школу в п. Комсомольский. В 1990-1992 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах. В 1992-1996 гг. трудился при православном братстве свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба г. Тутаев Ярославской области. С осени 1996 г. трудился в Новосибирской епархии, участвовал в строительстве мужского монастыря в честь Михаила Архангела с. Козиха. 6 октября 1996 г. епископом Сергием (Соколовым) пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских. 8 декабря 1996 г. в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска епископом Сергием (Соколовым) рукоположен во иеродиакона. 15 декабря 1996 г. в Вознесенском соборе г. Новосибирска епископом Сергием (Соколовым) рукоположен во иеромонаха. В 1997-2010 гг. — наместник вновь образованного мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово Искитимского р-на Новосибирской области. В 1999-2000 гг. исполнял обязанности благочинного Юго-Восточного округа Новосибирской епархии. В 2000-2009 гг. нес послушание председателя епархиальной комиссии по делам монастырей. В 2000 г. возведен в сан игумена. В 1998-2004 гг. заочно обучался в Московской духовной семинарии, в 2004-2010 гг. — в Московской духовной академии. В августе 2010 г. назначен настоятелем храма в честь Успения Божией Матери г. Владивостока. 2 ноября 2010 г. назначен благочинным Центрального округа Владивостокской епархии. Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 16) избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии. 10 апреля 2011 г. возведен в сан архимандрита.
16 апреля 2011 г. по совершении всенощного бдения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Чашина) во епископа Звенигородского.
17 апреля 2011 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Кирилл за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя возглавил хиротонию архимандрита Николая (Чашина) во епископа Звенигородского, викария Московской епархии.
Решением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал № 43) избран правящим архиереем новообразованной Салехардской епархии.
Образование: 2004 г. — Московская духовная семинария (заочно). 2010 г. — Московская духовная академия.

(по материалам сайта www.patriarchia.ru)

Метки: ,