Престольный праздник храма Святителя Луки

Святитель Лука, просиявший в сонме святых Христовой Церкви как исповедник, явил в своем лице образ  доброго пастыря, исцеляющего недуги душевные и телесные, показал пример сочетания архипастырского служения и служения врача. Его труды пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергают различные бессмысленные теории. Своим подвигом святитель Лука показал, что есть «несение креста Христова».

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути он решил, что обязан заниматься тем, что “полезно для страдающих людей”, выбрал своим занятием медицину. По окончании университета святитель занимался медицинской практикой и разными научными исследованиями. В 1920-х годах он работал хирургом в г. Ташкент, активно участвуя и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», были восприняты как сам настоящий Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. Тогда начался крестный путь Владыки как исповедника. Аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 гг. святитель Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука Крымский 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Пастырь не оставил свою паству. Молитвами его совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки Крымского, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Господь молитвами святителя Луки Крымского да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Православной Веры.

В сельских храмах служба идёт как-то иначе: и теплее, и как то благодатнее. Здесь и люди другие: мягче и внимательнее…  Они действительно живут настоящей общиной, знают все друг о друге как о своих родных и всегда придут на помощь, если случиться у кого невзгоды или беда. В храме свт. Луки прихожане не только знакомы друг с другом, но они почти все приложили немало усилий и своих трудов, чтобы построить великолепный храм и создать в нём истинное благолепие.

 

Храм в честь Святителя Луки на 28 км. любим многими людьми. На престольный праздник собрались не только постоянные прихожане, но и съехались гости из других приходов, прибыли сестры вместе с настоятельницей Александрой из женского монастыря Казанской Божией Матери.

На фото: Прихожане и гости у церковной лавочки

Божественная литургия совершалась настоятелем храма о. Сергием в сослужении настоятеля кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы протоиерея Алексия Апатова. С клироса слаженно и торжественно лилось божественное песнопение.

На фото: Причащается раба Божия…..

После Божественной литургии и причастия настоятель храма иерей Сергий Кижаев, произнося проповедь о просиявшим в сонме святых Святителя Луки, напомнил присутствующим:

«Храмы, конечно, возводятся трудами людей, но всегда с помощью Божией. Вначале строительства у нас была незначительная сумма денег: мы думали, что на них что-то построим, а потом накопим ещё и продолжим строительство. Главное – решиться, а Господь – поможет. Когда мы собирались строить, я даже не мог предположить что столько будет трудностей, препятствий и искушений. Большой благотворительной помощи нам никто не оказывал, но каждый вносил свою лепту: кто-то помогал строительным материалом, кто-то жертвовал деньги, кто-то помогал своим трудом. Иногда казалось, что строительство остановится: ни средств, ни материалов. Но по нашим молитвам Господь вновь посылал помощь»

В этот престольный праздник за труды были отмечены благодарственными письмами епископа Петропавловского и Камчатского Артемия многие строители и благотворители храма. Вручая благодарственные письма о. Алексей произнёс: « Пройдут многие годы, но пока будет стоять этот храм, пока в нём будет совершаться Божественная литургия, всегда будут поминаться создатели Святого храма сего, и Божия благодать всегда будет касаться их душ».

Благодарственные письма получили: Юрий Николаевич Малимонов, который трудился над возведением храма и его убранством с самого начала строительства. Благодаря его умению, знаниям были найдены оптимальные строительные и архитектурные решения; Олег Юрьевич Алексеенко, человек скромный, не любящий излишних похвал, благодаря его материальной помощи, строителям удавалось не раз вновь приступать к обустройству Дома Божия.

На фото: Олег Алексеенко и Юрий Малимонов

Также отмечены благодарственными письмами: Порш Евгений Александрович, Румянцев Сергей Владимирович, Селиванов Игорь Миронович, Плотников Владимир Алексеевич, Сбойчиков Александр Райнольдович, Сорока Александр Иванович, Тимощак Владимир Станиславович, Ананьев Евгений Николаевич; спонсоры; Богославский Александр Валентинович.

