Радуга – завет Господа с людьми

Когда праведный Ной увидел после потопа на небе радугу, он понял, что спасён, что Господь посылает ему знак на небесах – яркую и весёлую радугу. И с тех после потопных времён люди знают, что радуга – завет Господа с людьми, что сим радостным явлением Господь напоминает нам о том, чтобы мы не заблудились в грехах и не утонули в море удовольствий и наслаждений. Чтобы человек не погубил душу свою здесь на Земле, а растил её и пестовал для Царствия Небесного.

Если будешь жить с верой во Господа нашего Иисуса Христа, то спасёшь душу свою для вечности. Но путь спасения для всех начинается на Земле, в Божием храме с исповеди и причастия.

В нашем городе немало людей, страдающих алкогольной зависимостью, одни – еще не пришли к мысли, что они зависимые люди, другие, осознавшие погибельные дела свои стремятся спастись от этих страстей. Но путь этот не простой, потому, что заключается он в изменении души своей и отказа от прежних привязанностей. Без помощи Божией, молитвы здесь не обойтись.

Недавно наш корреспондент побывал в воскресной школе епархии на семинаре, на котором сегодня изучают Евангелие и православную литературу, люди, осознавшие пагубный грех пьянства, стремящиеся понять, кто они в этом мире и как нужно в нём жить.

Насельник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря  иеромонах Иоанн (Заяц) рассказал:

— По благословению владыки Артемия я несу послушание и окормляю лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Пригласили меня на первые занятия в наркологический диспансер, и когда я туда шёл, то представлял, что встречу людей в тяжелом состоянии, угрюмых, забывших настоящее человеческое общение, потерявших интерес к жизни. Но я был очень обрадован и утешен, когда увидел общество людей весёлых, жизнерадостных, меня подкупили их добрые и дружеские отношения друг к другу, желание помогать и заботиться друг о друге. Атмосфера доброжелательности меня обрадовала и вдохновила.

Вначале все вместе в мужском монастыре мы отслужили молебен, на который пришли все желающие. А позже возникла идея собираться для изучения Священного писания, идею эту все поддержали. В процессе занятий Евангельские курсы преобразовались в семинары, на которых мы стали рассуждать о собственной жизни, применительно к Священным писаниям, обсуждать евангельские заповеди, стали знакомиться с «Лествицей» игумена Синайской горы Иоанна, изучая греховные страсти и борьбу с ними. Всем такие занятия нравятся и мне самому тоже. В непринуждённой обстановке проходит наше общение, кто-то объясняет тему занятий или разбирает евангельские притчи. Здесь проявляется живой интерес людей к православной жизни.

Вначале занятий решили служить молебен, после которого люди становятся друг другу ближе; успокаиваются, если приходят взъерошенные от всяческих житейских обстоятельств. Все ходят на службы в монастырь к исповеди и причащаются. А когда восстанавливается иерархия Бог-человек, всё приходит в человеке в норму и мысли и чувства, поступки и дела.

У нас одна пара жила так называемым гражданским браком, а когда стали исповедоваться и причащаться, осознав греховность такой жизни, решили зарегистрировать брак и венчаться. Я думаю, что это плод их духовных трудов – и плод добрый.

Чуть позже я побеседовала с несколькими присутствующими на семинаре людьми. Меня удивили светлые и красивые человеческие лица, разумные и осознанные их суждения о своей жизни и главное, осознание необходимости духовной жизни и жизни с Богом.

Рассказ первый:

Путь к Богу – это весь путь моей жизни. Было время, когда я не знал о Боге, но интуитивно искал пути к нему. Каждый человек ищет Бога, даже если он этого не осознаёт. В тридцать лет – крестился, наивно полагая, что таким обрядом я избавлюсь от привычки пить.

Моя бабушка была верующей, и видел, как она молилась. Когда мне было лет 9, она взяла меня путешествовать по «Золотому кольцу», был в те годы такой маршрут по старорусским городам. Она водила меня в храмы, показывала иконы, но я помню, все спрашивал: «Где твой Бог?! Покажи мне Его!» В то время я очень любил читать сказки и мифы народов мира. Очень любил смотреть на звёздное небо и воображать себе другие миры и мечтать.

