В день Покрова Пресвятой Богородицы Епископ Артемий посетил ИК-6

Миссия тюремного служения основана на завете Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:36), — и состоит она в том, чтобы создать надлежащие условия для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу. Жертвуя сегодня на тюремное служение Церкви и совершая молитвы о всех православных христианах во узах темничных пребывающих, мы можем помочь заключенным, послужив им как Самому Христу (см. Мф. 25:36).

Патриаршее послание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы по традиции Русской Церкви именуется Днем милосердия и сострадания. В этот день в храмах традиционно ведется сбор пожертвований для нужд заключенных. Благотворительная акция проводится с 2004 года, когда была создана Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы Москвы. В ИК в этот день совершаются праздничные литургии и молебны о «православных христианах, в заключении пребывающих». По завершении богослужений, на которых присутствуют и сами заключенные, священнослужители и миряне посещают тюремные камеры, чтобы поздравить заключенных с праздником и передать им подарки.

В день Покрова Пресвятой Богородицы Епископ Артемий посетил ИК-6. В храме в честь прп. Алексия Человека Божия, расположенном на территории ИУ, Владыка совершил праздничный молебен, во время которого возносились особые прошения «о всех в темницах и узах сущих». На богослужении присутствовали начальник УФСИН РФ по Камчатскому краю полковник внутренней службы Коновалов Дмитрий Николаевич, сотрудники и воспитанники ИУ.

В своем слове, обращенном к собравшимся Владыка отметил:

«Господь сотворил человека свободным. Это самое главное достояние человека. Наделил его разумом, волей и чувствами. И должен был первый человек распространить рай на всю вселенную. Но человек не устоял и преступил Божественную заповедь. Как ребенок,  когда растет должен спрашивать у отца как ему поступать. Через это человек может возрастать без ошибок. Но Господь не хотел видеть нас роботами, запрограммированными только на добро, и поэтому наделил человека свободной волей. Человек не сумел направить эту свободу на созидание. Первое непослушание произошло в раю. И с тех пор это зло находится вместе с нами. И от нас зависит, что мы выберем в этой жизни: добро или зло. Есть земные законы и уставы. И за их нарушение мы подвергаемся тому или иному наказанию или ограничению. Но есть еще законы, которые Творец дал своему творению. И эти законы содержаться в десяти заповедях. Главнейшие из них говорят о любви к Богу и о любви к ближнему.

Господь в своей притче о милосердном самарянине открывает нам, кто есть наш ближний. Наш ближний это тот, кто рядом с нами. И мы должны быть милосердными к нашим ближним.  Зла ближнему мы не должны творить, потому что каждый из нас носит в себе образ Божий. Согрешая против человека, мы согрешаем против Бога.  Десять заповедей определяют жизнь человека. Земного суда можно избежать. Тем более наказания, по законам земным конечны. Наказанию же за нарушение заповеди Божией конца не будет. Как говорят святые отцы земная жизнь – это училище благочестия для души. Своим земным выбором человек определяет себя для вечности. 

Когда Господь висел на кресте по правую и по левую стороны от Него висели разбойники. И в песнопениях мы прославляем благоразумного разбойника. Его благоразумие заключалось в том, что он признал Христа Спасителем и воплощенным Богом, и этим он выполнил первую заповедь. Во-вторых, он осознал свою греховность.  На кресте была уже предрешена его судьба, потому что на крестах распинали самых страшных злодеев и разбойников. Они умирали страшной мучительной смертью. Благоразумный разбойник, обращаясь ко Спасителю сказал: «Помяни меня Господи, егда приидеши во царствии Твоем. Он не просил освобождения от страданий, но только милости к себе.  И за это он стал первым, кто вошел в рай.  

Мы должны осознать свою жизнь, осознать, что мы единый народ. Каждый человек может оступиться. Но если душа встречается с Богом, то Бог может преобразить каждого из нас. Главное возлюбить его всем сердцем и в тайне своей души обратиться к Нему. 

Кто бывал в Киево-Печерской лавре, знает, что там есть подземные пещеры, в которых жили подвижники. И были такие подвижники, которые по 12 и более лет сами себя затворяли в маленьких подземных пещерках, в которых было лишь небольшое окно, через которое поступал воздух и им подавалась небольшая пища. Люди сами себя делали узниками ради Царствия Небесного, ради освобождения от страстей. И после смерти тела таких людей остаются нетленными и источают исцеления всем, кто с верой к ним приходит.

Здесь на земле мы являемся представителями Церкви  земной-воинствующей. Но воевать нам нужно не друг с другом, а со своими страстями. Вот против чего нам нужно восставать и направлять свой гнев и свою злость. А ближнего мы должны возлюбить. Благоразумный разбойник первым вошел в рай, поэтому для каждого из вас открыты врата в Царствие Небесное.

Еще раз поздравляю Вас с праздником. Покров Матери Божией да будет с вами».

После богослужения Владыка окропил всех святой водой. На память об Архипастырском визите собравшимся были розданы памятные иконы и небольшие подарки.

После молебна начальник ИУ провел для Владыки экскурсию, в ходе которой показал Владыке библиотеку изрительный зал. Владыка благословил передать для библиотеки подборку духовной литературы.

В 2012 году Владыка совершил на территории ИК-6 освящение помещения воскресной школы. Сегодня Владыка познакомился с работой ее воспитанников. В настоящее время они занимаются изготовлением иконостаса для храма в честь Воздвижения Креста Господня пос. Усть-Хайрюзово. Напомним, что иконостас храма в честь свт. Николая Чудотворца при епархиальном ДПЦ был также изготовлен ребятами ИК-6. Владыка осмотрел работы: иконы, четки и др предметы церковного обихода, дал необходимые указания. На память о посещении воспитанники воскресной школы вручили Владыке образ покровителя их храма прп. Алексия Человека Божия, написанный их трудами.

Информационный отдел епархии