Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия и архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, мужественное воинство, дорогие братья и сестры.

Сердечно поздравляю вас с мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Мы молитвенно прославляем пришествие в мир Господа нашего и Спасителя. Вся история человечества вращается около этого чудесного события — рождения Бога Слова. Оно послужило исходным пунктом календарного летоисчисления нашей эры. Его торжественно празднуют все христианские народы через все века и поколения.

Одно из величайших благ, принесенных Христом Спасителем на землю, – это мир, понимаемый как примирение с Богом, примирение с окружающими нас людьми, стремление к внутренней гармонии.

Мир – это бесценное сокровище. Как часто мы забываем об этом! Пытаемся найти счастье в удовольствиях и развлечениях, в стяжании материальных ценностей. В бесконечной погоне за суетными благами мы часто лишаем себя истинного блага – того внутреннего мира, без которого никто не способен испытать счастье. Необходимо примириться с Богом и с ближними, очистить свою душу покаянием и устремиться к стяжанию внутреннего благодатного мира, принесенного на землю Христом. Без этого мира мы никогда не почувствуем себя счастливыми.

Украина — Константинополь:

Сегодня очень тяжелые события происходят в братской Украине. Мы знаем, как силы зла восстали на Русскую Православную Церковь. Будем горячо молиться, чтобы Церковь Православная устояла в единстве, чтобы никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти неспособны были оторвать верующих людей от жизни во Христе, и никакая тьма неспособна была объять и уничтожить эту жизнь. Нужно крепче объединяться вокруг священноначалия и нашего Патриарха.

В светлый праздник Рождества Христова мы невольно обозреваем наиболее значимые события, состоявшиеся в минувшем году.

Минувший год был ознаменован воспоминанием 1030-летия Крещения Руси и 100-летия мученической кончины святых царственных страстотерпцев. В память об этих событиях в епархии проведены торжественные мероприятия.

В этом году были окончены работы по строительству и оборудованию колокольни кафедрального соборного комплекса. Силами прихожан и всех неравнодушных жителей производится роспись нижнего храма собора.

Завершается строительство Камчатского морского собора. В минувшем году было частично выполнено асфальтирование прилегающей территории, в верхнем храме собора производится роспись, установлен иконостас.

В настоящее время в нашей епархии продолжается строительство девяти храмов, три из них: в отдаленных поселках. Новые храмы станут духовным утешением для людей, архитектурным украшением для нашего края и очагом духовной жизни людей.

Хочется сердечно поблагодарить священнослужителей, мирян — всех тех, кто неустанно совершает свои труды во славу Святой Церкви, на благо ближнего и на пользу нашего края и Камчатской епархии. Надеюсь, что в наступившем году к нашим инициативам своими трудами, жертвами и молитвами присоединятся новые и новые сердца.

Пусть Богомладенец Христос благословит и  наступившее новолетие. Давайте вознесем  наши молитвы об Отечестве нашем и Церкви нашей, чтобы наступающий новый год стал для нас временем мира и благоденствия.

Вновь и вновь приветствую и поздравляю вас со светлым и мироспасительным праздником Рождества Христова и новым 2019 годом. Благословение Божие да будет со всеми вами.