Священник на снегоходе

Палана — далекий поселок. Уже давно заснеженный. Добраться туда – нелегко. Добраться туда и вести миссионерское служение, наверное, еще сложнее. У о. Алексия Истомина это получается. Его заметки в блоге – тому подтверждение.
Кстати, материал «Камчатка – не окраина России. Это – ее начало» (pravkamchatka.ru, 5.09.11), основанный на дневниковых записях о. Алексия нашел своих читателей и на сайте «portal-missia.ru» (http://www.portal-missia.ru/node/583).
Видимо, это интересно многим – узнать, что где-то есть Палана. Что где-то есть священник на снегоходе, готовый свидетельствовать о православной вере.

Вечер призывников

25 ребят из посёлка пополнят ряды вооружённых сил в осенний призыв. Для них центр народного творчества устроил вечер с концертной программой и напутствиями. Первым обратился к ребятам зам главы посёлка Владимир Урывский. Потом на сцену вышел иеромонах Герман, который прибыл в посёлок с отрядом пограничной инспекции. Он пожелал ребятам Божьего благословения и мужества. Далее звучали песни школьников, потом танцевали национальные танцы. Самым интересным был конкурс сборки мясорубки. Зал был полон смеха и веселья! Ребятам подарили мешочки с родной землёй. В очень тёплой атмосфере прошёл вечер. Все были в восторге и хорошемнастроении!

Соборное служение

Иеромонах Герман прилетел с пограничниками на заставу, которая находится на окраине посёлка. Покинут он ее, если позволит погода, после выходных.
Мы договорились, что служим соборно Литургию. На заставу за о. Германом я поехал на снегоходе, который взял у местного жителя.

Всенощное бдение служили мы валаамским напевом. Я совершал богослужение, о. Герман пел. Народ был в восторге от службы. Божественную Литургию служили мы вместе. Все получилось очень торжественно. Причащалось много детей. После Литургии, как обычно, устроили чаепитие. Спели многолетие Святейшему Кириллу, у него ведь юбилей — 65-летие.

Похороны оленевода

В субботу, 19 ноября, умер оленевод Сергей. Когда я ездил в табун, мы беседовали с ним, он был в бодром расположении, строил планы по табуну. Я спросил — крещённый ли он. В ответ он сказал, что думает над этим вопросом. И добавил: “Я поклоняюсь огню, как мои предки”.
С тех пор прошёл месяц, и его не стало. По традиции кочевых коряков (чавчувенов) их прах сжигают на огромном кострище. В воскресенье. 20 ноября, состоялась сожжение тела. Присутствовать “чужим” на процессе запрещено. Там могут находиться только родственники и близкие. Мне сделали исключение. И вот после Литургии и чаепития я взял с собой о. Германа, и мы на снегоходе приехали к месту “захоронения”. Ехали по сопке, ориентируясь по огромному дымовому столбу.


К началу процесса мы не успели. Приехали, когда уже полыхал огромный костёр. Местные коряки очень обрадовались, что я приехал, сразу налили чай.
Это жуткое зрелище, когда на огромном кострище сгорает человеческое тело… Поговорили мы, постояли и благополучно вернулись в посёлок. А по традиции некоторые мужчины остались там, до последней горящей головешки. На следующий день они приедут снова, попросят прощения, что тревожат прах умершего, снова разведут костёр, сожгут, что осталось, поставят три жерди, и больше никогда на место сожжения никто из родственников и друзей не придет…

О. Алексий Истомин
Блог «Это странное место – Камчатка»
(blogs.pravkamchatka.ru/missioner)

Метки: ,