А к Богу я пришёл только через падение. Винопитие – это только один из моих грехов, который и привёл меня к падению. Когда я стал исповедоваться, то понял, что нет такого греха, который бы я не совершил. И теперь-то мне понятно, почему Святые всегда считали себя самыми великими грешниками. Ведь чем глубже заглядываешь в свою душу, тем больше понимаешь всё своё несовершенство и свою греховность.

Идя к Богу, я испытываю радость и надежду, что через покаяние избавлюсь от своих страстей. Будучи алкоголиком, год находился на реабилитации в наркодиспансере. Потом ко мне пришло осознание, что без помощи Божией ничего сделать не возможно. Господь всё так устроил, что я в мужском монастыре познакомился с о. Иоанном, и он пригласил меня посещать семинары.

Сегодня мы вместе с ним ведём передачу на ТВ. Мы долго думали, как можно помочь страждущим, помочь людям страдающим зависимостью. В передачах мы рассказываем о программе «Двенадцать шагов», программа  христианская, её написали американцы. В ней всё жестко расписано: как следует осознать себя, препоручить свою жизнь Господу и молиться. И конечно, найти для себя духовного наставника среди православных священников, если ты православный человек. В передаче рассказываем об опыте духовной жизни в церкви, которую мы приобрели сами.

Я молился и просил, чтобы Господь помог мне снова создать семью. Ведь две мои дочери от первого брака выросли без меня, пока я пил. Теперь у меня новая семья, жена моя православный человек, у нас дочери 1,5 года и ждём еще девочку. Надеюсь, что по нашим молитвам и с помощью Божией, всё будет в нашей семье хорошо.

Рассказ второй:

Я никаких шагов к Господу не делал, Он меня Сам привёл. Я пошёл побеседовать с владыкой Игнатием, шёл я за одним, а ушёл совершенно с другим. Ушёл от владыки Игнатия, чтобы написать исповедь. Это был 2005 год. Написал, исповедовался и стал ходить в храм, до сих пор по воскресениям посещаю службы в соборе, хожу на службы в монастырь, исповедуюсь у о. Иоанна. А к Владыке я пошёл побеседовать, чтобы от армии «откосить», я же не знал тогда, к кому иду, а после беседы с Владыкой начал воцерковляться.

И теперь вижу по прошествии времени, то, что я не мог сделать своими силами, с помощью Божией, участием в таинствах церковных, молясь, я стал меняться. Сквернословил я страшно, сам избавиться от этого не мог, а обратившись к Богу, получил помощь, и я вижу, как со мной происходят и другие изменения. Вначале я только об этих изменениях размышлял, а теперь чувствую это и на деле: зависимость исчезает. Сейчас в моей жизни её нет, но если я оставлю духовную практику, уверен, всё вернётся на круги своя. А вернуться назад мне просто страшно. Я пока высоких духовных понятий не постиг, мои мысли лежат в плоскости физических страданий, ведь самому прекратить тот образ жизни, который я вел, было не возможно. Вот это в нашей временной жизни – страшно.

Я ведь долго не мог встать на ноги, хотя три года ходил в церковь и исповедовался, исповедовался, исповедовался, а до причастия никогда дело не доходило. И я снова падал туда, откуда хотел подняться. А о духовной брани со своей страстью нужно было узнавать у кого-нибудь из монахов или спрашивать у священников, а я не мог. Так как я как человек православный, то по своему желанию теперь имею наставника о. Иоанна, который помогает нам и на службах в монастыре, а также добрыми православными беседами. Здесь мы все вместе учимся созидать самих себя.

Рассказ третий:

Сама я стала посещать Центр реабилитации 4,5 года назад. Когда я поняла, что сама ничего сделать не смогу со своим пьянством, взмолилась Господу в отчаянии. Нашлись люди, подсказали мне, куда обратиться. Молиться я умела, хотя отец мой (1914 г. рождения) был ярым коммунистом, и крестили меня тайно от него.

С первым мужем мы разъехались, я даже не знала, где он живёт. От брака у меня дочь, с которой сегодня складываются добрые отношения.

