Освящение боевых знамен в эскадре подводных лодок Тихоокеанского флота

 

Боевое знамя части – это символ доблести, чести и отваги. На Чудском озере и Куликовом поле боевыми знаменами служили хоругви, за которыми шли атаку на супостата воины-русичи. Во время Великой Отечественной войны, попав в окружение, бойцы выносили на себе знамена своих полков, чтобы они не достались врагу.
Боевые знамена – атрибут всех торжественных мероприятий в жизни воинской части, перед ним присягают Родине, с ними, если потребуется, военнослужащие встанут на защиту своего народа.
Поэтому освящение Боевых знамен – важное действо, ибо как сказал Господь, «без мене вы не можете творить ничесоже».
7 мая 2012г. епископ Артемий совершил чин освящения воинских знамен для двух дивизий подводных сил Тихоокеанского флота. Среди приглашенных — заместитель председателя Камчатского края Унтилова И.Л., заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Бойцов Л.Н. В своем слове, после чина освящения Владыка сказал: «Знамя — это не просто воинский символ, знамя священно, потому что на нем изображен крест Христов – орудие нашего спасения. Традиция изображать на знамёнах святой крест идет от св. равноап. Царя Константина. Сам Господь повелел ему изобразить на воинских знамёнах святой крест со словами «Сим победишь». И действительно под этими знаменами святой царь одержал свои блистательные победы. Вы — приемники христолюбивого воинства и на ваших знаменах также начертан крест Христов. В ваши руки вверено грозное оружие. И пока оно будет в ваших надежных руках  никакой потенциальный враг России не дерзнет стать явным врагом нашего отечества. Продолжайте традиции наших праотцов, отцов и дедов. Помощи Вам Божией. Христос Воскресе».

 

Иеродиакон Николай (Белозеров)

Метки: , ,