В епархиальном Духовно-просветительском центре отметили профессиональный праздник сотрудники УФСИН РФ по Камчатскому краю

Евгений Олегович Рабозей вручает памятные награды сотрудникам УФСИН России по Камчатскому краю (12 марта 2016 г)

137 лет назад 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, который положил начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. С 2010 года действует официальное соглашение о сотрудничестве УФСИН России по Камчатскому краю и Петропавловской и Камчатской Епархией Русской Православной Церкви, благодаря которому тюремное служение стало неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания осужденных. Об особенностях работы Управления Федеральной службы исполнения наказаний рассказал Заместитель начальника УФСИН России по Камчатскому краю Евгений Олегович Рабозей.

Кованный мангал, сделанный руками мастеров Центра трудовой адаптации осужденных (ЦТАО) ФКУ ИК-6

- Евгений Олегович, как Вам удается держаться в этой профессии, не теряя человеческого отношения к осужденным и самому оставаться человеком? Ведь психологически очень сложно каждый день находится с людьми, совершившими преступление, а иногда и тяжкие преступления. Получается, что на время или навсегда, но общество от них отказалось, как бы изолировало.

- Общество от них не отказалось, просто люди временно поражены в правах. Это значит, что пройдет какой-то определенный промежуток времени, и эти люди опять вольются в общество. Поэтому моя задача, а также всех сотрудников и уголовно-исполнительной системы в целом, в том, чтобы они влились в общество здоровыми людьми, чтобы они сумели оценить тот вред, который нанесли обществу и постарались его загладить. Если у осужденных, до того как они к нам попали, не было возможности учиться, не было профессии и образования, не было даже средств к существованию, а у нас есть и такие, то наша задача – дать им возможность учиться и получить профессию. Для этого мы создаем для них все условия, чтобы впоследствии, они смогли влиться в общество полноценными людьми и смогли бы приносить обществу пользу, а себе успех и достаток. Надо сделать все, чтобы у них не возникло желания совершить противозаконные поступки. А что касается людей, которые у нас служат, то я могу сказать, что 80% из них – это кадровые федеральные служащие, которые заканчивали военные учебные учреждения, ведомственные институты. Как раньше говорили: «Есть такая профессия — Родину защищать», и каждый ее защищает на своем посту, мы на этом. Нравится нам или не нравится, но президент и государство поставили перед нами задачу, и мы будем ее выполнять.

- Что еще, кроме образования, помогает осужденным адоптироваться и изменить жизнь? Или все сводится только к образованию?

- Нет, конечно. Образование – это всего лишь дополнительный импульс, чтобы осужденный мог получить социальную защищенность, чтобы он влился в общество уже образованным человеком. Что касается воспитания, то у нас в уголовно-исполнительном законодательстве предусмотрен ряд льгот, а именно, условно-досрочное освобождение осужденных, и есть такая льгота как изменение режима. Если допустим, осужденный находится в колонии под стражей, то он может перейти на колонию поселения, где режим существенно ослаблен, или ему могут сократить срок отбывания наказания. У нас есть определенная система, определенные требования, которые он должен выполнять, в том числе дисциплинарные. Если осужденный признает свою вину и поймет, что приговор в отношении к нему был справедливым и согласится загладить вину перед родственниками потерпевшего или государством, все зависит от того, кому он нанес вред, а также если он будет стремиться к совершенствованию, а это опять же образование, посещение библиотек, здоровый образ жизни, и если он все эти требования выполняет, тогда он получает хорошую характеристику, и суд, как правило, идет ему навстречу. К сожалению, не всегда это получается, но мы к этому стремимся.

Иерей Василий Тищенко, руководитель Епархиального отдела по тюремному служению (второй слева) и заместитель начальника УФСИН России по Камчатскому краю Евгений Олегович Рабозей во время рабочей поездки в Воронеж (21 июня, 2011 г). Цель поездки — перенять опыт работы Русской Православной Церкви и УФСИН РФ.

