Программа «Интервью» о строительстве храмов на Камчатке

В понедельник, 1 апреля, иеромонах Матфей (Копылов), секретарь Епархиального управления,  и иеромонах Федор (Малаханов), и.о. наместника мужского Свято-Пантелеимнова монастыря,  приняли участие в программе «Интервью» на канале Россия 24 с телеведущей Еленой Злотник. Программа была посвящена вопросу строительства храмов в Камчатском крае.

 

Елена Злотник: Добрый вечер уважаемые телезрители в эфире программа Интервью. Мои гости сегодня иеромонах Матфей (Копылов) – секретарь Петропавловской и Камчатской епархии, председатель совета имени Митрополита Нестора в поддержку строительства храмов в Камчатском крае. Здравствуйте, Отец Матфей! И иеромонах Федор (Малаханов) исполняющий обязанности наместника Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Здравствуйте!

 

Сегодня мы поговорим о созданном недавно Фонде в поддержку строительства храмов в Камчатском крае. Пожалуйста, расскажите поподробнее, что это за фонд, когда и кем он был создан, какие функции он выполняет.

 

Отец Матфей: 25 марта 2013 года в Малом зале здания Администрации Правительства Камчатского края состоялось первое заседание попечительского совета фонда имени Митрополита Нестора в поддержку строительства храмов в Камчатском крае. Создание этого фонда не является чем-то новым для нашей Церкви. Мы знаем, что в городе Москва был создан фонд в поддержку строительства храмов. Сопредседателями фонда являются Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин. Московский фонд был создан в апреле 2011 года. Гладя на опыт наших передовых епархий, опыт Московской епархии владыка Артемий вместе с В.И. Илюхиным решили создать подобный фонд в Камчатском крае. Как и во многих других регионах, в Камчатском крае наблюдается огромная нехватка храмов. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о том, что храмы для населения должны находиться в шаговой доступности, а учитывая наши Камчатские погодные условия людям очень не просто добираться из дальних микрорайонов в центральную часть города. Ведь в городе функционируют только четыре полноценных храма. Мы знаем, что в Москве была объявлена «Программа 200». Именно такое количество храмов будет в самое ближайшее время построено на территории города. Она успешно реализуется. В марте этого года был освящен первый храм.

 

На Камчатке будет реализовываться подобная программа. Она называется «20 храмов Камчатки». Идея такой программы зародилась в июне прошлого года в июле прошлого года, когда было подписано соглашение о взаимодействии Петропавловской и Камчатской епархии и правительства Камчатского края. Одним из пунктов этого соглашения как раз являлось создание подобного фонда. В течение полугода велась подготовительная работа со стороны епархии и правительства Камчатского края. Это была и юридическая подготовка, и  подробное обсуждение всех пунктов положения о работе Фонда. Результатом этой работы стало заседание попечительского совета. В состав Фонда вошли 27 человек. Сопредседателями выступили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Преосвященнейший Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Также членами попечительского совета стали представители законодательной и исполнительной ветвей власти, руководители крупнейших рыбопромышленных предприятий, видные предприниматели края. Это те люди, с помощью которых будет создаваться материальная база возведения храмов.

 

Елена Злотник: Отец Матфей, давайте сразу уточним – 20 храмов будут построены непосредственно в нашем краевом центра, или во всем Камчатском крае? Будут ли отдаленные поселки благодаря Фонду иметь возможность возвести собственный храм?