Прихожане храма рассказывают:

Регент хора Галина:

Хору нашему уже пять лет, но певчие меняются, потому что поют в хоре жёны военнослужащих, а они уезжают с мужьями к другим местам службы. Наталья – военнослужащая, она у нас со дня создания певческого коллектива. Елена Кунгурова преподаёт вокал в Доме творчества, Мария – преподаватель музыкальной школы в г. Елизово. Так что все певчие имеют профессиональное образование и все работают. Поэтому собираться часто нам не удаётся, по воскресениям остаёмся после службы и репетируем.

На фото: Крестный ход

Наш батюшка выразил как-то робкое желание, чтобы мы попробовали изучать знаменский распев. Вначале нам такое песнопение осваивать было довольно трудно, мы даже не могли понять, что это такое. Это, так называемая, нотная запись крючками, так пели на службах наши православные предки до появления партесного пения (пения на голоса). Знаменным распевом до сих пор поют Валаамские монахи. Здесь другой настрой, другая мелодика. Но освоив, поняли, что подобное пение способствует неспешному, несуетливому молитвенному состоянию. Это песнопение удивительным образом концентрирует внимание на главных и основных молитвенных мыслях, позволяет сосредоточиться и даже молиться.

Елена (певчая): Когда мы поём я испытываю в душе радость и понимаю, что это просто подлинное чудо.

Галина Павловна: Живём мы с Владимиром Алексеевичем в супружестве уже 30 лет, 20 лет назад повенчались. Когда сгорел храм в г. Елизово, мы стали прихожанами этого храма. Вначале это был маленький домик, мы же, как могли, помогали в возрождении церковной жизни в этом посёлке. Муж строил, я помогала в трапезной.

Муж мой человек деловой, как говорят «с руками»  и большой труженик, три года проработал на строительстве храма, а теперь он здесь электриком.

На фото: На службе в храме.

Раньше я работала медсестрой в наркологическом диспансере, алкоголиков лечила. Любила и жалела их, ведь это тоже люди, только оступившиеся и заблудшие.

Конечно, люди все  мы немощные. Вот я сделала семь онкологических операций, но радость жизни меня не оставляет, выстоять в невзгодах, силы душевные мне и мужу даёт Господь. И думаю, что христианину унывать и печалиться в скорбях не следует, всё Господь даёт и нужно достойно это переносить.

На фото: Юные прихожане

Тамара Александровна Прокопчик: В храм этот хожу с самого начала, всегда прихожу сюда радостью и тихой надеждой. Батюшка у нас благодатный, добрый хороший, скромный и вместе с тем по  пастырски мудрый. У нас и чудес много в храме происходит.

Когда я работала страховым агентом, то посещала молитвенный дом у батюшки Ярослава, потом была прихожанкой Елизовского храма Успения Божией Матери, а когда этот храм открылся, то хожу уже сюда. Когда обрела веру, то со мной произошло просто чудо: я стала по-другому смотреть на жизнь, я полюбила людей, и стараюсь их не осуждать. У меня сильно изменился характер, мне кажется, я стала мягче и добрее. Стараюсь помогать людям, делать больше добрых дел, а когда мы совершаем это искренне, от всей своей души, то Божия благодать всегда коснётся нашего сердца. А от этого приходит радость.

Родилась я блокадном Ленинграде в 1941 году, как мама меня выходила, одному Господу известно. Но я думаю, что Господь спас меня, сподобил стать верующий и молиться Ему за всех и за всю нашу грешную жизнь.

Наталия (прихожанка Елизовского храма):

В этом храме служат мои дети. А сама я, когда к вере пришла, стала меньше разговаривать, а разговоры, что раньше со знакомыми вела, мне стали просто не интересны. Но я скажу Вам, что самое главное, это найти дорогу к Богу, и это самое трудное в жизни верующего. Подчас, хочется с этой дороги свернуть, и пойти широким путём, но мы-то знаем, куда этот путь может нас привести.

Престольный праздник закончился крестным ходом и традиционными трапезными столами под моросящим камчатским дождём.

Нина Доронина

Фото автора

Источник: блог «Постоять на радуге»

Метки: , ,