Когда я узнала, что мой первый муж умер, то вступила во второй раз в брак. Шесть лет мы с мужем жили, казалось душа в душу, только работали ни для жизни, ни для семьи, ни для детей, а для того чтобы иметь деньги на выпивку и пить. Я-то сама ничего хорошего в жизни не видела, муж от рака умер.

Сошлась для жизни с другим мужчиной, брак не регистрировали, и он вскоре тоже умер. Его сына я воспитывала с 12 лет, он теперь из армии возвращается и уезжает к своей маме. Вот такая у меня была не весёлая жизнь.

Теперь я научилась молиться, исповедоваться и причащаться, ходить на Богослужения. И Господь по молитвам нашим помогает нам обрести себя в этой жизни и понять её смысл.

Рассказ четвёртый:

Мне 29 лет. Я понял, что мне нужен в жизни Бог. Как бы я не стремился избавиться от своих страстей и зависимости, что бы я ни делал, я понял, что я бессилен и немощен. Меня эта зависимость замучила до такой степени, что я из этой ситуации сам выкарабкаться уже не мог.

Я пришёл к тому, что только Божия помощь может вернуть мне здравомыслие и освободить меня от алкоголизма. Я пристрастился к вину и наркотикам с 13 лет. Виноват-то я сам во всём, я ведь тянулся к тем, кто «баловался» наркотиками или к тем, кто выпивал. В те годы я был настолько духовно болен, что даже не осознавал, что же со мной происходит.

Хотя я крещённый, но о Боге мне никто не рассказывал, люди, с которыми я общался, были атеистами или верили в Бога, так, на словах. Ведь можно много говорить, но если ты ничего не делаешь, то ничего и не происходит, и ничего не меняется в твоей жизни.

13 лет я находился в таком состоянии: терял работу, жильё, воровал, доверявших мне людей подводил. И когда меня люди видели, они уже меня гнали от себя, мне никто не верил, говорили, что я здесь никому не нужен. Я допился до того, что собирал бутылки. И это повторялось по кругу. Выхода, казалось, для меня не было.

И я понял, что из этого вырваться сам я бессилен. Как-то я упал в отчаянии на колени и обратился к Господу. Я впервые стоял перед Богом на коленях и просил Его мне помочь. И после этого жизнь моя стала меняться, всё, что я тогда просил, сейчас исполняется, хотя не сразу, постепенно. Попал в Центр по алкоголизму, стал лечиться. Я практикую программу «Двенадцать шагов», которая позволяет духовно расти и приводит к Богу. Программа рекомендует: если ты человек православного вероисповедания, следует обращаться к священнику и слушать его наставления. Кроме того, учиться читать молитвы, читать духовные книги.

Таким образом, я пришёл к о. Иоанну, который организовал нам встречи. Мы здесь делимся своим опытом, о. Иоанн отвечает нам на наши вопросы, мы говорим о Боге. Каждая такая встреча согревает наши сердца. Здесь я расту духовно, все занятия для меня интересны.

Вот отец Иоанн говорит, что у мужчины в жизни два пути: создать семью или пойти в монахи. А все остальное от лукавого. Я на собственном опыте знаю, что такое страсти, как тяжело с ними бороться. Но по Промыслу Божиему Господь знает, кому какую жизнь давать. Сам живу один, но очень хочу создать семью, хочу иметь детей. Молюсь Господу Иисусу Христу и прошу Его мне помочь в этом. Конечно, стараюсь познакомиться с православными девушками, мне ведь нужна православная жена.

Я возвращалась домой и думала о людях столько страдавших и нашедших в себе силы выйти из этих сложнейших ситуаций. Мы в своём уютном мирке даже не подозреваем об их существовании и об их бедах. Только Господь способен спасти их от этих жутких страстей и зависимости. В этот вечер закатное небо играло всеми красками и развесило яркую радугу. Это было как бы знаком к моим размышлениям, ведь радуга – это завет Господа с людьми. Значит не так всё безнадёжно, пока спасение таких людей в руках Божиих.

Нина ДОРОНИНА

Фото автора

Источник: блог «Постоять на радуге»


Метки: ,