 

Отец Матфей: Да, конечно, речь идет не только о Петропавловск-Камчатском городском округе, хотя и здесь, как сказал Владимир Иванович Илюхин, необходимость в строительстве храмов есть. Особенно это касается южной части города – Ленинского района. Но в первую очередь наши взоры устремлены на Север. Посещая отдаленные поселки, Владыка Артемий вместе с Владимиром Ивановичем на протяжении двух лет неоднократно слышали просьбы местных жителей о строительстве храмов. Люди не раз говорили о том, что им легче было бы переносить невзгоды и тяготы действительности, имея храм. И конечно, первой ласточкой проекта, еще до  основания фонда, можно назвать храм Святителя Николая Чудотворца на Командорских островах. Место закладки этого храма было освящено еще в сентябре 2010 года, когда Святейший Патриарх Кирилл посещал с визитом наш край. Сразу после этого события начались подготовительные работы – создание проекта. Как мы знаем Святейший освятил место на Командорах и в Палане. На Командорах в течение полутора лет при плодотворном взаимодействии Петропавловской и Камчатской епархии и правительства Камчатского края был создан прекрасный храмовый комплекс, который включает в себя не только здание храма, но и здание дома настоятеля, и здание воскресной школы. И сейчас они радуют глаз и душу селян. Имея подобную отдушину, куда можно прийти исповедаться, разделить радость богослужения, стать полноценным членом церкви, те погодные условия, с которыми постоянно сталкиваются командорцы, переживаются гораздо легче. Отрадно видеть публикации на официальном сайте Петропавловской и Камчатской епархии, где мы видим радостные лица детей и взрослых, приходящих в храм. Если раньше командорский приход состоял из семи — десяти человек, то сегодня это 35 – 40 человек.  Я считаю, что ради этого стоит трудиться, стоит жить.

 

Следующим населенным пунктом, где будет возведен храм, станет Палана. Палана как мы знаем административный центр Корякского автономного округа, это довольно большой поселок, насчитывающий около трёх тысяч жителей. И, несомненно, храм там нужен. Большая работа уже проделана – половина стен возведено, и Владимир Иванович Илюхин обозначил, что в этом году храм будет закончен. Мы приложим все свои усилия, чтобы так и случилось. Ради таких проектов и создавался Фонд.

 

Для непосредственного выполнения работ при Фонде организована рабочая группа, которая трудится уже в течение полутора лет. На заседании совета ее представителями были избраны Алексей Юрьевич Войтов – заместитель председателя Правительства Камчатского края и Ваш покорный слуга. В состав рабочей группы вошли специалисты, которые будут непосредственно заниматься текущей работой.

 

Елена Злотник: Напомним, что мы работаем в прямом эфире и у нас в студии есть звонок. Добрый вечер, мы Вас слушаем!

 

Телезритель: Здравствуйте! Мы вам так благодарны, так прекрасно, что будут построены 20 храмов. Но в Петропавловске нет ни одной бани! Скажите, будет ли построена баня?

 

Отец Матфей: Храм это и есть своего рода баня, только не для тела, а для души. Ведь приходя на исповедь, человек очищает свою душу. В священном писании Храм назван «Баня паки бытия»…

 

Елена Злотник: Скажите, кто занимался разработкой проектов? Будут ли все 20 храмов одинаковы? Быть может существуют типовые проекты для храмов или это будут уникальные строения? И будут ли они адаптированы для погодных условий Камчатского края?

 

Отец Матфей: При Петропавловской и Камчаткой епархии работает архитектурно-строительный отдел. В течение двух лет мы работаем над созданием подобных проектов. Это и эскизные проекты, и рабочая документация, У меня с собой есть несколько готовых макетов, которые мне хотелось бы показать. В программу «20 храмов Камчатки» входят конструкции разных типов, начиная от самых простых быстровозводимых храмов из легких сэндвич панелей и металокаркасов, и заканчивая сложными железобетонными конструкциями. Подобный храм планируется построить на морском вокзале города Петропавловска-Камчатского. Конечно, мы не первопроходцы в этом деле. Еще в начале двадцатого века Митрополит Нестор, в честь которого Фонд имеет свое название и которого называли апостолом Камчатки, начинал возведение храмов с того, что во Владивостоке заказывались срубы, перевозились сюда морским путем. Из них и возводились храмы. Такие храмы стояли и на Командорах, и на острове Никольский, Медный, где в то время проживало всего около ста человек.