- То есть сверхзадача УФСИН – исправить и наставить человека на правый путь. У нас много общего, потому что у Церкви такая же задача – исправить и направить. Только у Вас это происходит больше внешне и радикальней по понятным причинам. Но все это очень взаимосвязано, внутреннее и внешнее… Вы с этим согласны?

- Конечно, согласны. Поэтому, делая доклад о 137-ии существования УФСИН, я упомянул, что мы уже более 10 лет сотрудничаем с Камчатской епархией на благо воспитания осужденных, и не только осужденных, но и сотрудников тоже. Потому что если у нас и сотрудники духовно настроятся на правильный лад, то все остальное покажется мелочью, как говориться. Человек будет стремиться к лучшему, и, в конце концов, он исправится. Когда мы только начинали взаимодействие, нам было очень тяжело. Во-первых, Русскую Православную Церковь в свое время сильно отдалили от общества и идти в народ ей достаточно тяжело…

- К тому же оклеветали…

- Да, оклеветали и дискредитировали сильно. На сегодняшний момент, когда осужденный видит, что к нему относятся, скажем так, справедливо. Я не говорю, ласково или слишком хорошо, но справедливо. Приходит священник и объясняет, в чем он неправ, как необходимо жить правильно, как правильно поступать — это, конечно, имеет большой положительный результат. И даже когда человеку бывает тяжело, ведь всякое бывает, у нас все-таки не пионерские лагеря. У нас определенный строгий режим, который осужденный обязан соблюдать, и мы иногда бываем, что называется, жесткими. Тогда священник может правильно настроить человека на преодоление трудностей, может правильно объяснить, что все это временно, что надо потерпеть, и если Господь Бог дал этот урок, ты должен его вынести, потом тебе за все это воздастся. И когда мы с нашей стороны принимаем меры, со стороны Православной Церкви, то в целом, получается тандем, который на сознание человека действует очень сильно, и осужденный стремится выйти на свободу, стремится к хорошей нормальной жизни.

Рождественский молебен в храме Алексия — человека Божьего, расположенного на территории колонии строгого режима № 6 (8 января 2016 г)

- Вы лично видите в этом сотрудничестве положительный момент?

- Да, безусловно. Когда мы только начинали, христианская диаспора насчитывала около 40 человек, а на сегодняшний день — уже более 280 человек. Причем, тех, которые не просто ходят в церковь, чтобы пасхальное яичко получить и куличик освятить, а ходят и веруют вполне осознано. И соответственно, у этой категории осужденных, намного меньше нарушений. Тоже самое, кстати, могу сказать и в отношении сотрудников. Если человек, как говорится, «без руля в голове», нет у него ничего, то он может допускать какие-то правонарушения, а когда он, мало того, что соблюдает Кодекс этики офицера уголовно-исполнительной системы, и еще человек глубоко верующий, то на такого человека можно положиться, потому что у него ответственность становится на первое место. Для него ТО, что он должен сделать – это главное. Может — не может, трудно – это отходит на второй план. Поэтому, я, конечно, благодарю Владыку Артемия за то, что он поддерживает все наши начинания и традиции. Сначала без соглашения, неофициально, потом с соглашением, а теперь уже на плановой основе. Повторю, уже более 10 лет мы движемся в одном направлении. Даже то, что мы проводим этот праздник у вас в Духовно-просветительском центре – это и есть высокая оценка реализации нашего сотрудничества. И скажу больше, у нас уже 6 выпусков молодых сотрудников и офицеров, которые пришли к нам на службу, и достойно ее несут, всех их на службу Отечеству благословил архиепископ Артемий.

- Спаси Вас Господь за то, что уделили время и еще раз с Праздником! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
— Благодарю и Вас, будем рады.

                                                                                                                                                      С Евгением Олеговичем Рабозеем, заместителем начальника                                                                                                                                                                                     УФСИН России по Камчатскому краю, беседовала                                                                                                                                                                                                           ин.Екатерина (Шаталова).

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю.

Информационный отдел епархии.