В четверг первой седмицы Великого поста Архиепископ Феодор совершил повечерие с чтением Великого канона св. Андрея Критского в обители «Нечаянная Радость»

18.03.2021г (4)18 марта, вечером в четверг первой седмицы Великого поста, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор продолжил чтение покаянного канона св. Андрея Критского за Великим повечерием в Духовно-Благотворительном центре в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

За богослужением молились:настоятель обители иеромонах Даниил (Сизов), подопечные благотворительного центра.

В завершение богослужения архиепископ Феодор обратился к молящимся со словом наставления:

«Вот уже четвертый день поста Святая Церковь призывает нас с особой любовью к глубокому покаянию — плоду веры и упования. Все богослужение, весь строй церковной службы, — все говорит о покаянии. Мы часто слышим: «Помилуй мя Боже», «Боже, очисти мя, грешнаго» — и творим молитву Ефрема Сирина.
Покаяние — поучают святые отцы — великая заповедь Божия, благодатное возрождение. Сам Господь сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Святые отцы говорят, что покаяние возвращает нам благодать, потерянную после Святого Крещения; покаяние открывает нам любовь к ближним; покаяние прощает все наши прежние грехи; покаяние открывает нам великую милость, ибо мир держится покаянием.
Мы слышим к каноне прп. Андрея Критского много примеров покаяния и обращения. Мы знаем много примеров, когда через покаяние люди становились святыми, чистыми, познали любовь к Богу и ближнему. Святая Церковь говорит, что покаяние нам необходимо, даже тем, кто лишь час прожил на Земле. А апостол Павел говорит, что даже при совершенстве добродетелей, необходимо покаяние. Сам он постоянно говорил, что Господь пришел в мир спасти грешников, от них же первый есмь аз (1Тим 1,15).
А мы должны помнить о словах Спасителя, что покаяние необходимо, ибо Господь вменяет в грех воззрение на жену с вожделением, уподобляет убийству гнев на ближнего и требует ответа за праздное слово…» — сказал, в частности, Владыка.
Также Глава епархии пожелал насельникам духовно-благотворительного центра с пользой для души и тела пройти поприще Великого поста, поблагодарил за молитвы и труды в деле созидания храма.18.03.2021г (2) 18.03.2021г (6) 18.03.2021г (7) 18.03.2021г (8)