 

Елена Злотник: То есть сегодня, мы видим возвращение к исторической русской традиции, когда в каждом поселении, каким бы маленьким оно не было, был свой храм и свой приход. У нас в студии есть еще один звонок.

 

Здравствуйте! Честь и хвала вашему телеканалу. Замечательно, что между епархией и властью сложились такие добрые отношения. И прекрасно, что сегодня все понимают огромную значимость духовно-нравственного воспитания, которое человек может получить только благодаря храму. Ведь в ВУЗах мы получаем профессию, больницы лечат физическое здоровье. А духовное обогащение человек может обрести только в храме. У меня такой вопрос или предложение, планируете ли вы какие-либо акции, марафоны. Концерты для сбора средств на строительство храмов. Ведь испокон веков храмы строились всем миром.

 

Елена Злотник: Спасибо большое за звонок, мы благодарим Вас. Действительно, будут ли привлекаться средства простых граждан, сможет ли рядовой житель Камчатского края материально поучаствовать в строительстве этих храмов, как это было, когда мы строили Кафедральный собор?

 

Отец Матфей: Мало кто знает о том, что кафедральный собор еще не достроен. Стилобат, площадью более полутора тысяч квадратных метров, который к нему пристроен был закончен только недавно. Сейчас необходимо привести в порядок прилегающую территорию, Правительство Камчатского края и администрация городского округа обещали содействовать в этом. Что касается программы «20 храмов Камчатки», будут проводится акции по ее поддержке. Мы сейчас продумываем эти мероприятия. На нашем официальном сайте опубликованы реквизиты и каждый желающий может внести лепту в это благое дело.

 

Елена Злотник: Отец Федор, расскажите о долгожданном Храме в память погибших моряках, который планируется построить уже давно. Войдет ли он в число 20-ти храмов Камчатки?

 

Отец Фёдор: По благословению Владыки Артемия храм-памятник погибшим морякам войдет в «Программу 20». Этому объекту уделяют особое внимание. Создан попечительский совет, в который вошли представители морского собрания, общественные деятели, военные моряки, рыбаки. Попечительский совет возглавляет заместитель председателя Правительства Камчатского края Голицын Владимир Михайлович. Мне как наместнику мужского монастыря часто приходится встречаться с людьми, которые приходят на нашу Монастырскую сопку, чтобы молитвенно помянуть своих близких, не вернувшихся из моря. Они спрашивают, когда же будет возведен храм. И, Слава Богу, сегодня мы уже можем утвердительно ответить на этот вопрос. Сегодня все готово к строительству. Еще до принятия окончательного решения была приведена в порядок площадка для строительства, подготовлена проектная документация. Проект будущего храма выполнен архитекторами города Новосибирска, геологические изыскания были выполнены на благотворительной основе камчатскими геологами.

 

Храм будет стоять на монолитной плите. Высота строения вместе с крестом составит 38 метров. Это будет большой храм на 400-500 прихожан,  и он очень нужен. Ведь наш монастырский храм по праздникам и выходным просто не вмещает всех желающих. Здание храма будет вмещать и классы воскресной школы, крестильное помещение, но самое главное, что в нем по подобию нашего главного морского Собора страны, который находится в Кронштадте будут установлены мемориальные плиты, на которых будут увековечены имена героев.  На данный момент морским собранием нам переданы около тысячи имен моряков, погибших у берегов Камчатки. Их имена будут высечены золотыми буквами на мраморных плитах.

 

Такой храм необходим нашему городу. Сегодня многие моряки приходят в храм, берут благословение на свой ратный подвиг. Я уверен, что Храм-памятник погибшим морякам объединит вокруг себя множество людей.

