Престольный праздник храма свв. апп. Петра и Павла

ава12 июля Святая Церковь празднует память свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этих святых апостолов назван наш город Петропавловск-Камчатский, в их честь освящен престол одного из храмов нашего города.

12 июля архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил Божественную литургию в храме свв. апп. Петра и Павла г. Петропавловска-Камчатского. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Ярослав Левкопротоиерей Олег Андреев.

По окончании богослужения Владыка обратился к присутствующим с Архипастырской проповедью:

Дорогой отец настоятель, дорогие братия и сестры. Сегодня мы с вами по доброй традиции собирались в этом прекрасном храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы Петр и Павел являются для нас примером для подражания. Это два совершенно разных человека. Петр из простой рыбацкой семьи, но чист сердцем и горяч по вере. Господь, призвав апостолов, сказал им оставить все: дом свой, родителей и сделал их ловцами душ человеческих.

Видя честность Петра, его трудолюбие и преданность Господь призвал его на апостольское служение.  Но видел и немощь, мы знаем, что Петр отрекся от Христа. Но принявши покаяние от Петра, Господь своей благодатью укрепил его, и уже в дальнейшем Петр без страха шел и проповедовал Христа. И слушающие удивлялись таким познаниям рыбака, которые действовали в нем благодаря благодати Святого Духа.

Апостол Павел, как он сам говорил, фарисей от фарисеев, воспитывавшийся в доме Гамалиила и получивший очень хорошее образование. Савл имел такую ревность, что гнал христиан как еретиков. Но когда ему явился Господь и образумил, то он стал с ревностью проповедовать слово Божие и даже говорил, что я в безумии своем потрудился больше чем другие  апостолы. Господь  сказал апостолу Петру, что на его исповедании созиждет Церковь и врата ада не одолеют ее. Апостолу Павлу же сказал, что Павел Мой сосуд избранный, и он будет благовествовать всем народам и перед всеми царями обо Мне. И действительно он потрудился больше всех и прошел многие народы, привел к вере Христовой очень много людей.

Святые апостолы Петр и Павел пошли по стопам Христа.  Петр, как простой человек, был распят на кресте, а второму как гражданину Рима усекли голову мечом. Они прославили Бога своей мученической кончиной, а значит, дух их был очень силен. И в одном из посланий апостол Павел пишет, что «я жду не дождусь когда разлучусь с телом и на веки соединюсь с моим Христом».

Братия и сестры я вас всех еще раз поздравляю с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и с окончанием поста. Храни вас всех Господь, Покров Пресвятой Богородицы да будет над всеми вами, вашими семьями, детьми и внуками.

2

3

4

5

Информационный отдел епархии

фото Светланы Лигостаевой