В день памяти свт. Луки Крымского архиепископ Феодор совершил Литургию в Кафедральном соборе

IMG_406711 июня, в день памяти свт. Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского, Управляющий епархией Архиепископ Феодор совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе, в приделе св. прав. Артемия Веркольского. На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Церкви, после сугубой ектеньи были прочитаны молитвы  от землетрясений, о мире на Украине и молитва от морового поветрия. За Литургией пел хор женской монашеской общины в честь Владимирской иконы Божией Матери, регент ин. Ольга (Вовк).IMG_4065
По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Владыка  обратился к присутствующим со словом проповеди.
«Мы  сегодня прославляем память святителя, исповедника, святого врача Луки Крымского. Святого, близкого нам по времени и по слышанию наших молитв. Святитель Лука прожил трудную жизнь, претерпел много испытаний, заушений, гонений, ссылок. Почему Господь дает одним пройти через испытания, а другие их минуют?
Этим вопросом задавался много лет назад преподобный Антоний Великий, который молился, чтобы Господь ему открыл пути Свои и замыслы. На что Господь ответил: Антоний, внимай себе и не испытывай суды Божии. Наше дело со смирением переносить то, что мы не можем изменить, и мужественно  — то, что мы можем преодолеть. В этом заключается мудрость человеческая, чтобы где нужно смириться, а где нужно собраться и преодолеть.
Святой апостол Павел, один из первоверховных апостолов, величайший богослов, который своими апостольскими посланиями создал церковную структуру, говорил, что терпел величайшие немощи и искушения. Сам Апостол так пишет: «… дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня. Трижды молил я Господа о том. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».
Преподобный Паисий Святогорец, близкий к нам святой по времени, страдал очень сильными головными болями. И впоследствии прп. Паисий писал, что  очень Богу благодарен за эти испытания, потому что через это многое ему Богом открылось. Поэтому милость Божия не в том, чтобы у человека было стопроцентное здоровье. Наоборот, бывает, что болезнь — попущение Божие, а когда происходит богозабвение, тогда человек может быть совершенно здоровым. Милость Божия не в том, чтобы Господь нам давал то, что мы хотим, а в том, что нам полезно. Со временем человек начинает понимать: не «за что мне это Бог послал?», а для чего мне это Бог послал.
Нам надо глядеть на подвиг святителя Луки — крепкого исповедника, который безропотно претерпевал многие искушения и выполнял свое монашеское архипастырское послушание в любых условиях. Этот пример пусть нас вдохновит. Вспоминайте слова, которые произносил свт. Лука, повторяя слова свт. Иоанна Златоуста: » Слава Богу за все!», а нам, своим потомкам, сказал: «Спешите делать добро!»IMG_4083