 

Я несу послушание в миссионерском отделе и в северных поселках мне часто приходится видеть с какой любовью прихожане ухаживают за своими молитвенными домами – помещениями, приспособленными под храмы. И мне хотелось бы присоединиться к словам отца Матфея – они достойны, чтобы у них были свои самостоятельные храмы. В маленьком поселке Аянка, члены общины своими силами возвели часовню! Вы видите, что движение есть не только со стороны епархии, но и со стороны самих верующих.

 

Елена Злотник: Каковы примерные сроки реализации программы?

 

Отец Матфей: Сейчас ориентир по срокам очень сложно поставить. Все будет зависеть от объемов финансирования. Сегодня программа в первую очередь нацелена на поселки. Это Палана, Оссора, Тиличики, Каменское. Программа долгосрочная — все мы понимаем, что строительство дело не одного дня. Я думаю, это сроки реализации программы около семи — десяти лет.

 

Елена Злотник: А у нас в студии есть еще один звонок, здравствуйте!

 

Телезритель: Меня зовут Юрий Александрович. Я человек православный, крещёный. Но у меня такой вопрос – почему хотя бы часть этих денег не направить на строительство домов для детей-сирот, ведь это тоже богоугодное дело. Ни один сирота не получил новую квартиру.

 

Отец Матфей: Строительство детских домов, домов для сирот, это программы бюджетного финансирования. Как мы знаем, строительство храмов к подобным программа не относится. Храмы строятся на средства благотворителей. Хочется подчеркнуть – Вы не первый человек, который задает подобные вопросы – «почему на эти средства не построить детские сады или школы?». Население России стремительно сокращается, и как сказал в своем докладе Владыка «если сейчас не строить храмы, то через десяток лет детские сады опустеют». Ведь если сейчас не повернуть человека к жизни нравственной, не вернуть ему моральные принципы, которые он стремительно теряет, то через десять лет рожать будет попросту некому. А демографический кризис просто дойдет до критической отметки. Поэтому храмы нужны. Нужны и детские сады, безусловно, но это уже вопрос бюджета.

 

Елена Злотник: Но мы знаем, что Камчатская епархия не замкнулась на себе. Помимо «Программы 20» ведется и благотворительная деятельность по пяти направлениям. Подробнее об этом зрители могут узнать из программы, которая выходит по вторника с 19:10.

 

И последний вопрос:

 

Телезритель: Планируется ли строительство храма в районе от восьмого до десятого километра?

 

Отец Матфей: Рассматривались участки в этих районах, но пока это все в проекте. Сейчас ведется строительство храма в поселке Авача. Мы охватим окраины города и будем постепенно двигаться к центру.

 

Елена Злотник: А есть ли у нас такое количество священников, чтобы в каждом храме был свой настоятель? Особенно меня интересуют отдаленные районы.

 

Отец Матфей: Сейчас епархией ведется работа в этом направлении. В прошлом году в Московскую Перервинскую духовную  семинарию на первый курс поступили семеро студентов. Они проходят свое обучение заочно. Мы уже не один год сотрудничаем с Белгородской митрополией. Белгородские священники усердно несут у нас свое послушание. Я уверен, что кадровый вопрос будет постепенно решаться.

 

На этом время нашей программы подходит к концу. Я напомню, что сегодня у нас в гостях были иеромонах Матфей (Копылов) – секретарь Петропавловской и Камчатской епархии, председатель совета имени Митрополита Нестора в поддержку строительства храмов в Камчатском крае и иеромонах Федор (Малаханов) —  исполняющий обязанности наместника Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Спасибо за то, что пришли и побеседовали с нами. На этом мы прощаемся с Вами, всего доброго, берегите себя, до свидания!

Подробнее можно узнать о фонде митр. Нестора  и программе  «20 храмов Камчатки» тут http://pravkamchatka.ru/news/na-kamchatke-sozdan-fond-imeni-mitr-nestora-v-podderzhku-stroitelstva-xramov-kamchatskogo-kraya.html

 Информационный отдел епархии 

 

 

 

 

Метки: , ,